Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Освещение квартиры и дома

Что такое нормируемая освещенность и от чего она зависит

Говоря о нормируемой освещенности, в первую очередь имеют ввиду три основных показателя: освещенность, общий индекс цветопередачи и коэффициент пульсаций. Что касается рабочих мест за пределами зданий и в самих зданиях, где регулярно ведутся конкретные работы, то нормируется в первую очередь освещенность на самом рабочем месте. Это касается аэропортов, железнодорожных станций, карьеров, строительных площадок и т. д.

При недостаточной освещенности работоспособность людей снижается, качество работ падает, возрастает риск получения травм. Именно по этой причине введены соответствующие международные и государственные нормы.

Численное значение нормируемого показателя «освещенность» зависит главным образом от характера работ, выполняемых людьми и техникой в данном месте. Если речь об освещении дорог и улиц, то нормируется яркость дорожного покрытия. Величина данного показателя связана с интенсивностью дорожного движения, категорией лиц, участвующих в движении, и от окружающей обстановки, - от ландшафта и т. д.

Общим индексом цветопередачи называется отношение воспроизводимых, при освещении данным источником света, цветов объектов к воспроизводимым цветам тех же объектов при освещении их эталонным источником света.

Стандартный источник, за который был принят свет ламп накаливания, обладает общим индексом цветопередачи равным 100. Относительно данного стандарта качество цветопередачи оценивается следующим образом: отличному качеству соответствует Ra = 90, если Ra укладывается в диапазон от 80 до 90, то цветопередача считается очень хорошей, от 70 до 80 — хорошее качество цветопередачи, от 60 до 70 — удовлетворительное, от 40 до 60 — приемлемое качество, меньше 40 — цветопередача считается плохой.

Так, в России установлены следующие нормы освещенности: для предприятий текстильной промышленности, для полиграфической отрасли, для предприятий лакокрасочной промышленности, для хирургических отделений медицинских учреждений, - общий индекс цветопередачи не должен быть меньше 90, то есть цветопередача должна быть отличной, Ra больше или равно 90.

Вывод: хотите идеальную цветопередачу — пользуйтесь лампами накаливания. Хотя лампы накаливания и считаются уже пережитком прошлого, тем не менее даже многие профессиональные фотографы по сей день пользуются именно ими. Альтернативой могут стать компактные люминесцентные лампы с теплым светом, но такие лампы все равно требуют тщательного подхода к их выбору.

Что касается коэффициента пульсаций источников света, то в России он также нормируется. Если рассмотреть, например, газоразрядные источники света, такие как люминесцентные лампы, натриевые и металлогалогенные лампы, то в них световой поток пульсирует по величине с удвоенной частотой сетевого напряжения, а именно 100 Гц для России, СНГ и Европы, и 120 Гц для США, то есть можно сказать, что такие лампы мерцают с данной частотой.

Поскольку человеческий глаз этих пульсаций не воспринимает, то кажется, что их нет, однако человеческий организм на них реагирует: может возникнуть головная боль, повыситься утомляемость, уровень стресса и т. д. Но это еще пол беды. На некоторых предприятиях, где применяют механизмы вращающиеся или вибрирующие, может возникнуть стробоскопический эффект, и человеку может показаться, что станок, например, неподвижен, хотя на самом деле он работает, и стоит к нему случайно прикоснуться, как возникнут плачевные последствия, то есть мерцание чревато серьезными травмами.

В связи с этими обстоятельствами, введен нормируемый коэффициент пульсаций освещенности, и в России (СНиП 23-05-95, СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03, МГСН 2.06-99 и т. д.) он не должен превышать 20% для рабочих мест, а в особых случаях, для некоторых производств — не более 15%.

В Европе дела обстоят еще более сурово, там не только установлены десятки специализированных норм по освещенности, но также есть совершенно уникальные правила. Например для офисов, где работники пользуются мониторами, нормируется максимальная яркость источников света, которые могут отражаться в экранах мониторов.

Последние достижения в области светодиодного освещения дают возможность избежать проблемы пульсаций в принципе. С применением специализированных импульсных источников питания для светодиодов, последние питаются непосредственно постоянным напряжением, исключающим пульсации как таковые.

Теперь собственно про освещенность. Освещенность измеряется в люксах, и один люкс равен одному люмену на квадратный метр. Нормируемые показатели освещенности для жилых, офисных и иных зданий как в отечественных СниПах, так и в международных нормах строго регламентированы.

В заключении отметим, что от качества источников света, от уровня освещенности и цветопередачи зависит не только здоровье людей, но и правильность выполнения работ, а также безопасность. Если зрение требует обилия света в помещении, то нервная система не простит мерцаний, здесь же и безопасность (вспомните стробоскопический эффект). Цветопередача в сфере полиграфии крайне важна, ибо, например, один и тот же рисунок будучи освещенным разными источниками света кого-то может ввергнуть в шок.

Как видим, нормируемая освещенность — не просто прихоть бюрократов, но и залог психологического и физического здоровья людей.

Категории: Все статьи » Освещение квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Что такое стробоскопический эффект и как с ним бороться
  • Регуляторы освещенности, или диммеры для люминесцентных ламп
  • Управление светом в умном доме
  • Светодиодные лампы в светильниках распределенного света
  • Как решить проблему тусклого свечения лампочек при пониженном напряжении эл ...
  • Как выбрать настольную лампу


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Регулятор оборотов двигателя электроинструмента - схема ...
  • GSM Сигнализация Sapsan
  • Светящиеся краски на основе люминофора
  • Когда лучше копать колодец?
  • Светодиодные фитолампы для выращивания растений
  • Держатель мультиметра на руке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками