Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Диагностика электропроводки перед проведением капитального ремонта

Диагностика электропроводки перед проведением капитального ремонтаОдним из важнейших этапов проведения работ по капитальному ремонту является частичная или полная замена электрической проводки. В том случае, если вы обладаете достоверной информацией о плохом качестве электрической проводки, и располагаете достаточным количеством денежных средств, то оптимальным вариантом будет проведение полной её замены. В такой ситуации вы обеспечите себе стопроцентную уверенность в отменном качестве электрической проводки в квартире.

Так же существует вариант выборочной замены электропроводки в помещении, что является идеальным решением для людей, не имеющих необходимого количества денежных средств для осуществления полной замены проводки. Перед тем, как осуществлять подобные работы по замене проводки, в обязательном порядке следует произвести её диагностику.

Целью проведения диагностики электропроводки, прежде всего, является определение участков или элементов с возможными проблемами и неисправностями. Что же такое участки с возможными проблемами? Это те части электрического провода, которые не рассчитаны на реальную нагрузку бытовых электроприборов, подключаемых в будущем в той или иной части жилого помещения.

Так же к участкам с возможными проблемами можно отнести те, на которых был произведён неправильный монтаж электрической проводки. К примеру, определённая линия электропроводки включает в себя несколько частей, с наличием соединения проводников посредством скрутки. В перспективе существует огромный риск возможного повреждения электрической линии, так как ненадёжные скрутки электрического кабеля по истечении времени имеют склонность к окислению, что провоцирует процесс перегрева, и как результат – неисправность электропроводки.

С чего же следует начать выполнение работ по диагностике электрической проводки в вашей квартире? Прежде всего, необходимо определиться с реальной нагрузкой бытовых электроприборов, подключение которых будет производиться в той или иной части жилого помещения.

Затем следует осмотреть розетки в каждой из комнат вашей квартиры. Особое внимание следует уделить номинальным характеристикам, информация о которых должна быть указанна на корпусе розетки. Интересующая нас информация это номинальное напряжение каждой из розеток. В случае если в ваши планы входит полная замена розеток, то данный этап диагностики можно не производить.

После этого нужно выявить, какой именно кабель подключен к каждой конкретной розетке жилого помещения. Для этого нужно произвести демонтаж пластикового корпуса розетки и внимательно изучить электрический кабель, который непосредственно подключен к данной электрической точке. В обязательном порядке обратите особое внимание на диаметр сечения кабеля и на качество электроизоляции.

Диагностика состояния электрических розеток

Если монтажные работы по укладке электрического кабеля были произведены несколько десятков лет назад, то, как правило, его электроизоляция не подходит для безопасного использования. В большинстве случаев, непригодное состояние электропроводки можно определить по внешним характеристикам.

Если изоляционный материал при минимальной нагрузке на кабель разрушается, то необходимо обязательно осуществить работы по замене данной электрической линии. Скорее всего, остальные линии электрической проводки пребывают в таком же плачевном состоянии. Таким образом, проведение работ по выборочной замене электропроводки автоматически отпадает. В данной ситуации имеет смысл исключительно полная замена электрической проводки в жилом помещении.

Если состояние электроизоляции нормальное, то нужно определить диаметр сечения электрокабеля. Оптимальный вариант электрического кабеля, используемого для подключения стандартной штепсельной розетки, подбирается с сечением в полтора или два с половиной квадрата. Помимо этого, очень важно определить, из какого материала выполнен каждый из проводов.

Зафиксируйте полученные данные и, руководствуясь ими, определите необходимую нагрузку каждой конкретной линии электропроводки. Цифровое значение тока можно легко определить по специальным справочникам, используя данные о диаметре сечения электрического кабеля и о материале, из которого он выполнен.

Полученные таким образом, данные расчетов необходимо сравнить с предварительно осуществлёнными расчётами возможных нагрузок. Произведите сравнение номинальных показателей кабеля линии электропроводки для каждой конкретной комнаты и возможные нагрузки бытовых электроприборов, подключение которых будет производится в отдельных комнатах жилого помещения. При этом следует заранее брать во внимание возможное увеличение показателей мощности электрических приборов, а так же целесообразность их подключения.

Руководствуясь полученными данными, вы сможете чётко определить актуальность проведения работ по замене электрической проводки в жилом помещении. Вполне может быть, что вам всего лишь не хватает пару – тройку электрических точек с розетками. В такой ситуации имеет смысл осуществления монтажа некоторых дополнительных электрических линий для создания розеток. Вариантов подключения новых линий электропроводки может быть несколько. Выбор будет зависеть от показателей возможной нагрузки.

Диагностика состояния электрического щита

Если в ваши планы входит размещение в квартире бытовых электроприборов с высокими показателями мощности, то идеальным вариантом будет – осуществление монтажа новой линии электрической проводки непосредственно от распределительного электрического щита до заранее определённого места монтажа розетки.

В ситуации, когда схема электрической проводки предполагает использование дополнительных распаечных коробок, имеет смысл подключить новую электрическую линию к одной из коробок. Такой вариант решения вопроса вполне оправдан, если общая нагрузка электрических линий, которые подключены к отдельной распаечной коробке, совпадает с номинальными показателями кабеля, проложенного от конкретной коробки в распределительный электрощит жилого помещения.

Если нужно произвести монтаж электрической розетки с относительно небольшими показателями нагрузки, то не исключается вариант подключения при помощи шлейфа. Другими словами, подключение новой розетки происходит от другой розетки данного жилого помещения.

В соответствии с существующими правилами по монтажу электроустановок в жилых помещениях необходимо устанавливать не меньше одной электрической розетки на каждые четыре погонных метра периметра комнаты, что касается коридорных помещений – одна штепсельная розетка на десять метров периметра. В кухонях рекомендуется монтировать не меньше четырёх электрических розеток, но, ни в коем случае не размещать их в зоне мойки. Так же, в целях безопасности, запрещается производить монтаж розеток в кладовых помещениях.

Так же отдельное внимание уделите качеству проводниковых соединений в распаечных коробках, если они есть в наличии, а так же в центральном распределительном электрощите жилого помещения. В обязательном порядке проверьте состояние защитных устройств, расположенных в щитке. Если защитные элементы не рассчитаны на номинальные показатели нагрузки, подключённых к ним линий электропроводки, или при наличии видимых неисправностей, то их следует обязательно заменить.

При выборе защитных устройств, а именно автоматических выключателей, необходимо руководствоваться номинальными характеристиками линии электрической проводки и розетки, подключаемой к данной электролинии.

Капитальный ремонт электропроводки

В случае если вы, по какой либо причине не имеете полной уверенности относительно качества электропроводки жилого помещения, то идеальным вариантом будет проведение комплексных работ по её полной замене.

Если электрическая проводка в вашей квартире скрытая, то монтажные работы по замене можно производить без демонтажа старого электрокабеля. Использование данного метода имеет свои плюсы. Во-первых, отпадает необходимость нарушать конструкцию стен для осуществления демонтажа старой электропроводки, так как на сегодняшний день монтаж электрического кабеля в квартирах рекомендуется производить, применяя для укладки проводов специально предназначенные короба, так называемые кабель – каналы.

Данная технология позволяет провести монтажные работы по замене электрической проводки, продолжая эксплуатировать при этом старый кабель. После проведения полного комплекса всех работ, остаётся произвести элементарное переключение – старая схема обесточивается, а новая подключается заново. Использование именно этого метода замены электропроводки даёт возможность в будущем, если это необходимо, вносить возможные корректировки и дополнения в электрическую схему.

Возможные затраты на проведение ремонтных работ по замене электрической проводки после покупки жилого помещения, как правило зависят от правильно выбранных материалов, корректного метода замены электропроводки, конкретной организации, которая специализируется на проведении подобного вида работ, а так же от ваших индивидуальных пожеланий в решении данного вопроса.

Если уверенны в своих силах и хотите сэкономить на проведении монтажных работ руками профессионалов, то можете попробовать произвести ремонтные работы собственными руками, но перед этим хорошенько взвесьте все за и против.

Так же очень важно, какой именно кабель будет использоваться для замены электрической проводки. Сегодня всё чаще современные строительные технологии подразумевают применение электрокабеля, выполненного из меди, вместо привычных алюминиевых проводов. Ни для кого не секрет, что алюминий является очень недолговечным материалом.

Помимо этого, по истечении некоторого времени, происходит значительное ухудшение характеристик электропроводимости данного материала, что способствует многократному увеличению показателей внутреннего сопротивления, и как результат – значительные потери электричества в проводке, перегрев кабелей и проводниковых соединений. Единственным плюсом проводов, выполненных из алюминия, является их относительная дешевизна по сравнению с медным кабелем.

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Замена электропроводки квартиры. Часть 4. Монтаж электропроводки
  • Замена электропроводки квартиры. Часть 2
  • Замена электропроводки квартиры. Часть 1
  • Замена электропроводки квартиры. Часть 3. Подготовительные работы
  • Подключение кондиционера к электрической сети – варианты и этапы работ
  • Типичные ошибки при монтаже домашней электропроводки


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование
  • Регулятор оборотов двигателя электроинструмента - схема ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками