Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Делаем сами

Два способа как согнуть гипсокартон

Два способа как согнуть гипсокартонУ многих мастеров по ремонту и строителей иногда возникает вопрос, «Как правильно гнуть гипсокартон?». Многие из них пытаются проделать это самостоятельно, не изучив предварительно технологию. А она существует, и здесь очень важно то какой лист гипсокартона используется и то какой нужно при этом использовать инструмент. Существует два способа, как гнуть гипсокартон, мокрый и сухой.

Мокрый способ:

1. Таким способом можно гнуть обычный лист ГКЛ толщиной до 13 миллиметров. Изгибать его можно и "сухим методом", но с наименьшим радиусом равным 2750 миллиметров. Основным плюсом мокрого способа можно считать то, что влажный лист довольно пластичен и может принимать любую форму.

2. Для выполнения этого способа вам могут понадобится: лист ГКЛ КНАУФ, вода, металл-профильный шаблон или потолочный 60 на 27 из соединительных элементов, валик, ведро. Подобный каркас очень хорошо подойдет и для криволинейных перегородок.

3. Первым делом следует при помощи игольчатого валика, несильно нажимая, прокатать им вдоль и поперек всю внутреннюю сторону листа, ту которая с маркировкой. Это нужно для того, чтобы при сгибании лист не треснул.

4. Потом, при помощи губки или валика, необходимо смочить лист. Используйте воду, пока она не прекратит впитываться, это значит что уже достаточно, на это уходит обычно около 10 минут. Необходимо обратить особое внимание, на то, что вода не должна просачиваться на обратную сторону.

5. Далее необходимо положить лист сверху на шаблон, придавить его края с помощью брусков, а затем струбцинами.

6. В таком положении надо будет оставить лист до полного высыхания. Под шпаклевку такая заготовка будет просыхать почти 24 часа. Если вам так нужно получить несколько таких же самых деталей и/или у вас просто нет возможности прекратить рабочий процесс, то можно убрать лист с шаблона по прошествии 7-8 часов. Но в таком случае необходимо будет стянуть заготовку при помощи ленты или скотча, иначе форма может измениться.

7. После своего полного высыхания лист будет сохранять механические характеристики и полученную форму.

Использование гипсокартона в интерьере
Сухой способ:

1. Если вы собираетесь делать сложный многоуровневый потолок, криволинейную перегородку или арку, то следует взять арочный гипсокартон КНАУФ, с толщиной около 7 миллиметров. Следует быть осторожным, делать его изгибы можно только в продольном направлении и смачивать его не нужно!

2. Далее необходимо сделать разметку. Проем двери по ширине равен 100 сантиметров, а по толщине стены - 150 миллиметров. Это значит, что у вас может выйти дуга с радиусом в 50 сантиметров. При выполнении замеров очень важно правильно суметь рассчитать радиус кривизны, он обычно равен от 20 до 100 сантиметров. Радиус, как правило, может зависеть от того, гнете ли вы весь лист или только отрезанную от него полоску.

3. Затем следует сделать каркас из стальных профилей. Для этого могут понадобится: подвесы с тягами и зажимами, чтобы суметь закрепиться, например, к потолку, потолочный профиль из стали из цинка размером 60 на 27, двухуровневые соединители. В итоге всего этого нужны будут полоски из нержавеющей стали.

4. Сперва сделайте надрезы в форме латинской буквы V при помощи ножниц под не очень большим углом, с шагом равным 5 сантиметров и закрепите полоски к внешней поверхности профиля с помощью просекателя.

5. Гипсокартонные листы нужно прикрутить шурупами, и начинать следует от середины, и продвигаться к краю, придерживаясь расстояния между саморезами на расстоянии в 15 сантиметров. Для большей прочности гнутой конструкции пользуйтесь двойным слоем арочного листа.

Как результат, температура в помещении должна быть равна не меньше 15 градусов. Любые перегибы листа нужно выполнять согласно чертежам, если вы знаете радиус, то выбор технологии сгиба ГКЛ зависит от того какая толщина листа. Каркас вы можете изготовить самостоятельно, а можете просто напросто попросить необходимые профили согласно вашим размерам на заводе КНАУФ. 

Смотрите также: Как сделать арку из гипсокартона и  Как повесить полки на гипсокартон

Категории: Все статьи » Делаем сами

Другие близкие по теме статьи:

  • Выравнивание стен своими руками
  • Арочный межкомнатный проем - элегантность своими руками
  • Как спрятать газовую трубу в прихожей, когда смонтирован натяжной потолок
  • Прячем трубы в квартире
  • Как повесить полки на гипсокартон
  • Проводим проводку в беседке


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Как найти воду на участке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками