Зная вид доступного топлива, можно определить мощность котлов. Для этого необходимо определить величину тепловых потерь, возникающих в результате теплопередачи через наружные перегородки, воздухообмена (вентиляции) или использования горячей воды. Тогда будет известно, сколько энергии нужно подавать и какой котел использовать.
Форма здания
Это может иметь значительное влияние на потери тепловой энергии. Важным является соотношение А/В, выражающее отношение площади наружных перегородок (стен, окон, крыши, пола на земле) к объему отапливаемых помещений. Чем меньше его значение, тем лучше.
Для типовых односемейных домов с полезной мансардой А/V=0,8-1,1, для одноэтажных обычно А/V>1,2, а для малоэнергетических и пассивных домов чаще всего А/V<0,7. Это означает, что для обогрева одноэтажных или секционных зданий, например, в поперечном плане, нужно обеспечить на несколько-десяток процентов больше энергии (мощности), чем для компактных и многоэтажных домов в форме прямоугольного параллелепипеда.
Утепление наружных перегородок
Это очень важный параметр, так как более 30% тепловой энергии, подаваемой на обогрев дома, проходит через стены, окна, наружные двери, пол и крышу.
Нормативное значение коэффициента теплопередачи составляет: для наружных стен U≤0,23 Вт/(м²·К), для кровли U≤0,20 Вт/(м²·К), а для окон U≤1,1 Вт/(м²·К).
Конечно, в энергоэффективных домах рекомендуется строить перегородки с коэффициентом U=0,16-0,20 Вт/(м²·К) [окна U≤1,0 Вт/(м²·К)], а в пассивных домах U=0,10. –0,15 Вт/(м²·K) [окна и наружные двери U≤0,8 Вт/(м²·K)].
Лучшим примером эффективности использования перегородок с идеальной теплоизоляцией являются пассивные дома. Для обогрева таких зданий площадью около 150 м² обычно достаточно прибора мощностью 2 кВт (для сравнения — в доме аналогичного размера при типовом стандарте постройки около 10 кВт).
Вентиляция
Замена использованного воздуха свежим воздухом необходима в каждом здании, где находятся люди. Однако потери энергии при использовании самотечной вентиляции могут достигать до 70%. Поэтому само собой разумеется, что в современных домах следует использовать только механические системы с рекуперацией тепла. В результате необходимая мощность отопительных котлов может быть снижена примерно на 40%.
Площадь застройки
Это также важный фактор при расчете мощности котла, так как в здании площадью 300 м2 требуемый тепловой комфорт не будет достигнут при использовании котла, выбранного для дома площадью 100 м2.
Ориентировочно можно предположить, что в типовых зданиях нужно около 70 Вт/м², а например в пассивных домах максимум 10 Вт/м² (без учета ГВС).
Температура воздуха в помещении
Это еще один элемент, влияющий на мощность котла. Обычно комфортными считаются следующие температуры: 20–22 °С в гостиной, 18–20 °С в спальнях (даже 16 °С ночью), 18–20 °С на кухне, 23–25 °С в ванной во время душа.
Конечно, стоит помнить, что поддерживать высокую температуру, когда вы в отъезде или ночью, может быть удобно, но не экономично.
Способ приготовления горячей воды для бытовых нужд
Это одно из важнейших решений, связанных с проектированием отопительных установок и, конечно же, имеющее большое значение при выборе котла. Это устройство можно использовать только для обогрева здания (однофункциональный котел) или для совмещения функции отопления и приготовления горячей воды для бытовых нужд (комбинированный котел). Тогда, конечно, он должен иметь гораздо большую мощность нагрева.
Котел должен быть подобран таким образом, чтобы можно было получить горячую воду сразу из каждого крана и в необходимом количестве без скачков температуры и давления. Поэтому важно количество точек водозабора и жителей.
Стоит помнить, что обычно для обогрева здания требуется гораздо меньшая мощность, чем для мгновенного приготовления горячей воды, что учитывают производители современных котлов, которые используют модулирующие горелки, т.е. с плавным регулированием мощности (например, от 4 до 28 кВт). Благодаря этому высокая эффективность устройств сохраняется постоянно, независимо от уровня их нагрузки.