Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Советы по выбору

Выбор смесителя для душа в ванную

Выбор смесителя в ваннуюОдним из основных атрибутов ванной комнаты является смеситель для воды, его назначение состоит в регулировке потоков горячей и холодной воды и переключении потока на кран или на душ. Стандартный смеситель включает в себя два крана для регулировки расходов воды, распылитель душа, кран и соединительные элементы (сгоны и крестовины), а так же, переключатель потоков.

Как и другие виды сантехники, смесители выпускают различного качества и нескольких видов дизайна. Наиболее классическим является смеситель с двумя регулировочными задвижками конического типа, жестко закрепленным распылителем на стальной трубе и переключателем потоков у основания распылителя.

Этот вариант получил распространение еще в середине 19-го века и сегодня является классическим. Например, данный вид доминирует в старых элитных отелях и гостиницах Европы. Следовательно, данный тип представлен на рынке достаточно дорогими, хорошо отделанными моделями бизнес класса или их дешевыми подделками.

При выборе смесителя и другой сантехники не стоит забывать, что все модели выпускаются многими фирмами, цены при этом зависят, как от бренда, так и от качества. Основными материалами для изготовления смесителей являются: углеродистая сталь, бронза, легированные стали и латунь.

Углеродистая сталь (как правило, никелированная или хромированная) встречается на дешевых подделках или моделях наиболее скромной ценовой категории. Легированные стали, хотя и очень долговечны и прочны, тем не менее, не получили широкого распространения. Так как, они сложнее обрабатываются и дольше служат, что резко повышает их рыночную цену.

смеситель для ванной

Классикой считают смесители с доминированием литых бронзовых или медных деталей. Но, это только модели для любителей старины. Латунь получила сегодня наибольшее распространение, так как, она прекрасно перерабатывается резанием и литьем, служит долго и практически не коррозирует.

При этом латунь склонна темнеть от времени, покрываясь налетом из смеси оксидов, карбонатов и гидроксидов меди и цинка. Это ухудшает внешний вид изделия. Поэтому, детали из латуни принято покрывать никелем, что придает характерный металлический блеск и защищает от окисления. Но, латунь – мягкий сплав, и при механических нагрузках при монтаже или демонтаже он сминается при воздействии инструмента. Это нарушает покрытие, придавая изделию невзрачный вид.

Что бы этого избежать следует использовать новый, достаточно качественный инструмент, точно подходящий по размерам и форме сантехники и подкладывать под инструмент ткань, что снижает повреждение поверхности.

стильный смеситель под бронзу

Основное отличие всех смесителей, кроме материала и ценовой категории, состоит в конструкции задвижек. Наибольшее распространение сегодня получили клапанные задвижки с винтовым приводом.

Их основным недостатком является недолговечность уплотнительной манжеты клапана и необходимость изоляции винтового привода при помощи пакли или резиновых втулок. Это вынуждает производить частый ремонт конструкции (примерно 1 – 1,5 раз в год). Для горячей воды чаще, чем для холодной.

Альтернативой являются конические задвижки, известные всем еще по классическим Тульским самоварам. Сегодня данный вид задвижек применяется в промышленности, но, постепенно уступает место автоматическим задвижкам, подключенным в общую систему КИП.

современный смеситель для душа

Кроме долговечности, конические задвижки имеют одну особенность – резкую регулировку потока воды. То есть, при небольшом повороте ручки всего на 5-10о, интенсивность потока может существенно меняться. Эта особенность – дело привычки.

Более новым вариантом являются шаровые задвижки, они отличаются большой долговечностью и высокой точностью изготовления. В остальном они аналогичны предыдущему варианту.

Наиболее современный вариант – многоходовая шаровая задвижка на оба потока (горячая и холодная вода). Этот вариант отличается компактностью и быстротой регулировки потока воды. Кроме того, упрощается монтаж. При этом система имеет два недостатка: при поломке задвижки ее меняют полностью (в случае двух задвижек меняют только одну), кроме того, регулировка потоков еще грубее, чем в предыдущем случае.

смеситель для душа

Часто кран смесителя оснащают фильтрующим элементом для отделения взвешенных частиц от потока воды, это полезно, если трубопровод достаточно старый. Стоит обратить внимание на надежность крепления фильтрующего элемента – его, возможно, придется часто снимать для чистки.

Сегодня в развитых странах принято производить смесители с небольшим проходом крана и распылителя душа, это делается для экономии воды. Поэтому обратите внимание, так же и на проходное сечение для воды, так как, оно очень на любителя.

Категории: Все статьи » Советы по выбору

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать смеситель для воды
  • Смесители для раковины и для душа
  • Смесители для раковины: винтовые или керамические?
  • Какой смеситель покупать: шаровой, керамический или винтовой?
  • Советы по выбору и установке кранов и смесителей
  • Водосточные системы: основные элементы и их функции


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками