Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Виды коррозии металла

Виды коррозии металлаКоррозия металлов может проявляться в различных формах, основными из которых являются:

1. Общая коррозия, известная также как равномерная. Общая коррозия является наиболее распространенным типом разрушения металлов и вызвана химическими или электрохимическими реакциями. Общая коррозия приводит к ухудшению всей поверхности металла, но считается одной из самых безопасных форм коррозии, так как является предсказуемой и управляемой.

2. Местная (локализированная) коррозия. В отличие от общей коррозии, этот вид коррозии ориентирован на одну область металлической конструкции.

Общая коррозия

Локализованная коррозия классифицируется на три типа:

2.1 Питтинговая: коррозия в виде небольшого отверстия или полости в металле. Возникает, как правило, в результате депассивации небольшой области поверхности. Пораженная область становится анодом, а часть оставшегося металла - катодом, в результате происходят локализованные гальванические реакции. Эту форму коррозии часто бывает трудно обнаружить из-за того, что пораженный участок обычно относительно мал и может быть скрыт под поверхностью.

Питтинговая коррозия

2.2 Щелевая: подобно питтинговой, щелевая коррозия локализируется в определенном месте. Этот тип коррозии часто ассоциируется с застойной микро-зоной агрессивной среды, например, под прокладками, шайбами и зажимами. Кислотность среды, или отсутствие кислорода в узких щелях может привести к этому типу коррозии.

Щелевая коррозия

2.3 Нитевидная коррозия: появляется под окрашенными или металлизированными поверхностями, когда вода или влажная среда нарушает покрытие. Нитевидная коррозия начинается с небольших дефектов в покрытии и распространяется вширь, вызывая структурные разрушения.

Нитевидная коррозия

3. Электрохимическая коррозия начинается тогда, когда два различных металла находятся вместе в коррозионной электролитной среде. Между двумя металлами образуется гальваническая пара, один из металлов — анод, а другой — катод. При этом ионы металла переходят из анодированного материала к катодному металлу.


При наличии электрохимического эффекта анодный участок разрушается гораздо сильнее, чем катодный. Без наличия потока заряженных частиц оба металла корродируют одинаково. Для существования гальванической коррозии необходимо наличие трех условий: электрохимически разнородные металлы, непосредственный контакт этих металлов, воздействие электролита.

Гальваническая коррозия

4. Разрушение металла от влияния окружающей среды может быть результатом сочетания условий среды, воздействующих на материал, либо от одного из факторов. Химическое воздействие, температура и условия, связанные с механическим напряжением (особенно с растягивающими усилиями), могут привести к следующим видам коррозии: коррозионное усталостное растрескивание, коррозионное растрескивание под нагрузкой, водородное растрескивание, жидкометаллическое охрупчивание при контакте с жидким металлом.

Коррозионное растрескивание под нагрузкой
Водородное растрескивание

5. Эрозионно-коррозионный износ возникает при воздействии агрессивного частиц и потока среды, кавитации, в результате чего постоянно удаляется защитный оксидный слой на поверхности металла, а основной металл корродирует.

6. Межкристаллитная коррозия представляет собой химическое или электрохимическое разрушение на границах зерен металла. Это явление часто происходит из-за примесей в металле, которые обычно концентрируются на границах зерен.

Межкристаллическая коррозия

7. Селективное выщелачивание (или разрушение сплава) представляет собой коррозию одного из элементов в сплаве. Наиболее распространенным типом является выщелачивание цинка из латуни. В результате коррозии получается пористая медь.

Селективное выщелачивание

8. Фрикционная коррозия происходит в результате износа и / или вибрации на неровной, шероховатой поверхности. В результате на поверхности возникают углубления и канавки. Фрикционная коррозия часто встречается при вращении деталей машин, в болтовых узлах и подшипниках, а также на поверхностях, подвергающихся вибрации во время транспортировки.

Фрикционная коррозия

9. Высокотемпературная коррозия чаще всего появляется в газовых турбинах, дизельных двигателях и других машинах, содержащих ванадий или сульфаты, которые могут при горении образовывать соединения с низкой температурой плавления. Эти соединения являются очень коррозионно-агрессивными по отношению к металлическим сплавам, в том числе для нержавеющих сталей.

Высокотемпературная коррозия

Высокотемпературная коррозия также может возникнуть при высокой температуре в результате окисления, сульфидирования и карбонизации металла.

Читайте также по этой теме: Почему ржавеет «нержавейка»?

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Коррозия сварных швов
  • Почему ржавеет «нержавейка»
  • Биметалличеcкие трубы заменят нержавейку
  • Антикоррозионная защита металлоконструкций
  • Холодная сварка
  • Принцип работы осушителей воздуха


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками