Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Подключение люминесцентной лампы

Подключение люминесцентной лампыЛюминесцентная лампа значительно отличается по своему устройству и принципу работы от обычной лампочки накаливания. Колба люминесцентной лампы заполнена смесью газов, которая при ионизации, то есть при поддержании в колбе тлеющего разряда, начинает создавать ультрафиолетовое свечение. Ультрафиолет не воспринимается человеческим глазом, поэтому для смещения частоты света в видимый для человека диапазон, внутренняя поверхность колбы лампы покрывается люминофором, который и делает свет лампы видимым.

Благодаря применению различных люминофоров, получают лампы с разной цветовой температурой – от очень холодного, до очень теплого света. Люминесцентные лампы более эффективны, чем лампы накаливания, так как в лампах накаливания почти вся подводимая к вольфрамовой нити энергия тратится на создание тепла, в то время, как люминесцентная лампа служит для создания именно света с более высоким КПД. Этим и объясняется популярность люминесцентных ламп.

Люминесцентная лампа

Для подключения люминесцентных ламп к электрической сети применяются специальные пусковые устройства, ведь для поддержания тлеющего разряда в колбе такой лампы, его необходимо сначала поджечь, а уже потом поддерживать. Именно поэтому в классической схеме подключения люминесцентной ламы присутствуют кроме самой лампы: конденсатор (С1), дроссель (L1) и стартер, конструкцию которого мы рассмотрим далее. Между прочим, подобные дроссели называются еще пускорегулирующими аппаратами (ПРА).

Схема подключения люминесцентной лампы

Сама лампа имеет четыре вывода по бокам, по два с каждой стороны колбы. Так сделано потому, что для успешного зажигания разряда, электроды, поддерживающие затем постоянный тлеющий разряд, должны быть вначале разогреты, чтобы и газ вблизи них также подогрелся. Для этой цели электроды с каждой стороны колбы изготавливаются в форме вольфрамовых нитей, которые в начале пуска и осуществляют разогрев газа.

Стартер

В момент включения, дроссель и стартер служат для формирования пускового броска напряжения, благодаря которому и происходит зажигание газа лампы. Как дроссель, так и стартер имеют ограничения по номиналу запускаемой лампы, и это следует всегда учитывать.

Дроссель

Рассмотрим подробно этапы запуска люминесцентной лампы при ее включении в сеть по классической схеме.

этапы запуска люминесцентной лампы

При замыкании выключателя, в пусковой цепи лампы начинает увеличиваться ток, он ограничен дросселем L1, представляющим реактивное сопротивление переменному току, вольфрамовыми нитями электродов лампы, которые еще не нагрелись, и тлеющим разрядом в стартере.

устройство стартера

Классический стартер представляет собой маленькую неоновую лампу, имеющую биметаллический электрод, между электродами стартера вначале и возникает тлеющий разряд. Параллельно электродам стартера дополнительно припаян миниатюрный конденсатор, улучшающий условия для возникновения разряда в люминесцентной лампе.

назначение дросселя

Когда тлеющий разряд внутри стартера разогреет его биметаллическую пластину, произойдет замыкание пластин внутри стартера накоротко, тлеющий разряд прекратится, и общее сопротивление самого стартера теперь минимально. Дроссель теперь накапливает больше энергии, а через вольфрамовые электроды течет ток значительно больший, чем в начале, поэтому электроды по бокам колбы начинают прогревать газ внутри люминесцентной лампы.

работа ПРА

Изогнутый электрод стартера начинает остывать, и происходит размыкание его контактов. В этот момент происходит резкий бросок ЭДС самоиндукции на дросселе, и в люминесцентной лампе возникает дуга, поскольку напряжение броска более тысячи вольт, и этого достаточно для ионизации всего газа внутри колбы. Конденсатор стартера (C2) стабилизирует напряжение в момент броска так, что газ успевает ионизироваться.

В силу падения напряжения на дросселе, стартер теперь не срабатывает, и в лампе устанавливается тлеющий разряд. Конденсатор C1 обеспечивает повышение коэффициента мощности (косинуса фи) системы в целом, так как дроссель вместе с ним образуют цепь реактивной нагрузки для переменного тока питающей сети.

люминесцентная лампа

Несмотря на простоту реализации классической схемы, ее надежность и низкую стоимость, есть в ней и ряд недостатков. Прежде всего, это: расход энергии в дросселе и, со временем, ухудшение его состояния, начинается громкий гул. Кроме того, при включении по классической схеме имеет место мерцание света с частотой 50 Гц, что не всегда желательно, к тому же пуск при низких температурах весьма проблематичен.

ЭПРА

Справедливости ради стоит отметить, что есть и альтернативный способ включения люминесцентных ламп – с применением так называемого электронного балласта, представляющего собой усложненную схему на полупроводниковых элементах. Такие балласты называются электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), они более технологичны, а срок службы ламп с их применением значительно продлевается. Здесь лампа питается уже высокочастотным напряжением (более 20 кГц), и эффективность ее работы еще выше. Современные электронные пускорегулирующие аппараты обладают особой схемой безопасного плавного пуска, высокой экономичностью, малыми габаритами и повышенной надежностью.

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Как продлить срок службы люминесцентной и энергосберегающей лампы
  • Современные энергосберегающие лампы для дома
  • Что делать, если горят светодиодные лампы при выключенном выключателе
  • Регуляторы освещенности, или диммеры для люминесцентных ламп
  • Мигание энергосберегающей лампы – разбор полетов
  • Энергосберегающие лампочки


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками