Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Камины и печи, Полезная информация

Как увеличить КПД печи

В этой статье рассказано о том, как увеличить КПД печи и сделать свой дом более теплым и уютным.

Как увеличить КПД печиВ наше время применение центрального отопления, да и автономной системы отопления в жилых домах и помещениях уже, скорее всего, является обычным делом, нежели чем-то новым. Но многие, как в старые добрые времена, используют для отопления обычные старые печи, которые работают на дровах, угле и т.д.

У каждого свои возможности и взгляды на то, чем отапливаться, то ли трудности с финансами, то ли условия жизни такие. Но такого вида печи в своих домах и занимают устойчивую позицию, их применение популярно и сей день и это факт.

Бесспорно, простая печь имеет свои плюсы и преимущества по созданию уюта. Причем она не зависит от газа или работоспособности котельной.

Правильно сложенная печь имеет довольно высокий КПД. Коэффициент использованного топлива в хорошей печи может достигнуть 85-90%, что немаловажно. Не в любом котле и не в каждой котельной можно добиться такого результата и коэффициента полезного действия. Это возможно только в хорошо и правильно сложенной печи.

Какую печь можно назвать хорошей? Прежде всего, это та печь с хорошей тягой при сгорании дров или угля (топлива). Тяга является одним из важных пунктов в роботе печки, и при высокой тяге намного больше температура нагрева и теплоотдачи. Именно этот вопрос попробуем рассмотреть ниже.

как увеличить тягу в печи

Как обеспечить тягу в печи

Тяга в печи объясняется самыми простыми факторами, известными с уроков физики. Во-первых, дрова и торф или другое топливо должно быть сухими. Не нужно винить печь в том, что она плохо работает, если вы в нее закладываете мокрое топливо. Это простая печка и от нее не стоит требовать ничего сверхъестественного.

Во-вторых, объем топки должен правильно подбираться по площади сечения дымохода. К примеру, если у вас топка 1х1х1 м, то при сечении дымохода в 1 кирпич тяги просто не будет, потому что дымоход для такой топки очень маленький.

В-третьих, дымарь, или вытяжная труба, должен стоять как можно выше от уровня земли.

В-четвертых, необходимо, чтобы температура на срезе вытяжной трубы составляла 90-100° C. Только при этом влага с вентиляционных каналов будет испаряться в виде пара. Это немаловажный фактор, последствия нарушения которого таковы: потеря тяги и разрушение кирпичной кладки дымоходов.

В-пятых, дымоходы должны быть ровными и не иметь выступов. При неровных каналах значительно снижается тяга.

Хотелось бы сказать о том, что правильное решение 2 последних пунктов дает возможность значительно увеличить КПД.

Одним из способов модернизации дымоходов является вытяжная труба. Одним из главных требований к вытяжной трубе является максимальная ее высота. Но построить из кирпича такое высокое сооружение не всегда получится, да и по деньгам дорого стоит. Потому что весь вес трубы будет требовать усиления всей конструкции печи. Но, как известно, это не всегда получается.

современная печь

Вместо кирпичной трубы можно применить асбестоцементную трубу. Но у такого вида труб есть один серьезный недостаток в плане пожарной безопасности. При нагревании асбестоцементная труба трескается, последствия чего могут привести к пожару.

Также можно поставить трубу из простого металла, но металл долго не продержится, он быстро поржавеет из-за влияния на него разных фракций (сажа и деготь) в выводимых газах.

Выход их этого положения есть и очень простой – необходимо использовать эмалированную трубу. Эмаль сама по себе является очень крепким и устойчивым материалом по отношению выводимым газам. Единственный недостаток эмалированной трубы – она требует дополнительного утепления для того, чтобы газы в ней не остывали. Для этого можно использовать фальгированный рулонный утеплитель.

Эмалированные трубы можно применять только для модернизации самих дымоходов печки. Когда такие трубы вмонтированы непосредственно в сам дымоход, легкость прохождения газов увеличивается во много раз. Такая труба увеличивает коэффициент теплоотдачи самих дымоходов, правда, для этого необходимо увеличить сечение каналов. Но это того стоит, после этого усовершенствования обогревательные щетки печи будут разогреваться равномерно по всей площади, и значительно возрастет срок их использования.

русская печь

Вот пример по ходу изложенного: если печь полностью из кирпича, то перекладку нужно будет производить каждые 3 года. А при эмалированных трубах, вмонтированных в канал, эту работу можно не делать около 10 лет. Для ознакомления: при монтаже металлических труб в дымоход промежуток между трубой и кирпичом нужно плотно забивать раствором из глины и песка.

В виде заключения хотелось бы сказать, что не стоит делать опрометчивых выводов и разбирать всю любимую печь. Не стоит лишать себя тепла и уюта. У вашей печки намного больше возможностей, чем вы можете представить себе. Необходимо только приложить некоторые усилия. Самое главное – прочитав эту статью, примите правильное решение по выбору материала, который будете применять для улучшения тяги и КПД.

Категории: Камины и печи, Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать печь для бани
  • Расположение труб над кровлей
  • Конструктивные элементы печи
  • Буржуйка – краткое описание и особенности конструкции
  • Отопительно-варочная печь - практицизм в отоплении и приготовлении пищи
  • С легким паром или печь каменка в отоплении бани


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками