Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Освещение квартиры и дома

Как устроены влагозащищенные светильники ip65

Как устроены влагозащищенные светильники ip65Влагозащищенные светильники класса защиты IP65 широко применяются сегодня, поскольку они достаточно защищены как от пыли, так и от влаги. Спектр применения охватывает предприятия по переработке различных материалов, таких как например шерсть, то есть там, где присутствует много пыли, и есть потребность в регулярном мытье осветительных приборов с помощью струи воды. Даже в каменоломнях используют светильники класса защиты не ниже IP65.

Уличные светильники на столбах и опорах — особая группа светильников. Те из них, которые работают с газоразрядными лампами обязательно должны иметь степень защиты не ниже IP65. Зачастую эти светильники выпускаются также в ударозащищенном исполнении. Ясно, что атмосферные осадки таким светильникам не страшны.

влагозащищенный светильник

В обозначении степени защиты IP65 первая цифра 6 свидетельствует о степени защиты от пыли, это полная защиты от проникновения пыли в совокупности с защитой от прикосновения к токонесущим частям. Вторая цифра 5 свидетельствует о степени защиты от влаги, это защита от струй воды, падающих с любого направления, или выпущенных из сопла диаметром 6,3 мм под давлением до 30 кПа, то есть это относится и к мытью осветительных приборов. Но полностью погружать светильники под воду недопустимо.

светильник из прочного стеклопластика

Безусловно, каждый производитель влагозащищенных светильников изготавливает их по своему, исходя из собственных представлений о влагоустойчивости. Линза (рассеиватель) может быть изготовлена как из прочного стеклопластика или поликарбоната, так и из стекла.


Обязательное условие здесь — наличие резинового или силиконового уплотнителя между корпусом и линзой. Линза туго прижимается креплением, например в виде защелок, вдоль каждого края корпуса, что и обеспечивает надежную герметизацию, защищающую от попадания внутрь как влаги, так и пыли.

Корпус может быть изготовлен например из алюминия покрытого краской для устойчивости к коррозии. Инвертор, в целях дополнительной защиты, особенно добросовестные производители светильников заключают в термоусадочный рукав.

Степень защиты производители определяют сами, но наиболее ответственные лидеры рынка осветительных приборов заказывают испытания сторонним компаниям, ведь потребитель должен быть на сто процентов уверен, что надпись на упаковке «IP65» соответствует реальности.

светильник ip65

Вообще, в зависимости от назначение прибора, корпус светильника может быть защищен по-разному. Например, светильники для установки в подвесной потолок ванной комнаты имеют дополнительный силиконовый уплотнитель для плотного прижима к потолку, что дает исключительную герметичность.

В некоторых промышленных изделиях в качестве прокладки используют пенистый полиуретан. Иные применяют металлический отражатель с дополнительным креплением, чтобы питающий инвертор был надежно таким образом защищен. Это касается совершенно разных светильников.

Немаловажна и долговечность рассеивателя. В условиях повышенной влажности неизбежны порой и механические воздействия. Если взглянуть этой стороны, то материал рассеивателей дешевых светильников - стиролакрилонитрил (сокращенно САН), он довольно хрупок, и даже при монтаже может треснуть.

Во много раз надежней по прочности и долговечности влагозащищенные светильники с поликарбонатным рассеивателем, он прочнее акрила в восемь раз, соответственно герметичность с ним будет дополнительно защищена.

Категории: Все статьи » Освещение квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Преимущества точечных галогенных светильников
  • Уличные светильники – цена на многообразие предлагаемых изделий
  • Все о точечных светильниках при ремонте потолка
  • Как выбрать светильники для натяжного потолка
  • Светодизайн пола в современном интерьере
  • Как выбрать уличные опоры и светильники


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками