Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезные вещи для дома

Светодиодные фитолампы для выращивания растений

Для хорошего роста комнатных растений, для их полноценного развития и цветения, необходимо наличие достаточного количества света. Солнечный свет способствует фотосинтезу, благодаря которому любое растение может жить. Но если летом солнечного света естественным образом достаточно, то что же делать растению в зимние дни, как выживать в холодное время года?

Здесь то на помощь растениеводам и приходит искусственное освещение фитолампами для растений. Это специальные лампы, которые заботливые хозяева приобретают в готовом виде или изготавливают самостоятельно.

Светодиодные фитолампы для выращивания растений

В зависимости от степени потребности в свете, комнатные растения можно разделить на три категории: первым нужен исключительно дневной солнечный свет, вторым достаточно рассеянного света, третьи способны к развитию и росту даже в затемненном месте. Так и светодиодные фитолампы подразделяются по длинам волны излучаемого света: 400 нм, 430 нм, 660 нм и 730 нм.

Преимущества, которые дают фитолампы, невозможно переоценить. Для цветов обеспечиваются надлежащие условия для поглощения ими в достаточном количестве хлорофилла А, а ведь он является одним из основных источников энергии для растений. Благодаря хлорофиллу А лучше развивается и растет корневая система, ускоряется обмен веществ. Выработка фитогармонов стимулирует защитные свойства цветов и комнатных растений.

В большинстве своем ценители комнатных цветов отмечают, что применение фитоламп положительно сказывается на физических свойствах растений. При этом сами фитолампы не потребляют много энергии, являясь устройствами энергосберегающими. Светодиоды потребляют в десятки раз меньше энергии чем другие типы ламп. Кстати, ресурс светодиодов по времени измеряется сотнями тысяч часов, а температура не превышает 55°C, благодаря чему растения оказываются в полной безопасности.

Светодиодные фитолампы для растений и рассады

Сегодня на рынке можно встретить светодиодные фитолампы, в которых установлены одновременно светодиоды двух цветов — красные и синие. Такое решение является весьма экономным, ведь уже не нужно покупать две отдельные лампы двух разных цветов. А функции этих цветов следующие: синий стимулирует рост, красный способствует цветению, фиолетовый обеспечивает оба этих воздействия.

Вообще, купить на данный момент можно любую фитолампу, предварительно почитав отзывы потребителей в интернет. К тому же фитолампы бывают не только светодиодными, но еще натриевыми, люминесцентными, ксеноновыми, металлогалогенными, неодимовыми, криптоновыми.


Конечно, фитолампа любого типа — всегда удовольствие не из дешевых, однако ее необходимо иметь. И самыми лучшими на сегодняшний день считаются светодиодные фитолампы, ведь они не только безопасны с точки зрения рабочей температуры, но и экономичны и экологически безвредны. Лампы компактны, имеют разную комплектацию, и многие производители светодиодных ламп выпускают сегодня лампы данного типа — фитолампы для растений.

Светодиодные фитолампы различаются по расположению в них источников света, по мощности, по цвету, по форме. И здесь можно выделить шесть типов.

Лампы с цоколем Е27, GU10, Е14 или MR16, на мощность от 2 до 83 ватт, красного и синего спектров. Пример такой лампы — фитолампа «Алмаз-12 комфорт», предназначенная для освещения взрослых цветов или рассады даже при полном отсутствии солнечного света. Спектр лампы максимально приближен к привычному для человека свету, и такую лампу можно установить дома или в офисе.

Просто установите такую лампу в стандартный цоколь настольной лампы и поставьте ее на подоконник. 6 красных светодиодов с длиной волны в 660 нм, в сочетании с 6 белыми светодиодами оптимальной цветовой температуры, общей мощностью 12 ватт, создадут правильные условия для растения. Угол излучения в 60 градусов оптимален, достаточно подобрать высоту над освещаемой поверхностью.

Подсветка растений

Светодиодные ленты мощностью от 15 ватт и длиной от 0,5 метра до 72 ватт и длиной до 5 метров, красного и синего спектров. Фитоленты отличаются гибкостью, они легко монтируются на любую поверхность благодаря наличию клеевого слоя на обратной поверхности. Светодиоды на ленте располагаются друг за другом линейкой.

Питание ленты осуществляется от сетевого адаптера, и яркость ленты можно регулировать при помощи пульта дистанционного управления, входящего в комплект.

Ленту можно при необходимости отрезать до требуемой длины по специальным отметкам, например из 2 метровой ленты получить 1 метр. Лента выделяет мало тепла и обладает высоким КПД.

Виниловое покрытие ленты защищает светодиоды от попадания на них влаги и брызг. Свет от ленты не дает резких теней по сравнению с теми же галогенными лампами. Фитоленты отлично подойдут для гидропоники, для освещения рядов рассады, для парников и т. д.

Светодиодные светильники длиной 30 см и 120 см, мощностью от 8 до 14 ватт, красного и синего спектров. Такие светильники идеальны для выращивания рассады в домашних условиях, например на подоконниках. В отличие от лент, светильники не нуждаются в хитроумном монтаже и в отдельных блоках питания, ибо внутри светильника уже имеется готовый стабилизированный блок питания. Светильник просто подвешивается над рассадой на подоконнике на приемлемую для конкретных растений высоту.

Светодиодные водонепроницаемые прожекторы мощностью от 10 до 100 ватт, красного и синего спектров. Такие фитопрожекторы, в зависимости от мощности, подойдут как для теплиц, так и для домашних условий. Большой фитопрожеткор, как например 100 ваттный DE-СОЮЗ II, идеально подойдет для теплицы или оранжереи, то есть для крупного помещения с автополивом. Влагостойкий корпус защитит светильник от брызг во время полива. Для дома можно использовать менее мощный прибор аналогичной конструкции.

Фитосветильники

Светодиодные панели мощностью от 46 до 300 ватт, размерами от 31 на 31 см, красного и синего спектра. Используются в светлых и темных помещениях для основного освещения цветов, растений, вазонов, зимних садов, комнатных растений, теплиц, оранжерей, гроубокса. Часто панели используют в специальных цветочных магазинах и в магазинах растений, для предотвращения порчи товарного вида. Применяют фитопанели для выращивания биомассы (пшеницы, спирулины), для повышения содержания в ней протеина, витамина Е, каротиноидов.

Панели из ламп для профессиональных тепличных комплексов, набранные из единичных светодиодов мощностью от 3 до 10 ватт каждый, общее потребление таких систем доходит до киловатта, и здесь светодиодам требуется активное охлаждение. Подобные системы используют сегодня в промышленных теплицах, парниках и оранжереях, для выращивания овощей, фруктов, цветов и т.д.

Категории: Все статьи » Полезные вещи для дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Светодиодные лампы в светильниках распределенного света
  • Оптимальный способ замены галогенных ламп 12 В на светодиодные
  • Лампы для аквариума. Что выбрать?
  • Бытовые светодиодные лампы
  • Светодиодные светильники для декора дома и дачи
  • Встраиваемые светильники – модное веяние или реальная экономия?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками