Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Радиоприёмные антенны, их установка и подключение

Радиоприёмные антенны, их установка и подключениеДля обеспечения нормальной работы настольного радиоприёмника независимо от его класса, кроме подключения к электросети, обязательно надо подключить его к антенне и заземлению (если хотим, что бы приемник хорошо работал).

Антенна должна отвечать ряду требований. Использование металлических кроватей, труб парового отопления или антенн на окнах не рекомендуется, так как они недостаточно эффективны. При выборе и монтаже антенны надо учитывать и типа здания.

Так, например, в здании без железобетонных конструкций, удаленном от городского электротранспорта, заводов и жилых микрорайонов, можно использовать сравнительно небольшую антенну, которая удовлетворительно будут принимать желаемые радиостанции. если наша квартира находится в панельном доме, то следует знать, что комнатная или небольшая антенна не может нас удовлетворить, поскольку железобетонные элементы здания поглощают 90% радиосигналов.

На расстоянии 1,7-2 метров от внешних стен здания прием удовлетворительный, т. е. электромагнитное поле, создано многими радиопередатчиками, относительно сильное, и, если монтируем антенну хотя бы на таком расстоянии, то получим хорошие результаты.

Антенный провод обычно употребляется многожильный, сечением 1,5-4 мм² и длиной до 30 метров. Антенна устанавливается горизонтально на высоте не менее 2 метра от самой высокой точки крыши, а на её концах устанавливаются фарфоровые изоляторы (по одному или при возможности нескольких, соединенных последовательно).

Антенный кабель, связывающий антенну с гнездом "Антенна" на радиоприёмнике, обязательно должен быть медный, многожильный (гибкий) с малым сечением, например ПВГ 0.75 мм². Этот кабель надо припаять к антенне, а не просто соединить. Для уменьшения влияния помех необходимо применить для антенной проводки коаксиальный кабель, заземлив его металлическую оплётку.

Во время грозы антенна может быть своеобразным громоотводом. Удар молнии в антенну может повредить радиоприёмник. Поэтому во время грозы антенну следует заземлять. Заземление кроме того необходимо и для улучшения радиоприёма. С этой целью провод, связывающий заземлительную проводку (изолированный гибкий сечением 1.5мм²) соединяем с гнездом "земля" на радиоприёмнике. Соединение антенны, земли и переключателя, заземляющего антенну во время грозы.

С успехом можем использовать водопроводную сеть в качестве заземления. однако для этого необходимо почистить водопроводную трубу до металлического блеска и с помощью скобы или припоя соединить заземляющий провод.

Такой вид заземления можно использовать только для радиоприёмника и ни в коем случае не использовать для заземления электробытовых приборов! Использование труб парового отопления для заземления не рекомендуется, так как вносит дополнительные радиопомехи вследствие плохой связи с землёй.

Хорошая антенна и заземление особенно необходимы для приёмников со слабой чувствительностью.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Как сделать антенну своими руками
  • Какой кабель лучше: гибкий или жесткий?
  • Заземление бытовой техники
  • Кабели и провода - в чем различие?
  • Модульная система заземления
  • Молниезащита частного загородного дома – особенности и практика применения


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками