Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Оперативная перевозка молочной продукции в изотермических фургонах.

Все статьи » Статьи на разные темы

Что делать, если вас затопили соседи

Что делать, если вас затопили соседи Затопленная квартира, безусловно, неприятная ситуация, особенно, если вы недавно сделали ремонт или купили новые вещи. Чтобы выйти из нее с наименьшими потерями и полностью компенсировать ущерб, рекомендуем воспользоваться предложенным алгоритмом действий.

Что делать, если вас затопили соседи. Первоочередные действия.

1. Сначала нужно сразу же отключить электроэнергию в квартире. Даже если вы видите только небольшие пятна на потолке или стенах, вы не можете быть уверены в том, что вода не скопилась в перекрытиях и строительных кавернах, и что рядом там не проходит электропроводка.

2. Вторым шагом должен стать звонок в управляющую организацию дома, то есть, в ЖЭУ, ТСЖ, домоуправление или совет дома. Вам нужно сказать, что вашу квартиру затопило и вам необходима комиссия для составления акта, после чего обязательно запишите фамилию и должность того, кто принял ваш звонок и время обращения. Еще лучше, если есть возможность отправить кого-нибудь из домочадцев лично в управляющую организацию, чтобы проконтролировать, что факт вашего обращения зафиксировали документально.

3. Следующим этапом вам надо выявить источник затопления и постараться перекрыть его как можно быстрее. Вот тут может возникнуть масса препятствий. Если потоп произошел, потому что сосед сверху не закрыл кран и заснул, а вам удалось его разбудить и закрыть кран, то это можно считать оптимальным сценарием.

Что делать, если вас затопили соседи Но нередко потоп возникает оттого, что где-то лопнула труба или прорвало батарею, тогда остановить поток не так-то просто. В таких ситуациях требуется перекрытие всего стояка или труб отопления, а сделать это может иногда только слесарь или сантехник. Вот почему мы советуем звонить в ЖЭУ как можно скорее.

А если вас затапливает из верхней квартиры, но дверь там никто не открывает, то вскрыть квартиру можно только в присутствии официальных лиц с составлением протокола, для этого опять-таки нужна комиссия из домоуправляющей организации.

Особо хочется предостеречь хозяев пострадавшей квартиры от совершения каких-либо противоправных действий, например, оскорбления соседей или самостоятельного взлома соседской квартиры. Это уголовно наказуемые поступки, которыми вы проблему не решите, а только добавите себе дополнительные неприятности.

4. Представители управляющей организации составляют акт, фиксирующий сам факт затопления, копию которого они должны дать хозяину пострадавшей квартиры. Желательно копию акта забрать сразу же, особенно, если затопление связано с халатностью не соседа, а ЖЭУ.

5. После оформления акта о затоплении, вам нужно составить акт о нанесенном ущербе, его еще называют дефектной ведомостью. Этот акт могут составить эксперты из управляющей организации, а могут и специалисты из независимой экспертизы. Во время составления этого акта внимательно просмотрите все свои вещи, мебель, приборы и проконтролируйте, чтобы все повреждения были записаны.

Юристы настоятельно рекомендуют не пренебрегать оформлением этих двух документов, даже если вы твердо уверены, что сосед возместит ваши потери, так как без этих актов потом вы уже ничего не докажете.

Далее у вас будут несколько вариантов развития ситуации.

Если в затоплении вашей квартиры виноват сосед, то есть шанс обговорить с ним в частном порядке пути возмещения ущерба. Тут все на ваше усмотрение, насколько добропорядочен этот сосед и в каких вы с ним отношениях.

Если же потоп случился из-за неполадок в общедомовых трассах, то лучше все-таки сразу обращаться в суд. Правоведы по опыту знают, что без судебного решения получить компенсацию ущерба с домоуправляющей организации практически невозможно.

К заявлению в суд кроме двух актов надо будет приложить свидетельство о собственности, документы о стоимости ремонта (счета, сметы, чеки) и, если есть, чеки на вещи, испорченные при потопе. И, в качестве сомнительного утешения, хотим напомнить, что при обращении в суд с виновника этой ситуации можно взыскать еще и моральный ущерб.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Как устранить течь под ванной
  • Система защиты от протечек - на что следует обратить внимание при выборе
  • Какие действия если у ваших соседей затянулся ремонт?
  • Как можно решить вопрос старой канализации в многоэтажном доме?
  • Что делать, если не работает домашний телефон
  • Ремонт в квартире: делать самому или позвать специалистов?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Регулятор оборотов двигателя электроинструмента - схема ...
  • GSM Сигнализация Sapsan
  • Светящиеся краски на основе люминофора
  • Когда лучше копать колодец?
  • Светодиодные фитолампы для выращивания растений
  • Держатель мультиметра на руке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками