Даже самый острый инструмент приходит со временем к «концу». К счастью только некоторые из них, которые называются одноразовыми приходят к своему «концу» навсегда. Таким инструментам одна дорога – мусорник. Для остальных же инструментов можно продлить жизнь, заточив их.
Чтобы заточка была правильной и послужила подольше, необходимо знать определенные правила затачивания и соблюдать их. К этим правилам относятся такие понятия как углы заточки, правильная полировка, расположение затачивающего инструмента.
Вначале запомните важное условие: чтобы режущая кромка была как можно более острой – сходящиеся поверхности должны быть наиболее гладкими. Теперь обратим внимание на углы заточки разных инструментов.
Заточка ножей производится под углом в 20 – 30 градусов; ножниц – 45-60; стамеска 17-25; долото 30-40 градусов. При заточке инструментов нужно обязательно соблюдать эти параметры углов. В противном случае заточка будет или некачественной или заточить, вообще не получится.
Если же заточка производится не механическим путем, а при помощи точильного станка, тогда инструмент нужно затачивать так, чтобы движение затачивающего круга было направлено по часовой стрелке, так сказать накатывалось на инструмент. Полирование же происходит по-другому. Для полировки полировочный круг должен крутиться против часовой стрелки. Другими словами круг должен уходить, убегать от инструмента.
Также учтем один технический момент. Перед тем как затачивать любой инструмент он должен быть очищен от любой грязи или жира. Грязь начинает забивать структуру точильного камня и все усилия, направленные на то, чтобы заточить будут сведены на «нет» или потребуется много времени для заточки.
Что касается заусениц. Не нужно допускать их образование, а уж тем более оставлять их. Чтобы убирать заусеницы можно использовать заточные круги все с меньшей зернистостью. Также можно воспользоваться наждачной бумагой.
Если заточка производится механическим путем, тогда будет полезным сделать в месте заточки углубление, соответствующее размерам заточного круга и производить движение. Тогда обе руки будут свободны и можно направить больше усилий и внимания на сам процесс.
Чтобы процесс шел веселее заточный камень необходимо периодически смачивать. Ножи никогда не нужно затачивать на высокоскоростных станках.
Применяя такие простые правила, можно процесс заточки сделать приятным и быстрым, а результат будет радовать долго!