Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Регулирование влажности в деревянном доме

Регулирование влажности в деревянном домеВообще, свойства древесины настолько уникальны, что ей не составляет труда справиться с необходимостью поддерживать оптимальный для жизнедеятельности микроклимат и температурные режимы. Деревянные дома обладают отличными показателями воздухообмена и практически идеально регулируют уровень влажности воздуха.

Однако, все-таки древесина подвержена изменениям уровней влажности в помещении. Она начинает менять форму, могут появиться трещины, что непосредственно влияет на долговечность как конструкции в целом, так и отдельных ее элементов, например, паркетного пола, мебельных гарнитуров и т.п.

Кроме того, реагируя на изменения влажности окружающей среды, деревянные дома обладают различными показателями уровня влажности от сезона к сезону. Так, например, летом в жару воздух будет достаточно сухим и некомфортным, что также наблюдается в зимнее время года при активной работе в помещении обогревательных систем и неправильно налаженной вентиляции.

Не стоит забывать и про самих жителей дома (люди, животные, растения), которые также страдают от пересушивания воздуха. Это способствует появлению большего объема пыли, проблем со здоровьем, например, пересушиванию слизистой носа, аллергических неприятностей, заболеваний дыхательной системы, засыханию растений и т. п. Также на уровень влажности помещения влияет работа бытовой техники. Для нормальной и здоровой среды обитания необходимо, чтобы в помещении был свежий проветренный воздуха с процентом влажности не ниже 50.

деревянный дом

Причинами пересыхания воздуха могут быть нарушения техники строительства, а именно в части выполнения работ по теплоизоляции чердака и кровли. Способствуя перегреву в летнее время года и длительному остыванию, такая ситуация способствует появлению трещин в стенах, рассыханию и появлению скрипов в напольном покрытии, лестницах, дверях и оконных рамах. Мебель разрушается, расслаивается. Гибнет все, что имеет малейшее отношение к дереву или детали из него. Влажная уборка создает эффект сауны.

Чтобы устранить сухость в любом помещение, в том числе и в домах построенных из оцилиндрованного бревна и бруса, и повысить влажность воздуха до необходимых норм, необходимо приобрести у установить в жилом помещении специальные установки называемые увлажнителями воздуха. Они работают на пару или с использованием ультразвуковой системы увлажнения воздуха. Среди недостатков бытовых увлажнителей — неспособность покрывать большие площади и необходимость смены фильтров.

Существуют комбинированные очистители и увлажнители воздуха. Их роль в том, чтобы увлажнить воздух, минимизировать риски заболеваний дыхательной системы, очистить воздух от пыли, дыма, пыльцы, животной шерсти, и создать благоприятный микроклимат в доме. В основе работы таких установок всеми признанная технология холодного испарения. Фильтром служит чистая вода, которая задерживает загрязнения воздуха, наполняя помещение испарениями в виде чистого влажного воздуха.

увлажнитель воздуха

Установки могут быть мобильными (переносными) и стационарные. И те, и другие ориентированы на разные размеры покрываемых площадей.

Лучший вариант — это установки, работающие в автоматическом режиме, когда не стоит контролировать работу увлажнителя, достаточно просто задать уровень влажности на пульте. Распыление будет происходить по мере надобности, тем самым поддерживая заданные Вами условия микроклимата дома.

Установка такого оборудованная должна оговариваться заранее, на этапе проектировке дома. При этом необходимо учитывать площадь помещения, место монтажа данного оборудования, розетки, подача воды, нагрузки на электросеть и т. п. Затраты на воду необходимо рассчитывать из расчета того, что для дома площадью 400 кв. м во время отопительного сезона потребуется не менее 3 литров воды в час.

стационарный увлажнитель воздуха

Монтаж систем увлажнения потребует от Вас установки форсунок и вентиляторов во всех помещениях, требуемых увлажнения. Также среди необходимого оборудования: системы водоподготовки, автоматического управления, насос высокого давления. Очень важно помнить, что вода используемая для данных установок должна быть отфильтрованная, без примесей и т.п.

Категории: Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Влажность в помещении, или сушит ли воздух кондиционер?
  • Увлажнители воздуха
  • Сырость и грибок - забота системы вентиляции
  • Современные способы увлажнения и очищения воздуха в помещении
  • Правильное проектирование вентиляции бассейнов
  • Как выбрать мойку воздуха


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками