Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Ремонт в квартире и доме

Технология монтажа водяного теплого пола

Теплый пол является сегодня одной из популярных разновидностей систем отопления. И это не удивительно, ведь кому хочется ступать на холодный кафель после только что принятой ванны, куда комфортней, если ноги попадают сразу на теплый пол, без необходимости надевать тапочки или теплые носки. Эту задачу как раз и решает монтаж теплого пола, поскольку нагревательные элементы будут располагаться непосредственно в пространстве пола, то есть прямо под ногами.

Технология монтажа водяного теплого пола

Чтобы понять, в чем отличие теплого пола от традиционных радиаторов, давайте рассмотрим схему работы того и другого решения. Радиатор нагревает воздух, и происходит непрерывная конвекция, тепло вместе с потоком воздуха движется вверх к потолку, в результате около пола остается лишь прохладный воздух.

С теплым полом все иначе. Трубопровод распределен равномерно под поверхностью пола, по всей его площади, и тепло исходит равномерно, одновременно излучаясь со всей его поверхности. В итоге, самый теплый воздух будет находиться всегда вблизи поверхности пола, и лишь с высотой температура воздуха будет убывать, оставляя его прохладным лишь под самым потолком. В таких условиях человеку более комфортно, ведь его ноги теперь всегда будут в тепле.

Несмотря на то, что стоимость монтажа теплого пола выше, чем электрического, именно водяной теплый пол является более экономичным в качестве основного источника тепла. Электрический же пол, в качестве системы отопления, очень дорог.

Если вы решили использовать именно водяной теплый пол, то есть горячая вода станет источником тепла, то работа такой системы будет довольно проста. Радиаторы заменяются на трубопровод в форме гибкой трубы, которая устанавливается в пол, и по которой подается затем горячая вода. Нагревателем здесь может служить центральное отопление или, например, газовый котел.

Перед началом работ по монтажу теплого пола, почитайте литературу, особенно по расчету контуров, или обратитесь к профессионалам, которые учтут все условия, просчитают теплопотери, и помогут оптимально сформировать систему труб.

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу теплого пола, позаботьтесь о теплоизоляции, ибо ваш пол является потолком соседей снизу, или потолком подвала, и без хорошей теплоизоляции ваш теплый пол будет греть еще и соседей, или даже отдавать тепло в подвал. Поэтому теплоизоляция должна быть обеспечена по всей площади пола, где планируется укладывать трубопровод. В качестве теплоизоляционного материала подойдет, например, пенополистирол, минеральная вата или другой материал с высокой теплопроводностью.

По классической схеме, монтаж осуществляется посредством укладки трубопровода в цементной стяжке. Есть две причины, почему делают именно так: большая нагрузка и теплопроводность цемента. Цементная стяжка будет работать в данном случае как нагревательная поверхность, и трубопровод не будет просто греть воздух в замкнутом пространстве около плиты. После подготовки слоя теплоизоляции, укладывается непосредственно трубопровод, и его нужно правильно закрепить.

водяной теплый пол

Есть несколько способов крепежа труб. Как вариант, поверх теплоизоляции размещают арматурную сетку, и крепят к ней трубы при помощи проволоки. Такая сетка станет еще и армирующей для будущей стяжки. Есть и другие варианты удержания трубопровода, например клипсы или крепежные ленты, специально предназначенные для крепления трубопроводов теплых полов к слою теплоизоляции.

Крепление осуществляют с шагом в 1 метр, и если применяется проволока, то оставляют небольшой зазор, ибо если прикрутить наглухо, то через несколько лет трубы сильно деформируются, поскольку трубопровод и проволока отличаются по степени тепловой деформации.

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит получить максимум качества от работы теплого пола. Дело в том, что циркулирующая по трубам горячая вода так или иначе отдает часть своего тепла, часть своей энергии, в окружающее пространство, и температура ее поэтому снижается. Чтобы избежать расточительности, длину трубопровода выбирают не более 90 метров, а лучше ограничиться 60 метрами. Если выбранной длины не достаточно на весь пол, устанавливают несколько контуров, длина труб в каждом из которых должна быть приблизительно одинаковой.

Когда все рассчитано, все и необходимые части куплены, можно приступать к сборке. Трубопровод соединяют с подающим коллектором, и начинают укладывать контур. Каждый контур должен представлять собой цельную трубу, без использования соединительных элементов, дабы избежать любого риска протечек. Когда контур уложен, другой конец трубопровода подключают к возвратному коллектору. Вообще, это довольно кропотливый процесс, но качественно выполненная работа обязательно ответит надежным функционированием системы.

В случае, если какая-то из сторон пола превышает 8м метров, следует применить деформационный шов из демпфирующей ленты, чтобы обеспечить компенсацию теплового расширения.

монтаж теплого пола

Перед заливкой стяжки, систему нужно проверить, подав в трубопровод горячую воду под давлением, которое не должно быть меньше 0,6 МПа, и должно в несколько раз превышать будущее рабочее давление.

Первую стадию проверки осуществляют в течение получаса, при этом следят, чтобы давление не упало более чем на 0,06 МПа. Вторая стадия проверки длится 2 часа, устанавливают рабочее давление в 1 МПа, и следят, чтобы оно не упало более чем на 0,02 МПа, причем температура воды в процессе проверки не должна меняться. После успешных испытаний, заливают бетонную стяжку высотой не более 7 см, применяя цемент марки не ниже М300, желательно использовать также пластификатор при приготовлении раствора.

Важно не забывать проводить ежегодную профилактику водяного теплого пола, тогда он верно прослужит вам на протяжении многих лет. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете сами все правильно рассчитать и смонтировать, обратитесь к специалистам, они не только все сделают в лучшем виде, но и дадут гарантию.

Категории: Все статьи » Ремонт в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Почему монтаж водяного теплого пола должны делать профессионалы
  • Укладка теплого пола под ламинат
  • Зачем нужен теплый пол?
  • Какие теплые полы выгоднее по энергозатратам - водяные или инфракрасные
  • Теплый пол - все за и против
  • Батареи в полу - комфорт и уют в доме


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • GSM Сигнализация Sapsan
  • Светящиеся краски на основе люминофора
  • Когда лучше копать колодец?
  • Светодиодные фитолампы для выращивания растений
  • Держатель мультиметра на руке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками