Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду

Тот, кто регулярно имеет дело с воздушными линиями электропередач знает, что для различных напряжений на линиях свойственны индивидуальные конструктивные особенности опор. Поэтому для опытного специалиста электрика нет ничего проще, чем по внешнему виду опоры ЛЭП определить напряжение на ней.

Сама конструкция опоры, то какие изоляторы установлены на ней, сколько проводов, как они размещены — все это при визуальном осмотре позволит специалисту сделать вывод о напряжении конкретной высоковольтной линии. Хотя зачастую, чтобы понять какое на линии напряжение, достаточно лишь взглянуть на изоляторы, ведь их длина строго регламентируется ПУЭ (первая глава «Правил устройства электроустановок»).

Сведения из ПУЭ

У обывателя может возникнуть вопрос: зачем же эти знания неспециалисту? Для чего обычному человеку, не имеющему никакого отношения к работе линий электропередач, знать о конструкции изоляторов, об устройстве опор? Для чего лишние знания? Дело все в том, что эти знания могут оказаться не просто не лишними, но даже кому-то помогут спасти жизнь.

Есть немало примеров, когда отсутствие знаний об электробезопасности приводили к летальным исходам, в частности к некоторым опорам ЛЭП вообще нельзя приближаться ближе некоторого расстояния, это может быть смертельно опасно. Мало того, вблизи некоторых ЛЭП недопустимо располагать какие бы то ни было механизмы. Приведенная выше таблица из 4 главы ПУЭ отражает это положение.

Несчастные случаи на производстве, вызванные незнанием людьми техники электробезопасности и просто недостаточной информированностью, отнюдь не редкость.

Строителям понадобилось включить перфоратор, а электроэнергия на объект еще не была подведена. Поблизости они увидели невысокие опоры ЛЭП, и решили подключить инструмент прямо к проводам. Недолго думая, рабочие взяли в качестве удлинителя длинный провод, зачистили его концы, свернули из них импровизированные крючки, и при помощи деревянного шеста стали зацеплять к проводам. ЛЭП оказалась не на 380 вольт, как они думали, а на 10000 вольт. Один из строителей чудом остался жив, но получил серьезную травму.


Еще один пример. На объект привезли длинные металлические трубы, стропальщик приступил к разгрузке грузовика, совершенно недооценив тот факт, что поблизости проходит высоковольтная ЛЭП на 110кВ. В процессе разгрузочных работ одна из труб оказалась в нескольких сантиметрах от провода.

Стоило стропальщику коснуться трубы стоя на земле, произошел электрический пробой через воздух, и человек погиб. А всего то и нужно было ему посмотреть на изоляторы злополучной линии электропередач, и увидеть, что их там по целых 6 штук в каждой гирлянде… Ведь чем выше напряжение ЛЭП, тем более длинными будут гирлянды изоляторов на ней.

Далее рассмотрим конкретные примеры внешнего вида опор, которые можно встретить сегодня.

ВЛ-0,4кВ

ВЛ-0,4кВ

Высоковольтные линии класса 0,4 кВ отличаются маленькими стеклянными или фарфоровыми штыревыми изоляторами, закрепленными на стальных крючках или штырях. Опоры часто железобетонные, но можно кое-где до сих пор встретить и деревянные. Проводов здесь два, если линия однофазная, или четыре и более, если это трехфазная линия. Напряжение между проводниками 220 или 380 вольт. Такие линии можно встретить в коллективных садах и в небольших поселках, где они стоят вдоль дорог.

ВЛ-10кВ

ВЛ-10кВ

Высоковольтные линии электропередач на 10 кВ имеют большие по размеру изоляторы чем линии класса 0,4 кВ. Широкие изоляторы стеклянные или фарфоровые коричневого цвета, расположены они вертикально на штырях или в виде подвесов на углах по одному или по два на провод, иногда в виде гирлянды из двух изоляторов, а иногда просто три отдельных крупных изолятора на крюках и на штыре. Проводов в линии три.

