Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Камины и печи

Камины с закрытым чугунным топливником

Камины с закрытым чугунным топливникомБез камина загородный дом выглядит не завершенным и пустым. Именно камин предает интерьеру теплоту и уют. Прогресс не стоит на месте современные сборные камины гораздо эффективнее и проще в установке своих “прадедушек” – каменных английских каминов.

Сборный камин состоит из чугунного топливника, дымохода. В комплект могут входить облицовочные элементы и каминная полка. Главным элементом камина является топливник. От типа топливной камеры зависит эффективность теплоотдачи камина. Традиционный топливник представляет собой камеру, выполненную из природного камня или кирпича, открытую с одной стороны. Такая конструкция топливной камеры значительно уступает по эффективности теплоотдачи современным каминам с закрытым чугунным топливником.

Камин, имеющий открытую топливную камеру, выдает КПД 15%. В то время как закрытый топливник имеет КПД до 80%.

Самым эффективным типом чугунного топливника является односторонний. Односторонняя топливная камера с трех сторон окружена чугунными стенками. Четвертая сторона закрыта стеклянной дверцей. Эта дверца служит для стабильного теплового эффекта. Она поддерживает необходимый баланс теплоемкости и теплоотдачи. Иными словами при меньшем сгорании дров больше отдача тепла. К тому же закрытый стеклянной дверкой топливник обеспечивает высокую пожарную безопасность.

Бывают каминные чугунные топки с двумя или тремя стеклянными стенками. Такие камины выглядят очень красиво. Но по параметрам теплоотдачи они заметно проигрывают односторонним каминам. Цена на многосторонние камины выше. Потому что производство стенок из жаропрочного стекла дороже изготовления стенок из чугуна.

чугунный камин

Монтаж каминов с чугунной топкой намного проще установки классического камина. Современные чугунные камины не требуют устройства отдельного фундамента. Их можно устанавливать прямо на пол помещения. Перед установкой камина необходимо выполнить теплоизоляцию пола. Это могут быть металлические или асбестоцементные листы. Если конструкция камина не имеет опорных элементов, то необходимо устроить специальное основание для чугунной топки.

Основание монтируется из кирпича или газобетона. Для усиления несущей способности перекрытия на предварительно уложенный слой гидроизоляции выкладывается армированная цементная стяжка толщиной 10-15см. Армирующим элементом может служить металлическая сетка. Устанавливая чугунную топку необходимо предусмотреть зазор между стенками топливника и облицовкой камина. Этот зазор создает конвекционный обогрев.

Для того чтобы скрыть дымоход устраивают кожух. Он, как правило, имеет прямоугольную форму. Изготавливаются каминные короба из гипсокартона. Листы гипсокартона крепятся на конструкцию из металлических профилей.

На строительном рынке в основном представлены импортные производители чугунных каминов. Это каминные бренды из Франции, Германии, Англии, Норвегии. Закрытые чугунные топки этих производителей принадлежат к премиум классу. К среднему классу относятся топки, произведенные в Польше и Чехии. Дешевле всех чугунные камины, изготавливаемые в Китае. Среди китайских топок трудно встретить достойные экземпляры. Это касается и китайских облицовочных материалов для декорирования каминов.

Поэтому при покупке закрытых чугунных каминов стоит уделять особое внимание качеству материала и точности подгонки всех деталей. В данном случае работает правило, качественно значит дорого.

Категории: Все статьи » Камины и печи

Другие близкие по теме статьи:

  • Классические камины на дровах
  • Аксессуары для классического камина
  • Классификация закрытых топочных камер камина
  • Достоинства современных электрических каминов
  • Как установить угловой камин
  • Камины в доме: достоинства и недостатки, особенности конструкций


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками