Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Антикоррозионная защита металлоконструкций

Антикоррозионная защита металлоконструкцийПроцесс эксплуатации металлоконструкций всегда сопровождается воздействием атмосферы и других агрессивных сред. Поэтому очень важно обеспечить антикоррозионную защиту металла, которая поможет обеспечить долговечность и надежность металлических конструкций.

Защита металлоконструкций от коррозии производится в основном с помощью нанесения лакокрасочных и металлических покрытий.

Подготовка поверхности является первым необходимым этапом антикоррозионной защиты металлоконструкций. Это наиболее важный фактор, влияющий на надежность системы защиты от коррозии. Качество нанесенного покрытия на 70% зависит от правильной подготовки металла. Подготовка поверхности представляет собой механическую очистку от окислов, окалины, остатков сварочных брызг и флюса, старой краски и других загрязнений, притупление заусенцев и острых кромок, обеспыливание и обезжиривание.

Очистка металлоконструкций наиболее эффективно производится пескоструйным и дробеструйным способом. Неглубокую коррозию также удаляют преобразователями ржавчины. Пескоструйный способ, помимо очистки, обеспечивает необходимую шероховатость металлической поверхности для адгезии (сцепления) защитного покрытия с основным металлом.

ржавые трубы

Степень очистки металла и шероховатость поверхности оговаривается техническими требованиями на покрытие. Контроль качества шероховатости производится сравнением с образцами.

Обеспыливание металлоконструкций производится при помощи сжатого воздуха и также является необходимым условием обеспечения высокой степени адгезии антикоррозионных покрытий.

Перед нанесением защитных антикоррозионных покрытий металлоконструкции необходимо тщательно обезжирить одним из видов растворителей – уайтспиритом, керосином, Р-646 и другими составами.

Промежуток времени между подготовительными работами и нанесением покрытия должен быть минимальным, чтобы предотвратить повторное окисление и загрязнение металла.

Лакокрасочное покрытие наносится послойно, как правило, 2 слоя грунтовки и 1-2 слоя эмали. Тип покрытия и его общая толщина оговариваются в проектной документации и зависят от конкретных эксплуатационных условий. Нанесение лакокрасочного материала производится методами воздушного и безвоздушного распыления, а также кистью и валиком. В процессе нанесения краски производится послойная и окончательная сушка. Контроль толщины покрытия осуществляется гребенками и толщиномерами.

Обычно стойкость лакокрасочных покрытий составляет не меньше 10-15 лет. Особое место среди лакокрасочных покрытий занимают огнестойкие покрытия, наносимые по специальной технологии.

защита от коррозии

Металлические покрытия наносят методами горячего цинкования, гальваническим осаждением, термическим напылением.

Согласно требований стандартов, покраска металлоконструкций должна производиться в заводских условиях до монтажа. Однако очень часто бывает необходимость производства покрасочных работ на месте эксплуатации. Даже те металлоконструкции, которые были окрашены заранее, требуют проверки сплошности покрытия и, в случае необходимости, проведения восстановительных работ.

Антикоррозионная защита металлоконструкций представляет собой многостадийную технологию, на каждом этапе проведения работ требуется соблюдение соответствующих стандартов и пооперационная проверка качества.

Читайте также: Почему ржавеет «нержавейка»

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Покрытия сварочных электродов и их свойства
  • Применение пескоструйного оборудования
  • Почему ржавеет «нержавейка»
  • Какую выбрать стяжку пола?
  • Напольное покрытие мармолеум
  • Краски для радиатора и правила их нанесения


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками