Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Мигание энергосберегающей лампы – разбор полетов

Откуда идет заряд на выключенную лампу? Причем тут подсветка выключателя? Зачем куда-то впаивать резистор? Как выявить неправильную проводку, когда выключатель почему-то размыкает ноль?

Мигание энергосберегающей лампы – разбор полетовЭнергосберегающая лампа от предшественников отличается довольно сильно. В традиционной лампочке Ильича светится сильно нагретая вольфрамовая нить, а новое изделие дает свет от появления разности потенциалов. В лампе имеется конденсатор. На него приходят малые напряжения, и он заряжается. Разряд происходит мгновенно, и лампа подмигивает – ярко или не очень.

Но откуда берется заряд, если, нажав выключатель, вы разомкнули электроцепь? Допустим, ваш выключатель с подсветкой. Свет вы выключили, но ему-то для питания подсвечивающей лампы необходим электроток, который туда и подается. От такой слабой подачи конденсатор постепенно заряжается. Конденсатор, накопив заряд, разряжается за мгновение –лампочка мигает.

Лампа накаливания моргать не будет и даже не загорится от малой толики тока. Проще всего заменить экономичные лампочки обычными. Про экономию тогда придется позабыть. Подбор нескольких маломощных ламп частенько нерационален: в плафоне может иметься один-единственный патрон, куда наиболее удобно вставить мощную электролампу.

Причина мигания №1 успешно разъяснена. Вам остается модернизировать немного конструкцию освещения, впаяв небольшой резистор параллельно с патроном – всего 10-20 кОм. Он оттянет на себя приходящую малую порцию тока, заставляющую лампочку временами подмигивать.

Энергосберегающая лампа подмигивает и от прерывания нуля. Когда свет зажжен, к лампе идет фаза, если отключен – ноль. Но этот ноль отчего-то прерывается.

Если явление характерно для всех ламп, нужно позвать электрика и в электрощите переподключить ноль. Когда лампы мигают в 1-2 комнатах, может хватить переборки электросхемы в распределительной коробке. Главное – удостоверьтесь, что выключатель вправду размыкает "0" вместо фазы. Вооружитесь индикатором и прикоснитесь им к проводам, что подсоединены к выключателю.

Энергосберегающая лампа в светильнике

Исправный индикатор "говорит" про отсутствие напряжения? Тогда причина реально кроется в разорванном отчего-то нулевом проводе. Нужно заняться переподключением, открыв распределительную коробку или электрощит.

Если в проводами все прекрасно, лампа мигает в одном помещении, а в выключателе устроена подсветка, значит этот выключатель и виноват. Когда лампы мигают в многорожковой люстре, то поможет замена одной экономной лампы на обычную. Главное – ввернуть ее в патрон, отключаемый кнопкой с подсветкой.

Пожара от мигающих ламп, конечно, не случится, даже когда виновна «неправильная» проводка. Но нервы такое подмигивание расшатывает, а нередко может и напугать, причем даже взрослого человека.

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Что делать, если горят светодиодные лампы при выключенном выключателе
  • Продлить жизнь лампочке - запросто!
  • Как продлить срок службы люминесцентной и энергосберегающей лампы
  • Подключение люминесцентной лампы
  • Как заменить лампочку
  • Как выбрать настольную лампу


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как правильно пользоваться индикаторной отверткой



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками