Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Что такое воздухоочистители и чем они отличаются от кондиционеров

Почти в каждом современном жилище или офисе есть кондиционер. Для нас стало привычным делом регулировать температуру воздуха так, как захочется, но задумываемся ли мы о чистоте этого воздуха? Во время работы кондиционера, получаемый прохладный воздух, — это тот же воздух, что и был в помещении, только охлажденный. Может быть, это даже станет для кого-то новостью.

Для того чтобы воздух стал еще и чистым, недостаточно просто кондиционера, для этого дополнительно применяют специальные устройства — очистители воздуха. Легко понять, что кондиционер и очиститель воздуха — два совершенно разных устройства.

воздухоочиститель

Кто-то скажет, что бывают же кондиционеры со встроенным ионизатором. Это так, но встроенный в кондиционер ионизатор, как правило, имеет малую мощность, к тому же эта дополнительная опция отнюдь не решает проблему загрязнения воздуха частичками пыли и химическими элементами, могущими нанести вред здоровью человека. Таким образом, даже кондиционер со встроенным ионизатором не очищает воздух, как это может сделать полноценный воздухоочиститель. Кроме того, кондиционер используют сезонно, да и мощность он потребляет немалую, то есть для очистки воздуха, так или иначе, требуется отдельное устройство.

Справедливости ради можно отметить и то, что любой кондиционер снижает качество воздуха. В таком воздухе легко найдутся бактерии и вирусы, опять же потому, что 95% кондиционеров просто гоняют по кругу воздух внутри помещения, и никак не связаны с вентиляцией. Это называется рециркуляцией, и технически здесь просто не предусмотрено поступление свежего воздуха.

В жарких странах легко почувствовать этот побочный эффект рециркуляции — при длительном пребывании в помещении, людям становится трудно дышать, появляется сонливость и болит голова, несмотря на постоянно работающий кондиционер. Иммунная система при этом сильно страдает. Поэтому не следует забывать и о качестве воздуха, а не думать только о том, жарко ли вам, и как это исправить.

очистители воздуха с многоступенчатой системой фильтрации

Современные очистители воздуха идеально сочетаются с кондиционерами, дополняя систему, и воздух делается не только прохладным, но и чистым, то есть по настоящему свежим. Лучше всего — очистители воздуха с многоступенчатой системой фильтрации. Сначала производится грубая очистка воздуха посредством фильтра механической очистки, на этом этапе из воздуха устраняется шерсть домашних животных и крупная пыль. Далее загрязнения удаляются угольным фильтром. Фильтры типа HEPA способны очистить воздух на уровне 0,3 мкм, то есть отфильтровать споры плесени, пылевых клещей, чешуйки кожи животных и людей.

HEPA-фильтр

HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance — высокоэффективное удержание частиц) — фильтры на основе стеклопластикового волокна, применяемые в современных воздухоочистителях. Диаметр волокон там — от 0,5 до 2 микрон. Однако такой фильтр действует совсем не как сито.

В HEPA-фильтрах для фильтрации небольших частичек используются три механизма: зацепление, инерция и диффузия. Частицы просто прилипают к фильтровальному волокну, когда линия потока воздуха проходит на расстоянии порядка толщины волокна возле него, это называется эффектом зацепления.

Для крупных частиц срабатывает эффект инерции — двигаясь в потоке воздуха, частички попадают в волокно, а поток воздуха его огибает, и чем меньше пространство между волокнами, и чем выше скорость частички, тем ярче выражен этот механизм.


Для частиц диаметром меньше 0,1 мкм, срабатывает эффект диффузии, когда они замедляются при столкновении о частички газа, и при прохождении через фильтр останавливаются окончательно. Так, для частичек меньше 0,1 мкм срабатывает диффузия, для более крупных — зацепление и инерция.

Частицы размером от 0,2 до 0,3 мкм фильтруются менее эффективно, этот размер называют Most Penetrating Particle Size (MPPS) — «размер частиц, проникающих больше всего». MPPS – важнейший параметр, определяющий класс фильтра.

Очиститель воздуха

Многие производители систем очистки воздуха специально разрабатывают свои фильтры для борьбы с наиболее вредными загрязнениями. Так, в BORK разработали ряд специальных фильтров: ANTIVIRUS, LEGIONER, и PLATINUM CATALISIS.

Первый эффективно (почти на 100%) снижает инвазивность распространенных штаммов вирусов гриппа. Второй — борется с легионеллой — той самой весьма опасной бактерией, которая распространена как раз в системах вентиляции и кондиционирования. Третий — антиформальдегидный фильтр, полезный в тех случаях, когда только что сделан ремонт, и всюду краска и лаки.

Не стоит экономить на качестве воздуха, ведь с воздухом неразрывно связано наше здоровье, крепость иммунитета, которые, как известно, не всегда можно купить за деньги.

Категории: Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Очиститель воздуха AirSonic SX-90
  • 4 типа фильтров в кондиционерах
  • На что способен современный кондиционер?
  • Портативные кондиционеры
  • Как выбрать воздухоочиститель для дома
  • Что такое мойка воздуха?


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками