Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Инструмент и материалы для ремонта, Полезная информация

Как правильно пользоваться индикаторной отверткой

Индикаторную отвертку по праву ставят в один ряд с такими важными инструментами, как молоток, плоскогубцы, нож и рулетка — эти инструменты обязательно должны быть в каждом доме. И если говорить конкретно об индикаторной отвертке, то она поможет в случае необходимости выявить наличие или отсутствие фазы не только в розетке, но и на любом проводящем предмете, - таким образом индикаторная отвертка может и здоровье сберечь своему обладателю. Тем не менее, главное назначение индикаторной отвертки — это указать наличие напряжения в сети, или в простейшем случае - отличить фазу от нуля в розетке.

Как правильно пользоваться индикаторной отверткой

Простые бытовые неполадки, такие как внезапно погаснувший свет, требуют поиска причины. Отключение ли это по всему дому, либо обрыв провода ведущего к люстре, а может быть просто перегорела лампочка? Индикаторная отвертка поможет найти ответ на эти вопросы, достаточно проверить наличие фазы в одной из розеток.

Кстати, для того чтобы воспользоваться индикаторной отверткой, не нужно быть профессиональным электриком, даже защитные перчатки не пригодятся, - все делается просто и быстро, не придется разбирать стены, не нужно будет включать мультиметр. Все что нужно — индикаторная отвертка и сам человек.

Отвертка-индикатор с неоновой лампочкой

Отвертка-индикатор с неоновой лампочкой

Простейшая индикаторная отвертка — отвертка с неоновой лампочкой в качестве индикатора фазы. При контакте наконечника отвертки с фазным терминалом розетки (сети), ток проходит от этого терминала через наконечник отвертки, через высокоомный графитовый резистор, к неоновой лампочке в ручке отвертки, и через эту лампочку - к телу человека, который касается рукой второго вывода цепи — контакта на рукоятке отвертки.

Емкости тела человека в данных условиях достаточно, чтобы слабый ток через разряженный газ в колбе неоновой лампочки вызвал заметное ее свечение, свидетельствующее о наличии напряжения в месте контакта отвертки с розеткой.

Важно, чтобы во время работы с отверткой имел место плотный контакт тела человека с выводом на ручке отвертки, и чтобы напряжение в сети не опускалось бы ниже 60 вольт, иначе индикаторная лампочка не загорится.

Отвертка-индикатор со светодиодом

Отвертка-индикатор со светодиодом

Индикаторная отвертка со светодиодом обладает большей функциональностью, чем отвертка с неоновой лампочкой. Она может работать даже с сетями, где напряжение ниже 60 вольт. Дело все в том, что индикаторная отвертка со светодиодом оснащена собственным источником питания — батарейкой, которая питает светодиод, когда цепь светодиод-батарейка замкнута транзистором. Транзистор переходит в замкнутое проводящее состояние, когда на его базу (затвор) подан сигнал достаточной величины.

Благодаря этому механизму, при помощи такой активной индикаторной отвертки можно не только проверять наличие либо отсутствие фазы в сети, но и прозванивать проводники (провода, кабели, предохранители) на целостность.

Плоский наконечник отвертки соединен с затвором (базой) транзистора через высокоомный резистор, а второй вывод отвертки — с плюсовой клеммой батарейки. И если теперь соединить целым проводником два конца отвертки друг с другом, то светодиод засветится, - проводник целый. Если нужно определить наличие фазы, то не обязательно устраивать плотный контакт тела со вторым выводом отвертки, достаточно емкостной связи.

Универсальная отвертка-индикатор

Универсальные индикаторные отвертки типа STAYER 4520-48 подходят для тестирования цепей переменного или постоянного тока в различных приложениях, для определения полярности источников питания, для прозвонки проводников на целостность, и конечно для поиска фазы. Индикация может быть не только световой, но и звуковой, что порой удобно.

Универсальная отвертка-индикатор

Отвертка отличается от обычных наличием переключателя. В первом положении переключателя отвертка работает как обычная индикаторная отвертка — есть фаза в месте контакта — загорается красная лампочка.

Во втором положении переключателя — дистанционный детектор фазы — поднес отвертку к фазному проводу (не прикоснулся, а только поднес близко) — загорелась зеленая лампочка.

Третье положение переключателя — бесконтактное определение фазы с высокой чувствительностью со звуковым оповещением - под слоем штукатурки можно выявить траекторию проложенной проводки, даже на расстоянии порядка 20 см. Возможна работа и напрямую — для проверки целостности кабеля путем прозвонки (как в случае с индикаторной отверткой со светодиодом).

Категории: Инструмент и материалы для ремонта, Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать аккумуляторную отвертку
  • Как поменять выключатель освещения на светорегулятор
  • Как найти провода, отвечающие за ноль и фазу
  • Ручной инструмент электрика
  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Трехфазные реле напряжения


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками