Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезные вещи для дома

Как оборудовать домашнюю коптильню

Как оборудовать домашнюю коптильнюКоптильня в загородном доме – отличное решение для всех, кто любит полакомиться копченостями собственного производства. Если вы никогда не сталкивались с изготовлением и установкой коптильни, может показаться, что это сложный процесс, требующий значительных затрат. На самом деле это не так. Для установки коптильни достаточно иметь немного места и знать несколько секретов сборки.

Существует несколько разновидностей коптилен для домашнего использования – от простых до сложных. Конструкцию можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В последнем случае достаточно иметь базовые навыки работы со сваркой и уметь управляться с молотком. Конечно, «ручная сборка» потребует от вас некоторого времени, но в итоге вы по праву будете гордиться собственноручно изготовленной коптильней.

Если у вас нет времени или желания делать все самому, вы сможете легко купить удобную модель в специализированном магазине. Производители предлагают массу вариантов, различных по дизайну, размерам и цене. Как правило, каждый из них имеет подробную инструкцию (в том числе и на русском языке), способную облегчить вам процесс сборки и установки.

Как известно, различают два способа копчения продуктов дымом – холодный и горячий. В обоих случаях мясо или рыба приобретают оригинальный, приятный вкус и дольше хранятся, но вы можете отдавать предпочтение тому или иному виду. Горячее копчение предполагает нахождение продуктов в коптильне в течение нескольких часов при достаточно высокой температуре (около 125 градусов). Рыба, курица, мясо и производные от них должны предварительно обязательно замариноваться.

работа коптильни

Процесс холодного копчения аналогичен, но используемая температура значительно ниже (20–30 градусов), и оттого вся процедура занимает несколько дней. Размещенные продукты должны находиться на расстоянии не менее метра от отрытого огня. Вместо маринования продукты для холодного копчения необходимо засолить. Обширные способы засолов можно найти в Интернете, и от выбора рецепта зависит, какой вкус копчености вы получите в конце. Длительность приготовления является существенным недостатком, особенно для домашнего производства, и большинство предпочитает горячий способ.

коптильня

Помимо известных ингредиентов, стало модно коптить и те продукты, которые раньше не использовались – фрукты, ягоды, овощи, орехи. После копчения эти, казалось бы, «неприспособленные» продукты приобретают неповторимый, изысканный вкус, способный удивить вас, ваших домочадцев и гостей.

Если вы примете решение изготавливать коптильню самостоятельно, вам понадобятся тонкие листы из нержавейки и стали черного цвета. Основу коптильни может составить металлическая бочка, с размерами которой следует определиться заранее. Это зависит от продуктов, которые вы собираетесь коптить: для кроликов и кур необходим объем двух больших кастрюль, а для рыбы, колбасок, фруктов или орехов подойдет размер и поменьше. Для небольшого количества продуктов можно приспособить «мини-коптильню» – железное ведро.

самодельная коптильня

К бочке необходимо приделать боковые ручки, удобные для переноса. Удалив дно бочки, внутрь укладывают металлические прутья. Именно на них вы будете подвешивать продукты для копчения. Сама конструкция устанавливается на лист железа, в котором предварительно пробиты дырки, через которые в бочку будет поступать дым.

Выройте небольшую траншею, соединяющую коптильню непосредственно с кострищем. Позаботьтесь о поддоне, на который в процессе будет стекать жир. Сверху устройства устанавливают дымоход для обеспечения равномерной тяги. При копчении желательно регулярно проверять температуру и «течение процесса», так как разные продукты ведут себя по-разному, и количество жара и дыма лучше всего взять под контроль. На результат может повлиять все: качество используемого дерева, свежесть продуктов и специфика засола, ветреная или сухая погода.

Для отличного результата необходимо выбрать правильное «топливо» для розжига. От породы дерева и его состояния зависит окончательный вкус продуктов. Поэтому подходить к вопросу выбора стоить с особой тщательностью.

копчение продуктов

Не используйте ветки и щепки, собранные с земли, иначе копчености приобретут земляной вкус. Влажная древесина приведет к тому, что сажа будет липнуть на продукты. Если вы подготавливаете щепки самостоятельно, остановитесь на лиственных породах дерева. Для уменьшения вредных веществ в дыме, щепки лучше предварительно вымочить. Расфасовку для розжига можно приобрести и в магазине, так вы будете уверены в ее качестве.

Очевидно, что установить коптильню самостоятельно не так уж и сложно, но это потребует от вас существенных финансовых затрат. Зато вы всегда сможете полакомиться вкусными копченостями собственного производства и быть уверенными в их качестве изготовления.

Категории: Все статьи » Полезные вещи для дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Микроволновая печь - друг или враг?
  • Преимущества портативных генератов
  • Бетономешалка своими руками
  • Дымоходы: какими они бывают?
  • Два способа как согнуть гипсокартон
  • Как отремонтировать ванну или душевую кабинку из стеклопластика?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками