Инженерные системы вашей квартиры и дома

   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Монтаж электропроводки квартиры: штробление стен

Монтаж электропроводки квартиры: штробление стенОдин из этапов проведения работ по монтажу электропроводки квартиры - это штробление стен. Если человек ни разу не сталкивался с подобными работами, то у него возникает множество вопросов относительно правильности подготовки каналов для дальнейшей укладки в них линий электропроводки. Ниже кратко охарактеризуем основные способы штробления стен, а также приведем их основные достоинства и недостатки.

Итак, вы произвели разметку трасс прокладки линий проводки, а также мест установки конструктивных элементов. Существует несколько способов штробления стен. Первый способ - использование так называемого штробореза. Этот электроинструмент специально создан для проведения данных работ.

Основные преимущества штробореза:

  • легкость прорезки штроб;

  • возможность регулировки глубины и ширины прорезаемой штробы;

  • низкое пылевыделение во время прорезки штроб благодаря возможности подключения пылесоса.

штробление стенНе смотря на множество преимуществ штробления стен при помощи штробореза, есть существенный недостаток - высокая стоимость данного инструмента. Для проведения одноразовых работ по замене электропроводки в квартире приобретение штробореза нецелесообразно.

Данный инструмент незаменим для электромонтажников, которые профессионально занимаются монтажом электропроводки. При выполнении замены проводки на нескольких объектах штроборез полностью окупается. Если у вас нет штробореза, то для замены проводки можно воспользоваться другими способами, приведенными ниже.

Следующий способ - штробление стен при помощи углошлифовальной машины (болгарки). Для прорезки необходимого канала в стене прорезаются две параллельные полосы на стене, а затем вручную удаляют строительный материал, находящийся между прорезанными полосами.

Если вы выбрали данный способ штробления, то рекомендуется при разметке трасс прокладки линий проводки наносить две параллельные линии, расстояние между которыми соответствует ширине прорезаемой штробы. Это необходимо для того, чтобы во время прорезания полос на стене соблюсти необходимую ширину штробы.

как сделать штробыГлубину штроб при использовании болгарки регулируют, как говорится "на глаз". Если при использовании штробореза каналы получаются ровными и необходимой глубины и ширины, то при использовании болгарки с первого раза сложно добиться одинаковой ширины и глубины при прорезании каналов.

Еще один существенный недостаток использования данного способа штробления - повышенный уровень образования пыли. Если вы осуществляете замену проводки в жилом помещении, то есть где в данный момент проживаете, то данный способ неприемлем.

Еще один способ прорезки каналов для прокладки проводки - использвание перфоратора. Существенный недостаток данного способа - неровность выполненных каналов и невозможность соблюдения необходимой ширины и глубины штробы на всей длине канала. Но, по крайней мере, данный способ более приемлем, чем способ штробления при использовании углошлифовальной машины, так как во время выполнения штробления при помощи перфоратора образуется значительно меньшее количество пыли.

Если у вас нет вышеприведенных инструментов или по той или иной причине нет возможности их использовать, то можно проштробить необходимые каналы традиционным способом - при помощи ручного инструмента, а именно зубила и молотка. Данный способ наиболее трудозатратный и требует значительно большее количество времени.



Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Замена электропроводки квартиры. Часть 3. Подготовительные работы
  • Замена электропроводки квартиры. Часть 4. Монтаж электропроводки
  • Особенности монтажа скрытой электропроводки
  • Прокладка скрытой электропроводки в деревянных домах
  • Устройство скрытой проводки при ремонте квартиры или дома
  • Изделия для прокладки кабеля


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.




     
     

    Copyright © 2010 - 2015. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками