Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Когда лучше копать колодец?

В старинном русском календаре есть особый день, отмечаемый колодезниками как «профессиональный» праздник, – день Федора-Стратилата. 21 июня, на рассвете, мастера шли в поле со сковородой, клали ее на землю и смотрели – если сковорода запотела, значит, быть здесь воде и можно копать колодец. До этого дня копать колодцы считалось неблагоразумным.

Конечно, сейчас такими способами определения возможности постройки колодца никто не пользуется. Но с чем же связан старинный запрет на копку колодцев по весне и в первую половину лета, и обосновано ли это реальными фактами?

Оказывается, недаром наши далекие предки придерживались данного правила. Наилучшим временем для копания колодца у современных специалистов-колодезников считаются конец лета, начало осени и конец зимы. Связано это не с древними поверьями, а с тем, что в вышеуказанные периоды минимален уровень грунтовых вод.

Вопреки сложившемуся стереотипу, копать колодезную шахту лучше всего не летом, а именно зимой. Август, январь, февраль и начало марта – вот наиболее благоприятные месяцы для копки. При минимальном уровне грунтовых вод шахта колодца дойдет до «настоящей воды», и жарким летом колодец гарантированно не пересохнет.

Другое дело, что копание земли в зимний период затрудняется, приходится долбить замерзшие поверхностные слои грунта. Но зимой земля промерзает максимум на 1 м, не давая осадкам просочиться дальше в грунт, при этом создавая в глубинных слоях "искусственную засуху". Внутри укрытого колодца температура также будет плюсовой, замёрзнуть при строительстве может только верхний цементный шов.

Когда лучше копать колодец?

Если в новом колодце, выкопанном в этот сезон, будет достаточное количество воды, то можно точно не волноваться, что он иссякнет летом.

Однако эти месяцы – не единственный индикатор подходящего времени для постройки колодца. Статистически наиболее правильным сезоном для постройки колодцев является конец зимы. Но правильнее ориентироваться на фактические изменения в климате и на общую гидрогеологическую обстановку местности.

Погода изменчива, бывает очень дождливое лето и мягкие зимы с оттепелями. Цикл таких изменений – регулярное явление, периодичность которого составляет примерно 12 лет. Жаркий август после сухого лета или холодная зима без оттепелей характеризуются наименьшим количеством выпавших осадков и уровнем грунтовых вод.


Если в предшествующем сезоне отмечается обилие осадков, то со строительством колодца придется подождать. То же относится и к зиме, если оттаял грунт. Лучше всего осведомиться у своих соседей, уже имеющих действующие колодцы, на каком уровне в шахте находится вода, и как менялся этот уровень.

Если в соседских колодцах вода «ушла», то это благоприятный знак для копки шахты колодца. Уровень грунтовых вод и его изменения за последние месяцы – вот чем в первую очередь следует руководствоваться для копания колодца. Уровень меняется в течение года, и чем «мельче» колодец, тем это более заметно. На большой глубине резких колебаний воды практически не бывает.

Уровень грунтовых вод можно отслеживать и по внешним водопроявлениям: уровню воды в озерах и реках. Это очень важно для тех мест, где значительно гидрогеологическое влияние естественных водоемов и искусственных водохранилищ. Если на водохранилище ниже по течению произвели сброс воды, то это также является хорошим признаком для подходящего времени строительства колодца.

Иногда все же нужно быстро построить колодец в «неблагоприятный» сезон, например, если вода срочно потребуется для строительства дома. Конечно, вовсе необязательно, что такой колодец пересохнет в жару, но вероятность падения уровня грунтовых вод все-таки выше, чем при возведении колодца в благоприятный период времени. Грамотные специалисты-колодезники всегда ориентируются на подходящие сезонные условия для строительства колодца.

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Шахтный колодец и его виды
  • Чистый колодец – вкусная вода
  • Чистка колодца
  • Шахтные колодцы
  • Техника безопасности при строительстве колодцев
  • Дренажный колодец своими руками


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками