В старинном русском календаре есть особый день, отмечаемый колодезниками как «профессиональный» праздник, – день Федора-Стратилата. 21 июня, на рассвете, мастера шли в поле со сковородой, клали ее на землю и смотрели – если сковорода запотела, значит, быть здесь воде и можно копать колодец. До этого дня копать колодцы считалось неблагоразумным.
Конечно, сейчас такими способами определения возможности постройки колодца никто не пользуется. Но с чем же связан старинный запрет на копку колодцев по весне и в первую половину лета, и обосновано ли это реальными фактами?
Оказывается, недаром наши далекие предки придерживались данного правила. Наилучшим временем для копания колодца у современных специалистов-колодезников считаются конец лета, начало осени и конец зимы. Связано это не с древними поверьями, а с тем, что в вышеуказанные периоды минимален уровень грунтовых вод.
Вопреки сложившемуся стереотипу, копать колодезную шахту лучше всего не летом, а именно зимой. Август, январь, февраль и начало марта – вот наиболее благоприятные месяцы для копки. При минимальном уровне грунтовых вод шахта колодца дойдет до «настоящей воды», и жарким летом колодец гарантированно не пересохнет.
Другое дело, что копание земли в зимний период затрудняется, приходится долбить замерзшие поверхностные слои грунта. Но зимой земля промерзает максимум на 1 м, не давая осадкам просочиться дальше в грунт, при этом создавая в глубинных слоях "искусственную засуху". Внутри укрытого колодца температура также будет плюсовой, замёрзнуть при строительстве может только верхний цементный шов.
Если в новом колодце, выкопанном в этот сезон, будет достаточное количество воды, то можно точно не волноваться, что он иссякнет летом.
Однако эти месяцы – не единственный индикатор подходящего времени для постройки колодца. Статистически наиболее правильным сезоном для постройки колодцев является конец зимы. Но правильнее ориентироваться на фактические изменения в климате и на общую гидрогеологическую обстановку местности.
Погода изменчива, бывает очень дождливое лето и мягкие зимы с оттепелями. Цикл таких изменений – регулярное явление, периодичность которого составляет примерно 12 лет. Жаркий август после сухого лета или холодная зима без оттепелей характеризуются наименьшим количеством выпавших осадков и уровнем грунтовых вод.
Если в предшествующем сезоне отмечается обилие осадков, то со строительством колодца придется подождать. То же относится и к зиме, если оттаял грунт. Лучше всего осведомиться у своих соседей, уже имеющих действующие колодцы, на каком уровне в шахте находится вода, и как менялся этот уровень.
Если в соседских колодцах вода «ушла», то это благоприятный знак для копки шахты колодца. Уровень грунтовых вод и его изменения за последние месяцы – вот чем в первую очередь следует руководствоваться для копания колодца. Уровень меняется в течение года, и чем «мельче» колодец, тем это более заметно. На большой глубине резких колебаний воды практически не бывает.
Уровень грунтовых вод можно отслеживать и по внешним водопроявлениям: уровню воды в озерах и реках. Это очень важно для тех мест, где значительно гидрогеологическое влияние естественных водоемов и искусственных водохранилищ. Если на водохранилище ниже по течению произвели сброс воды, то это также является хорошим признаком для подходящего времени строительства колодца.
Иногда все же нужно быстро построить колодец в «неблагоприятный» сезон, например, если вода срочно потребуется для строительства дома. Конечно, вовсе необязательно, что такой колодец пересохнет в жару, но вероятность падения уровня грунтовых вод все-таки выше, чем при возведении колодца в благоприятный период времени. Грамотные специалисты-колодезники всегда ориентируются на подходящие сезонные условия для строительства колодца.