Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Лучшие инверторы сварочные на сайте в Уфе .

Сварка и резка металла

Переноска для сварочного инвертора

Переноска для сварочного инвертораПри использовании сварочного инвертора не редки случаи, когда штатный питательный кабель не позволяет использовать агрегат в районе расположения свариваемых деталей. Не всегда свариваемые конструкции можно переместить ближе к сварочному посту.

В подобных ситуациях используются кабеля удлинители, в обиходе их называют переносками, по аналогии с бытовыми устройствами. Разница между ними состоит не только в мощности используемых проводов. Переноска сварочного инвертора, используемая для подключения мощных потребителей, существенно отличаются от бытовых изделий, и требования для нее особые.

Переноска сварочного инвертора в техническом смысле является участком электрической цепи между источником тока и потребителем. Источником тока считаем розетку бытовой электросети. Потребителем выступает сварочный инвертор или другое электрооборудование высокой мощности. Для участка неполной цепи действует привычный закон Ома, по которому легко посчитать все необходимые параметры.

Длина переноски максимально влияет на сечение провода при равных мощностях потребителей.

Материал провода. Следует отдавать предпочтение материалу с меньшим удельным сопротивлением. Этому условию отвечает медь.

Изоляция кабеля влияния на сопротивление не оказывает, но в рабочих условиях испытывает механические нагрузки и работает на истирание и перелом. Следует выбирать провод с утолщенным слоем изоляции. Возможно, он окажется дороже, но прослужит дольше, и работать с подобным кабелем удобнее, он меньше склонен к переламыванию.

Сечение провода кабеля для переноски подбирается в соответствии с используемыми сварочными токами. Зная длину переноски, напряжение и значение тока нагрузки, легко посчитать необходимое сечение проводов. Достаточно вспомнить школьную программу физики, раздел электричество.

При расчете следует не забывать о падении напряжения на участке цепи, что представляет собой переноска. Может случиться, что падение напряжения создаст перегруз в домашней сети.

Все расчеты следует вести с 10% запасом по мощности. Это исключит нагрев провода переноски.

При использовании длинных переносок не следует оставлять лишний участок провода смотанным в бухту. Следует помнить об индуктивности. В импровизированной катушке возникнет реактивное сопротивление, которое повлияет на общее сопротивление устройства.

В комплекте со сварочным инвертором следует держать переноски разной длины. Различие по длине должно составлять 10 м и более.

На коротких переносках можно не заморачиваться. Достаточно подобрать необходимое сечение провода по току, чтобы избежать перегрева.

Категории: Сварка и резка металла

Другие близкие по теме статьи:

  • Выбор удлинителя на катушке для дачи
  • Сварочные инверторы: «за» и «против»
  • Жила, изоляция, провод, кабель, шнур
  • Способы определения сечения провода
  • Типичные ошибки при монтаже домашней электропроводки
  • Сварочный инвертор – идеальное устройство для качественной работы


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками