Желая создать дома комфорт и тепло, независящие от времени года, многие хозяева заботятся о монтаже системы водяного теплого пола. Чтобы дома можно было весь год ходить босиком, даже если за окном метель и минус 40. Это касается и квартир, и загородных коттеджей, и возможно даже офисных помещений.
Если начать делать теплый пол самостоятельно, без грамотно составленного проекта, то, по статистике, это выйдет как минимум в полтора-два раза дороже, чем профессионально спроектированная, смонтированная специалистами система, и если начать монтажные работы вовсе без проекта, то последствия могут оказаться просто плачевными.
Вот пять главных этапов монтажа водяного теплого пола:
-
пол покрывают изоляционным материалом,
-
затем укладывают арматуру,
-
после чего монтируют контура,
-
производят опрессовку,
-
и в завершении делают бетонную стяжку.
На первый взгляд все довольно просто. Но это только на первый взгляд. Все это должно быть сделано качественно, правильно и оптимально. Для этого вначале и составляется проект.
При составлении проекта водяного теплого пола необходимо учесть огромное количество исходных параметров. Именно по этой причине, все работы следует доверить профессионалам.
Во-первых, берутся в расчет климатические данные относительно расположения помещения, в том числе и относительно сторон света, на солнечную ли сторону выходят окна и т. д. Необходим обязательно план этажа, а также перечень материалов стен, пола, потолка, и их толщина. Учитывается также материал оконных стекол, чтобы правильно рассчитать теплопотери. Обязательно берется в расчет желаемая температура в помещении, как же без этого. Выбирают материал покрытия пола для каждого помещения индивидуально.
Подбирают материал теплоизоляции и рассчитывают его толщину, а также толщину бетонной стяжки. Как в помещении расположена непередвижная мебель, такая как кухонный гарнитур, газовая плита, шкаф-купе, камин, сантехника, и т. д? Иногда такую мебель целесообразно «обойти». Будут ли ковры? Исходя из чего будет регулироваться температура теплого пола, куда лучше установить термодатчики, и т. д? Будет ли отопление комбинированным?
Из сказанного легко понять, что готовый проект — это будет не просто руководство по монтажу и пусто-наладочным работам с учетом всех нюансов, это будет также - паспорт будущей системы на все время ее работы. Таким образом, профессионально реализованный проект - залог надежности и безопасности системы на весь срок ее эксплуатации.
Прежде всего инженеры рассчитают отопительную нагрузку по помещениям, рассчитают контура. Это делается для того, чтобы параметры водяного теплого пола соответствовали требованию заказчика. Профессионалы полностью рассчитают гидравлику, произведут теплотехнический расчет, балансировку, высчитают оптимальную раскладку контуров по всему помещению. Специалисты спроектируют трубопровод так, чтобы теплый пол был не только безопасным, но и экономичным с точки зрения эффективности теплоотдачи при оптимальной мощности.
Если же за проект выдается лишь раскладка контуров, то это — признак непрофессионализма, свидетельствующий лишь о желании продать услугу и монтаж большого количества труб. Как правило, к этому прибавляются еще и дорогие и мощные насосы, способные обслуживать такую дилетантски спроектированную систему.
Вот почему монтаж водяного теплого пола должны выполнять профессионалы. Профессионалы обязательно предоставят заказчику исчерпывающую проектную документацию, выполненную образованными инженерами, и лишь затем приступят к монтажу.