По таким линиям, проложенным вдоль дорог, электроэнергия подается, например, от городской подстанции в поселок. Итак, главная отличительная особенность линии на 10 кВ — крупные или двойные широкие изоляторы на трех проводах. Раньше, когда широко применялись линии на 6 кВ, они выглядели точно так же.

ВЛ-35кВ

ВЛ-35кВ

Линии на 35 кВ имеют изоляторы гораздо большего размера. Так же штыревые или подвесные, однако количество изоляторов в гирлянде от трех до пяти. Здесь они тоже фарфоровые или стеклянные. Количество зависит от типа изоляторов и от конструкции опоры.

Железобетонные опоры, либо опоры полностью металлические, имеют широко разнесенные друг от друга токонесущие проводники. Это не обычные столбы, здесь обязательно применяются поперечные держатели, даже если они деревянные (до сих пор можно кое-где такие встретить).

ВЛ-110кВ

ВЛ-110кВ

В высоковольтных линиях на 110 кВ применяются исключительно подвесные гирлянды из изоляторов. Стеклянные или керамические гирлянды набраны минимум из шести элементов, количество которых варьируется чаще всего от шести до девяти в зависимости от конструкции опоры, но в некоторых случаях изоляторов может быть больше девяти.

Сама опора может быть железобетонной с металлическими поперечинами или полностью металлической, собранной по типу фермы. Каждый провод на отдельном изоляторе — это одиночный провод. Таким образом, если провода одиночные, а изоляторы набраны из 6-8 элементов, то перед вами скорее всего ЛЭП напряжением 110 кВ.

ВЛ-220кВ

ВЛ-220кВ

Устройство аналогично ЛЭП на 110 кВ, однако изоляторов от десяти штук на гирлянду, часто изоляторы двухсторонние. Изоляторов может быть от десяти до четырнадцати. Так, если перед вами железобетонная или металлическая опора с 10-14 изоляторами, то скорее всего это ЛЭП на 220 кВ. У всех ЛЭП на напряжение от 110 кВ и более - изоляторы подвесные. Нельзя приближаться к проводникам ближе чем на 2 метра — опасно для жизни, как в случае со стропальщиком.

ВЛ-330кВ

ВЛ-330кВ

Подвесных изоляторов от 14 штук на гирлянду, однако проводов на каждую из фаз по два. Опора железобетонная или металлическая. Воздушные ЛЭП на 330 кВ характерны протяженностью опасной зоной в 2,5 метров в каждую сторону от боковых проводов, ближе человеку находиться нельзя — опасно для жизни. Если изоляторов от 14 до 20 штук, если провода идут по два — это ЛЭП на 330 кВ. Опоры могут быть как металлическими так и железобетонными.

ВЛ-500кВ

ВЛ-500кВ

Изоляторов от 20 штук на гирлянду, но проводов уже по три на фазу. Характерная опасная зона для человека — ближе 3,5 метров от боковых проводников. Если проводников про три, а изоляторов от 20 на фазу — это ЛЭП на 500 кВ.

ВЛ-750кВ

ВЛ-750кВ

Изоляторов от 20 штук на гирлянду, как и у ЛЭП на 500 кВ, однако проводов уже по 4-5 на фазу. Характерная опасная зона - 5 метров от боковых проводников. Если проводники располагаются по 4 штуки в форме квадрата или по 5 штук в форме кольца, то перед вами ЛЭП на 750 кВ.

ВЛ-1150кВ

ВЛ-1150кВ

Наконец, ВЛ 1150 кВ — восемь проводов по углам восьмиугольника для каждой фазы. Изоляторов от 50 штук на гирлянду. Если перед вами такая линия, то может быть это участок высоковольтной линии электропередачи «Сибирь-Центр». Не следует приближаться к проводам ближе чем на 8 метров.

Яков Кузнецов

Я в Facebook

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Открытая электропроводка в деревянном доме
  • Как найти провода, отвечающие за ноль и фазу
  • Преимущества кабелей СИП при монтаже воздушных линий электропередачи
  • Короткое замыкание. Причины возникновения и как его избежать
  • Замена электропроводки квартиры. Часть 4. Монтаж электропроводки
  • Как выбрать уличные опоры и светильники


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками