Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Микроволновая печь - друг или враг?

Микроволновая печьВпервые в мире американский ученый Перси Спенсер обратил внимание на то, что при высокочастотном излучении продуктам свойственно нагреваться.

Первая в мире печь была выпущена через год фирмой Raytheon с целью разморозки замороженных продуктов в полевых условиях, для военных, а никак не для приготовления пищи. Весила она 340 кг, и имела высоту человеческого роста, с мощностью – 3 кВт. Цена этого прибора была около трех тысяч долларов.

В 1955 году была рождена на свет первая бытовая печь. В СССР микроволновые печи начали выпускать с 80-х годов.

Что же мы имеем сегодня?

Микроволновая печь – бытовой электрический прибор, который используют как для продуктов питания (разморозка, подогрев), так и для производственных целей (разогрева клеев). Частота излучения варьирует в разных печах, но в среднем это частота 2450 МГц.

Продукты в микроволновой печи разогреваются по всей поверхности, то есть там, где содержатся полярные молекулы.

Основные составляющие части магнетронной микроволновой печи:

Металлическая камера – место, где разогреваются продукты.

Трансформатор – источник, который подает высоковольтный ток для магнетрона.

Магнетрон – микроволновый излучатель.

Волновод – передает излучение от магнетрона к камере.

К вспомогательным элементам относятся: таймер, вентилятор и вращающийся столик.

Есть две разновидности микроволновых печей, это печи с грилем и с конвекцией.

Нагревается печь по принципу «дипольного сдвига». Вследствие физических процессов температура становится выше. Бытует мнение, будто микроволновая печь подогревает продукты изнутри – наружу. На самом деле, это не так. Принцип примерно тот же, что и духовой печи.

Мощность различных микроволновых печей колеблется от 500 до 2500 тысяч ватт и более. Почти на каждой современной бытовой печи есть регулятор мощности, и пользователь с легкостью может сам его установить. Любая печь имеет несколько режимов подогрева.

1. «Самый мощный» – это очень высокий уровень разогрева, при нем вы можете готовить различные соусы, запекать овощи и фрукты.

2. «Выше среднего» – это примерно 70% от самого мощного, при таком разогреве вы можете готовить птицу.

3. «Средний уровень» – подходит для приготовления рыбы.

4. «Ниже среднего» – идеален для разморозки продуктов или простого подогрева закусок.

5. «Минимальный» – подходит для «деликатных» продуктов: клубники и прочее.

Для любой кухонной утвари требуется свой «подход» чистки. Микроволновая печь – не исключение. Внутри, на стенках собираются различные останки брызгов, которые необходимо время от времени счищать. Для того чтобы очистить поверхность тарелки или стенки нужно потереть мягкой губкой с моющим средством. Также существуют методы очистки – с помощью продуктов питания, это более полезно. Но не стоит запускать процедуру очищения, ведь позже «отшкрябать» будет куда сложнее.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Металлическая посуда и приборы могут вызвать поломку вашей печи. Желательно не помещать посуду с «золотистой» каемочкой, это может привести к трещинам в ней. Нельзя нагревать целые птичьи яйца или сосиски в полиэтиленовой упаковке – они могут взорваться.

Если вы кипятите просто воду или чай, то за ними следует пристально следить – что бы ни вскипело. Если у вас есть или намечаются маленькие дети, то лучше перестраховаться и купить печь со специальной внешней защитой.

Не зависимо от того, что микроволновые печи не безопасны для здоровья, люди продолжают их покупать, компании – выпускать, а политики – благополучно закрывать на это глаза.

Евгения Жукова, http://ingsvd.ru

Экология вашего дома

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • С легким паром или печь каменка в отоплении бани
  • Печи типа «булерьян»
  • Банные печи «Везувий» - сочетание качества и цены
  • Как выбрать печь для бани
  • Булерьян – ваш практичный выбор отопления загородных помещений
  • Отапливаем загородный дом или баню с помощью печи

  • #1 написал: Антон
     
    Здравствуйте. Очень спорный вопрос. Конечно, микроволновка не относится к предметам первой необходимости, но если есть такая возможность, то почему не облегчить себе жизнь. К слову сказать, на современном рынке при такой большой конкуренции, фирмам производителям приходиться учитывать фактор безопасности своих печей. Поэтому если решились на такую покупку. то есть очень простой способ проверить герметичность дверки, т.к. только через неё могут до вас добраться микроволны. просто надо иметь два телефона. один положить в микроволновку. Естественно не включать печь, закрыть дверцу и набрать со второго телефона. Если печь сделана качественно Вы услышите "Абонент находится вне зоны ............", если услышите вызов такая микроволновка сделана плохо.

    #2 написал: Артем
     
    Согласен, живу без микроволновой печи и все окей.
    Конечно иногда и хочется сделать чего то там, но можно и обойтись.
    Микроволновая печь как и все другое имеет плюсы и минусы.
    Минус в том что она очень излучаемая, что вредит нашему здоровью, иногда если что то там не так сделать, то будет "пожар", не всегда все знают что можно туда ставить, а что нет.
    Ну и есть Плюсы, можно быстро подогревать себе пищу, готовить что то.
    Но все таки мне кажется что при излучении, пища уже будет не такая,она будет вреднее. Я полностью обхожусь без нее. И вам советую. Берегите здоровье.


    Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками