Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Бурение скважин на песок и известняк

Бурение скважин на песок и известнякПри отсутствии централизованных водопроводных сетей, встает вопрос организации автономной системы водоснабжения. Существует два варианта решения этой проблемы: колодец и скважина.

Колодец – самый простой вариант получения воды, но количества воды, получаемого таким способом, недостаточно для решения проблемы водоснабжения жилого дома.

Альтернативный источник водоснабжения – это скважина.

В зависимости от глубины залегания водоносного слоя, различают:

  • скважины на песок (песчаные);

  • скважины на известняк (артезианские).

На практике используют три основных механических метода бурения скважин:

1. Колонковый. Бурение происходит с помощью бурового снаряда с алмазной коронкой. Этот метод позволяет бурить скважины на глубину до 1000 м.

2. Роторный. Бурение выполняется буровым снарядом с закреплённым на нем долотом, а отработанный грунт выводится на поверхность специальной промывочной смесью. Данный метод позволяет бурить скважины практически в любых грунтах.

3. Шнековый. Данный метод в основном используется на сыпучих грунтах и глубине бурения до 50 м. Бурение происходит с помощью шнека, а отработанный грунт лопастями выводится наружу.

Устройство скважины

Устройство скважины

Песчаная скважина – наиболее дешевый способ получения воды. С помощью такой скважины можно снять вопрос водоснабжения небольшого дома (дачи) со стандартным количеством точек водоразбора (душ, туалет, мойка). Глубина бурения такой скважины составляет 20-35 м. Производительность (дебит) – 0,9-1,5 м3/час.

Скважина на песок бурится до уровня залегания водоносного песка. Пласты песка, как правило, залегают друг над другом, но не в каждом может быть достаточное количество воды. При бурении таких скважин необходимо учитывать структуру песка. Чем крупнее песок, тем больше шансов получить достаточное количество воды хорошего качества. Песок крупных фракций пропускает воду лучше, чем мелкий. Скважины, пробуренные в пластах мелкого песка, быстро заиливаются и приходят в негодность.

Шахта скважины монтируется из обсадных труб, которые соединяются между собой либо методом сварки, либо с помощью резьбы. Диаметр обсадных труб зависит от мощности водоносного слоя, но в среднем составляет от 100 до 150 мм. На конце обсадной трубы устанавливается сетчатый фильтр грубой очистки для предотвращения попадания песка, глины в чистую воду. Пространство между нижней частью обсадной трубы до фильтра и стенками водоносного пласта заливается цементно-песчаным раствором.

Заключительный этап устройства скважины – установка оголовка. Оголовок выполняет функцию запорного устройства наружной части скважины. Он предохраняет скважину от попадания снаружи мусора и грунтовых вод. В оголовке предусмотрены отверстия для водопроводной трубы и кабелей, место для крепления скважинного насоса.

Основные достоинства скважин на песок:

  • сроки бурения. Небольшая глубина скважины позволяет смонтировать ее за 1-3 дня;

  • невысокая стоимость, поскольку не требуется большого количества обсадных труб;

  • работы по бурению таких скважин не требуют разрешительной документации;

Но у таких скважин есть и ряд существенных недостатков:

  • небольшая мощность. При большом водопотреблении такой скважины будет недостаточно;

  • ограниченный срок эксплуатации. Срок использования такой скважины составляет от 5 до 15 лет в зависимости от мощности водоносного слоя и частоты использования. Чем чаще скважина используется, тем дольше она служит;

  • большой риск загрязнения водоносного слоя через грунтовые воды из-за небольшой глубины скважины.

скважины на песок и известняк

Самым лучшим источником получения чистой воды считается скважина на известняк или артезианская скважина. Глубина артезианской скважины достигает 70-200 м. Производительность (дебит) составляет от 3 до 10 м?/час. Одной такой скважины достаточно, чтобы обеспечить водой несколько домов или целый поселок.

Водоносным слоем в такой скважине выступает известняк, который залегает на значительных глубинах. Но не во всяком известняке есть вода. Для такой скважины нужен пористый известняк. Бурить скважину на известняк можно практически в любом месте. Возможность проведения работ ограничивается только глубиной залегания известняка и возможностью установки бурильного оборудования в каждом определенном месте.

Для артезианской скважины не требуется установка сетчатого фильтра. Его функцию выполняет известняк. В некоторых случаях в нижней части скважины устанавливают перфорированный участок обсадной трубы.

1. Классическая – состоит из обсадных труб одного диаметра. Используется при однородной структуре почвы.

С наружной и внутренней обсадной трубой разного диаметра. Данная схема применяется, когда верхние слои почвы однородные, а нижние состоят из глины и песка.

2. Телескопическая. Этот тип скважины используется при неоднородных почвах, когда наряду с песком и глиной попадаются слои камней, валунов.

бурение скважины

К бесспорным достоинствам данных скважин относятся их высокая производительность, большой срок службы. Но главное достоинство – это вода высокого качества.

Недостатки артезианских скважин:

  • высокая стоимость бурения;

  • необходимость получения разрешения на проведение работ. 

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Способы недорогого бурения скважин на воду
  • Скважина для частного дома
  • Просто о сложном: технология производства буровых работ
  • Технология бурения скважин: просто о сложном
  • Прочистка скважины
  • Установка насоса в скважину


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками