Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Экологичный дом » Строительные материалы

Материалы для саманного дома

Сегодня в мире можно насчитать много различных технологий возведения зданий из самана, связанных в основном с наличием подходящих доступных материалов в данной местности. В развитых странах к современным видам мазанок приковано внимание не только застройщиков, но и исследователей, они проводят эксперименты с разными добавками, пробуют комбинировать саман с бетоном, налаживают промышленное изготовление кирпича-сырца.

Сырой саман это пластичная масса замешанная глиной, водой и различными наполнителями. В качестве наполнителя чаще всего брали соломенную резку длиной до 15 см, костру конопли, льна, навоз лошадей и коров, а иногда добавляли песок, землю, известь. Сейчас состав самана улучшают опилками, цементом, керамзитом или жидким стеклом. Можно вполне обойтись без антипиренов и антисептиков, поскольку основная масса самана это глина, которая и так не горит, оказывает дезинфицирующее действие. Стену делают прямо из сырой массы либо из подсушенных кирпичей.

Материалы для саманного дома

Глина обладает свойством при высыхании твердеть, образовывать камень такой же прочный как низкая марка керамического кирпича. Основу любого самана составляет неизменная глина, солома и вода, ведь именно с качеством глины, прежде всего, связана прочность материала. Предпочитают глины, имеющие среднюю жирность, увеличение этого показателя приведет к растрескиванию самана, а его низкие значения станут причиной хрупкости, потери прочности стен. Как правило, к оценке сырья привлекают строителей уже имеющих опыт возведения саманных зданий.

Различные наполнители по-разному влияют на характеристики самана, скажем земля, делает его более прочным на сжатие, а растительные компоненты и навоз – на растяжение. Увеличить стойкость к влаге, скорость твердения поможет известь, а песок и гравий снизят усадку строения, одновременно эти три составляющих уменьшают вероятность пожара. Пластичность массы повышают костным клеем, навозной жижей, жидким стеклом или молочной сывороткой. Серьезно поднять теплоизоляционные свойства стен под силу соломе, опилкам, костре.

Разведать где находится ближайший запас подходящей глины необходимо заранее где-то за год до начала строительства саманного дома. Глину проверяют на соответствие всем требованиям и заготавливают нужное количество, лучше, если она полежит зимой недалеко от будущего объекта, после заморозки ее пластичность возрастает. Точно также в предыдущий год запасаются соломой при уборке урожая и делают фундамент здания. Можно изготовить некоторое количество кирпичей и оставить их на зиму, чтобы уже с весны запустить возведение дома.

Категории: Экологичный дом » Строительные материалы

Другие близкие по теме статьи:

  • Камин, как вариант отопления дома
  • Дом из глины
  • Что такое клинкер и кирпич ручной формовки?
  • Землебитная технология строительства: забытый опыт
  • Печи-камины – особенности изделия и выполнения кладки
  • Строительство бани из пеноблоков


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Плазменная резка металла: плюсы и особенности технологи ...
  • Материалы для саманного дома
  • Определение микротрещин в строительных конструкциях
  • Тепличные коммуникации



  •  

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками