Инженерные системы вашей квартиры и дома

   

Инженерное оборудование
Тонировка окон и стекол.


Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома, Энергосбережение дома

Сколько электроэнергии потребляет кондиционер

Сколько электроэнергии потребляет кондиционер Мощность кондиционера, работающего в режиме охлаждения, значительно выше потребляемой им при этом электрической мощности, и может превосходить последнюю примерно в три раза. Так, кондиционер на 2,5 кВт потребляет около 800 Вт электрической мощности, при этом охлаждая на все 2,5 кВт. В этом нет ничего удивительного, поскольку кондиционер, по принципу своего функционирования, является тепловым насосом, он «перекачивает» холод от наружного воздуха в помещение, то есть переносит тепловую энергию, а вовсе не превращает электричество в холод.

Отношение мощности охлаждения к потребляемой электрической мощности определяет энергоэффективность кондиционера, которая характеризуется коэффициентом EER (Energy Efficiency Ratio). А если речь о режиме обогрева, то здесь применяется коэффициент COP (Coefficient of Performance), равный отношению мощности обогрева к потребляемой электрической мощности.

Типичные значения для EER – из диапазона от 2,5 до 3,5, а для COP – от 2,8 до 4,0. Но существуют и такие инверторные модели кондиционеров, у которых EER и COP достигают 5.

Сплит система

По шкале энергоэффективности бытовой техники от A до G, кондиционеры с коэффициентами более 3,2 относятся к категориям A и B, а модели с коэффициентами ниже 2,4 — к категориям F и G.

Эффективность работы кондиционеров

Для оценки фактического энергопотребления кондиционеров, были введены и дополнительные коэффициенты, - сезонные коэффициенты SEER и SCOP, которые определяются как отношение энергии холода или тепла, полученной при помощи кондиционера за сезон к потребленной за этот же период электрической энергии. Сезонные коэффициенты позволяют оценить эффективность конкретного кондиционера более реально.

Еще одним важным параметром, позволяющим потребителю более точно рассчитать расходы связанные с работой кондиционера за год, является суммарное количество электроэнергии, потребленное кондиционером за год (отдельно для режимов охлаждения и обогрева) — kWh/annum – кВт-ч/год.

Этот параметр умножают на стоимость киловатт-часа электроэнергии, и так рассчитывают стоимость работы кондиционера за год. Но этот параметр (kWh/annum) для кондиционеров указывается исходя из Евро стандарта, когда температура в помещении устанавливается равной +26,7°С, то есть это лишь ориентировочный параметр.

Инверторные кондиционеры являются более эффективными и экономичными. Их компрессор может вращаться с разной скоростью, что позволяет регулировать мощность охлаждения или обогрева очень плавно и эффективно.

Например, в жаркой комнате нужно создать комфортные температурные условия, для этого инверторный кондиционер очень быстро охлаждает воздух, работая на повышенных оборотах компрессора, затем обороты снижаются, и температура поддерживается с малыми затратами энергии, при этом также получается меньше шума.

Инверторные кондиционеры потребляют до 50% меньше электроэнергии, и на них указывают не конкретное значение потребляемой мощности, а диапазон мощностей, так как мощность может меняться в широких пределах.

инверторный кондиционер в доме

Важно также понимать, что кондиционеры на принципе теплового насоса могут эффективно работать только тогда, когда наружный воздух имеет положительную температуру, и греться с помощью кондиционера зимой проблематично. Исключение составляют лишь специальные кондиционеры, рассчитанные на низкие температуры уличного воздуха.

Так или иначе, при выборе кондиционера нужно обязательно обращать внимание на допустимый температурный диапазон. Если правильные условия эксплуатации будут нарушены, то это будет чревато не только падением эффективности работы кондиционера, но и полным выходом из строя.

Если же есть необходимость использования кондиционера зимой, то его нужно обязательно снабдить дополнительным всесезонным блоком, который позволит пользоваться кондиционером даже при -30°С за окном. Но в этом случае КПД снизится до 3 раз.

Зимой лучше все же пользоваться традиционными обогревателями. Но для обогрева помещения весной и осенью можно использовать кондиционер, это позволит сэкономить до 65% электроэнергии по сравнению с обогревателями, то есть весной и осенью кондиционер сможет греть в 3 раза эффективней традиционного обогревателя на ТЭНах.


Категории: Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома, Энергосбережение дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Кондиционер инверторного типа – чем же он особенный?
  • Отличие инверторного кондиционера от классического
  • Купить и установить кондиционер зимой - прямая выгода
  • Оконные кондиционеры: лучший выбор для небольшого помещения



  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.




     
     

    Copyright © 2010 - 2015. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками