Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Освещение квартиры и дома

Как продлить срок службы люминесцентной и энергосберегающей лампы

Люминесцентная лампа

Как продлить срок службы люминесцентной и энергосберегающей лампыПринцип работы напоминает лампочку Ильича, но с определенными изменениями. Ее колба изготавливается в виде длинной прямой либо загнутой трубки, заполненной инертным газом с двумя спиралями накаливания, по которым пропускается схемой запуска ток. К разогретым нитям, используемым в качестве электродов, прикладывается разность потенциалов, в инертном газе создается электрический ток, формирующий световое излучение.

Способы стабилизации параметров электрической сети и отключения ее при авариях обеспечивают продолжительный ресурс работы.

Неисправность люминесцентной лампы может возникнуть при перегорании любой спирали либо поломках электромагнитного или электронного балласта (ЭБ). Для этих случаев разработаны технические решения восстановления работоспособности.

При сгорании нити накала:

  • надежно шунтируют вводные контакты каждой спирали перемычками;

  • отключают лампу от ЭБ;

  • на созданные шунты от обыкновенного диодно-емкостного умножителя с гасящим резистором подают завышенное напряжение, которое обеспечит протекание тока через газ и свечение.

Люминесцентная лампа

Недостатками данного способа являются:

  • наличие повышенного и опасного для человека напряжения, которое требуют надежных способов его изоляции;

  • увеличенное потребление электрической энергии через лампу.

Энергосберегающая лампа

Принципы выполнения энергосберегающей лампы остались теми же, что для люминесцентных моделей. Все работает идентично, только за счет применения новых технологий значительно уменьшены габариты конструкции, а колба сформирована в виде трубки, свернутой в спираль. Электронный балласт изготовлен электронной схемой и помещен в цоколе.

Энергосберегающая лампа

При ремонте ламп с перегоревшей нитью следует отделить колбу от корпуса из пластмассы. Он легко ломается, поэтому рекомендуется работать аккуратно. Плату ЭБ надо достать. На центральном контакте цоколя лампы припаян провод, ведущий к гасящему резистору. Его требуется отпаять от цоколя. Далее надо раскрутить 4 провода ЭБ, накрученные на штырьки и отпаять их со стороны колбы. После этого легко отпаивается второй питающий провод на внутренней стороне цоколя после отделения колбы от ЭБ.

Для запуска свечения в колбе с перегоревшей нитью используется та же схема умножителя, только следует подобрать номиналы его деталей в соответствии с мощностью лампы.

Схема умножителя напряжения

Схема умножителя напряжения

Мощность (Вт) VD1-VD4 С1, С2 (пФ) С3, С4 (мкФ) R Ом (Вт)
13-18 Д226, КД105Г 4300-6800 4,0 130-150 (10)
11-12 Д226, КД105Г 3600-4300 2,0 470-510 (5)
8-10 Д226, КД105Г 3300-3600 1-1,5 430-470 (5)

Токогасящий резистор R способен сильно нагреваться, занижать его мощность нельзя.

На конденсаторах С1 и С2 присутствует напряжение 750 вольт. Их выбирают на основе слюдяных конструкций. Для С3 и С4 подойдут бумажные модели, выдерживающие 400 вольт.

При потрескиваниях в С3 и С4 с миганием света в колбе требуется увеличивать номинал резистора R для снижения тока через лампу. Его следует уменьшать до 85 мА для ламп до 13 ватт мощности.

Возможно, отдельные элементы умножителя не поместятся в корпус цоколя. Для них придется использовать способ навесного монтажа.

электронный балласт

Обычно электронный балласт выполняется очень надежно и остается исправным. Его можно использовать для запуска любой люминесцентной либо энергосберегающей лампы с исправными нитями накала. Важно только учесть соотношения мощностей между ЭБ и лампой. В итоге будет получено ровное свечение без шума и традиционных миганий.

Светодиодная лампа

В конструкции светодиодной лампы отсутствует нить накала, что является большим ее преимуществом. Световой поток формируется при прохождении тока определенной полярности через светодиод от изготовленного промышленным способом блока питания.

Светодиодная лампа

Данные модели более долговечны, но способы стабилизации питающего напряжения с защитными отключениями сохранят их работоспособность после аварий.

Категории: Все статьи » Освещение квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Подключение люминесцентной лампы
  • Что делать, если горят светодиодные лампы при выключенном выключателе
  • Мигание энергосберегающей лампы – разбор полетов
  • Энергосберегающие лампочки
  • Современные энергосберегающие лампы для дома
  • Продлить жизнь лампочке - запросто!


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками