Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Инструмент и материалы для ремонта

Как выбрать аккумуляторную отвертку

Как выбрать аккумуляторную отверткуНезаменимым в хозяйстве инструментом является отвертка. С ее помощью традиционно проводят ремонтно-строительные и монтажные работы, не только на производстве, но и в быту. Каждый мужчина просто обязан иметь в своем арсенале качественную и надежную отвертку, при этом немаловажно, чтобы инструмент был бы еще и удобным, ведь от удобства работы зависит не только скорость ее выполнения, но и качество результата.

Рынок современных инструментов изобилует прогрессивными решениями, не обошел прогресс и отвертку. Но если совсем недавно вершиной этого прогресса казался шуруповерт, то теперь уже сделан следующий шаг — широко представлены так называемые аккумуляторные отвертки, они более компактны и мобильны, чем те же шуруповерты.

Аккумуляторная отвертка позволяет вести работы даже там, где шуруповерт просто не пролезет или не достанет, это и делает ее незаменимым в хозяйстве помощником.

Благодаря малому весу аккумуляторной отвертки, потолочные работы, например, становятся легче, что немаловажно для профессионалов. Мелкий домашний ремонт теперь не будет в тягость, ведь любой крепежный элемент, будь то шуруп отвалившейся вешалки, или крепление дверцы шкафа, может быть легко и споро приведен в порядок, благодаря аккумуляторной отвертке, удобной, компактной, и при этом мощной. Словом, саморезы, винты, шурупы, - все это можно будет закручивать и выкручивать легко.

Однако, давайте обратим внимание на некоторые аспекты, важные при выборе этого незаменимого инструмента. Рассмотрим критерии выбора аккумуляторной отвертки, а именно: крутящий момент, тип и надежность аккумулятора, его емкость, режим заряда, особенности рукоятки инструмента, вес, способ управления и блокировки, качество жала и стержня, также отметим дополнительно возможные опции.

аккумуляторная отвертка MAKITA

Усилие руки при использовании обычной отвертки, как правило, не превышает 5 Нм, поэтому чтобы работа была легкой и не утомительной, следует обратить внимание именно на значение максимального крутящего момента инструмента. Типичный диапазон крутящих моментов — от 1,5 до 22 Нм. К примеру, MAKITA TD021DSE способна выдать 22 Нм. Если же крутящий момент будет меньше 4 Нм, то легче работать вручную, хотя опять же, большие объемы работ с мягкими материалами станут легче даже с небольшим усилием, и, например, BOSCH IXO V basic, с ее 4,5 Нм станет неплохим выбором для оптимизации трудозатрат.

аккумуляторная отвертка BOSCH

Аккумуляторы у таких отверток представлены тремя видами: Li-Ion (литий-ионный), NiMH (никель-металлгидридный), и NiCd (никель-кадмиевый). Последний может быть использован при любых температурных условиях, однако заряжать его нужно только при полной разрядке в силу свойственного ему эффекта «памяти», тогда он прослужит долго, но стоит отметить, что никель-кадмиевые аккумуляторы довольно тяжелы, а это не всегда удобно. Еще для никель-кадмиевых аккумуляторов полезно наличие на корпусе отвертки индикатора заряда.

Никель-металлгидридные отличаются большой емкостью и небольшим весом, однако на морозе с ними уже не поработать, да и количество зарядов-разрядов не так велико, как у двух других типов. Li-Ion считаются оптимальным выбором, если опять же нет потребности работать на морозе, литиевые аккумуляторы отличаются отсутствием эффекта «памяти», высокой производительностью и небольшим весом.

отвертка STAYER SCSD-4.8

Емкость аккумулятора куда важнее его типа. Объем работ при полной мощности будет более продолжительным с емкостью аккумулятора более 1,5 Ач, с такой емкостью можно смело рассчитывать на 3 часа эффективной работы без подзарядки. Для бытовых же нужд подойдет и меньшая емкость, скажем 0,8Ач, с ней можно смело рассчитывать на час — полтора непрерывной работы. Например, STAYER SCSD-4.8 имеет никель-кадмиевый аккумулятор емкостью 0,7Ач.

Тип зарядного устройства — еще один фактор удобства. Они бывают автоматическими и простыми. Автоматическое зарядное устройство само прекратит процесс зарядки, и покажет это индикатором, в то время как простое устройство без индикации нужно будет вовремя отключить вручную. Если вы в состоянии проконтролировать время зарядки, и вовремя отключить устройство, то достаточно простого зарядника. Если нужна уверенность в надежной работе аккумулятора — выбирайте модель с автоматическим зарядным устройством.

отвертка ЗУБР

Следующий важный момент — рукоятка. Форма и материал рукоятки скажутся на удобстве использования инструмента. Эргономичность рукоятки особенно важна при больших значениях крутящего момента. Она не должна быть полностью круглой или очень гладкой, обязаны присутствовать сточенные грани или хотя бы жесткие прорезиненные вставки. Если же предвидится работа в условиях агрессивных сред, то лучше подойдет полностью пластмассовая рукоятка, стоит, однако, убедиться, что она надежно лежит в руке.

Достоинство же прорезиненного корпуса в снижении вибрации при работе, а это неразрывно связано с качеством результата. Например, ЗУБР ЗДА-7.2-Ли К имеет удобную рукоятку с предотвращающими скольжение накладками.

модель Hitachi DB3DL2

Обратите внимание, имеет ли рукоятка поворотный механизм, это сильно облегчит вам работу в труднодоступных местах. В некоторых моделях имеется возможность регулировки угла до 90 градусов. Примером удобной регулировки угла рукоятки может служить модель Hitachi DB3DL2.

BORT BAS-36-Li-T

Если предвидятся удары инструментом, без которых, как правило, не обходится работа с заржавевшими болтами, то отвертка должна обязательно иметь металлическую вставку. В некоторых моделях имеется стержень, доходящий до рукоятки, и оканчивающийся набалдашником, чем обеспечивается защита рукоятки от повреждений при таких ударах. Встречаются и модели, могущие сами производить при работе удары, например BORT BAS-36-Li-T.

Оцените вес инструмента, будет ли вам комфортно работать с данным весом, удобно ли лежит отвертка именно в вашей руке? Выбор должен быть индивидуальным. Обычно вес до 0,5 кг вполне комфортен.

Традиционно кнопка включения и реверса находится под указательным пальцем или сбоку. Нажали снизу — вкручивание, нажали выше — шуруп выкручивается. Попробуйте, удобно ли будет вам держать рукоятку и одновременно управлять? В некоторых моделях кнопка находится под большим пальцем, кому-то это удобно, кому-то — нет. Блокируется ли шпиндель при отпускании кнопки или требуется дополнительное действие? Функция такой блокировки полезна для докручивания вручную тугих шурупов, а также в случае если аккумулятор сел не вовремя.

Немаловажен материал рабочего стержня, чтобы инструмент не стачивался и не был бы при этом слишком хрупким. Надежнее всего в этом плане хромованадиевая или высоколегированная сталь. Это же касается и жала отвертки — наличие специального напыления позволит избежать проскальзывания жала, а также убережет его от коррозии.

Полезным и важным дополнением является наличие муфты регулировки усилия. Это необходимо при работе с мягкими материалами, а также для защиты редуктора от перегрузки. Безусловно полезным дополнением является и светодиодная подсветка.

Категории: Все статьи » Инструмент и материалы для ремонта

Другие близкие по теме статьи:

  • Что нужно учитывать при выборе шуруповерта
  • Аккумуляторная отвёртка – необходимый инструмент для ремонта
  • Критерии выбора электроинструмента
  • Перфоратор – универсальный и незаменимый инструмент для ремонта
  • Необходимый минимум инструмента в каждом доме
  • Проверка автомобильного аккумулятора


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • GSM Сигнализация Sapsan
  • Светящиеся краски на основе люминофора
  • Когда лучше копать колодец?
  • Светодиодные фитолампы для выращивания растений
  • Держатель мультиметра на руке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками