Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Использование высококонцентрированного антифриза в отоплении

Использование высококонцентрированного антифриза в отопленииНепостоянное проживание в загородном доме в зимний период, а, следовательно, и пользование системой отопления в конечном итоге может привести к промерзанию водной системы. Размораживание водяной отопительной системы чревато разрывом труб и выходом из строя основополагающих элементов – насосов, котлов и радиаторов.

Чтобы предотвратить вероятность промерзания системы отопления, лучше заблаговременно позаботиться о ее переоборудовании с заменой воды на особый теплоноситель – антифриз.

Преимущества высококонцентрированного антифриза

Применение антифриза в качестве теплоносителя в отоплении обусловлено его повышенной стойкостью к воздействию низких температур, что исключает вероятность промерзания всей отопительной системы, и высокими антикоррозийными свойствами, что дает возможность продлить срок эксплуатации основных элементов системы – котлов, радиаторов и насосного оборудования.

антифриз для отопления

Модификация антифриза

Наибольшее распространение получили два вида антифриза:

  • антифриз, стойкий к температуре до -65оС, 
  • антифриз с температурой замерзания не более -30оС.

Наиболее универсальным видом является высококонцентрированный антифриз на этиленгликолевой основе, рассчитанный на -65оС, поскольку он дает возможность получить раствор с требуемой температурой замерзания с помощью добавления определенного количества воды. Так, например, чтобы получить из высококонцентрированного антифриза теплоноситель с температурой замерзания -30оС, потребуется раствор в соотношении 2:1, то есть две части теплоносителя нужно разбавить одной частью воды.

антифриз для отопления дома

Особенности применения антифриза в системах отопления

Прежде всего, перед использованием антифриза необходимо выяснить подходит ли котел отопительной системы для работы с незамерзаемым составом. Химический состав незамерзающего теплоносителя придает ему свойства вязкости и теплопроводности, отличающиеся от воды, что для водяного отопительного котла смерти подобно и приводит к увеличению количества аварийных отключений вплоть до полного выхода из строя теплогенератора.

Следует тщательно следить за состоянием системы отопления и отдельных ее компонентов в случае использования в качестве теплоносителя антифриза на этиленгликолевой основе. Так, увеличение температуры отопительной системы сверх 140оС приводит к разложению этиленгликоля на отдельные компоненты, образующие вредные отложения на стенках трубопровода и отопительных приборов. Подобные наслоения резко снижают общий КПД и производительность системы, уровень теплоотдачи и свойства теплопроводности.

отопление загородного дома антифризом

Радиаторы в системах с высококонцентрированным антифризовым наполнением должны быть более мощными по сравнению с радиаторами в водяных системах отопления. Эта особенность обусловлена более низким уровнем теплоотдачи незамерзающего теплоносителя. Способность к аккумулированию и передаче тепла в окружающее пространство у антифриза в среднем на 15% ниже, чем у воды.

Кроме подбора и монтажа более мощных радиаторов это свойство можно нивелировать увеличением секционности отопительных приборов. Кроме более низкой теплоемкости антифриз обладает также повышенной вязкостью в сравнении с водой. Как следствие, система отопления должна быть снабжена циркуляционными насосами более высокой мощности, позволяющими более качественно сбалансировать перераспределение тепла в системе.

В системах отопления с наполнением антифризом на основе этиленгликоля повышенные требования предъявляются к разъемным соединениям вследствие его большей текучести. Герметичность отопительной системы, в данном случае, играет важную роль и для здоровья человека, поскольку этиленгликолевый состав содержит некоторые ядовитые вещества, которые становятся опасными при попадании на слизистые оболочки.

Поэтому при использовании высококонцентрированного антифриза в отоплении частного дома необходимо заменить резиновые прокладки и сальники в системе их паранитовыми аналогами: резиновые уплотнители и герметики при взаимодействии с этиленгликолем просто-напросто разбухают и, таким образом, теряют свои свойства и приводят к протечке отопительной системы. Паранитовые уплотнители в местах соединения можно дополнять льняной нитью – паклей.

отопление в доме

Антифризовые теплоносители нельзя использовать в трубопроводах отопления, выполненных из оцинкованных труб, поскольку взаимодействие высококонцентрированного антифриза с цинковым веществом приводит к возникновению химических реакций, в результате которых изменяется первоначальный состав теплоносителя, а, следовательно, и его свойства.

Альтернатива высококонцентрированному этиленгликолевому антифризу

На сегодняшний день достойной заменой этиленгликолевым антифризам в системах водяного отопления являются более экологичные пропиленгликолевые антифризы, разработанные порядка 15 лет назад ведущими европейскими фирмами-производителями. 

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Жидкость-теплоноситель – практика выбора и заполнения системы отопления
  • Отопление загородного дома – вода или антифриз?
  • Отопительные системы с естественной циркуляцией теплоносителя
  • Электродные котлы – альтернатива обычным котлам в системе отопления дома
  • Погодозависимая автоматика для отопительного котла
  • Низкотемпературное отопление в доме – практика использования


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками