Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Светящиеся краски на основе люминофора

В этой небольшой статье мы постараемся раскрыть тему светящихся красок на основе люминофоров. Поговорим о свойствах светящихся красок, об их составе, об особенностях применения и изготовления.

Светящаяся краска светится благодаря явлению люминесценции, которое заключается в характерной для некоторых материалов способности испускать свет при отключении внешнего источника света или с наступлением темноты. При помощи люминесценции можно заставить светиться практически любой предмет, просто обработав его специальным люминофорным составом - светящейся краской.

Светящиеся краски на основе люминофора

Так, эмаль с люминофором может на протяжении всего светового дня накапливать энергию солнечного света, а с наступлением сумерек начать светиться, и продолжать светиться еще часов 10. Суть явления — в свойстве люминофора, который содержится в такой краске.

Люминофор - это светящийся порошок, пигмент, который отлично сохраняет свои свойства и при морозе и в жару, причем способен работать на протяжении нескольких десятков лет, не теряя способности накаливать и отдавать световую энергию. Частички порошка имеют размер от 15 до 50 микрон, и чем больше частичка — тем ярче свечение. Между тем, крупные частички везде использовать не удастся, например при окраске краскопультом размер частички должен быть как можно мельче, чтобы не забить сопло инструмента. Аналогичным образом обстоит дело и с шелкографией, где ограничения накладывает размер сетки.

Светящиеся краски — краски на основе люминофора

Наиболее популярные цвета люминесцентных красок — бирюзовый и желто зеленый, что неудивительно, ведь краски именно таких цветов отличаются послесвечением почти в 12 часов. В основе краски — алюминат стронция, стойкий к влаге и к излучениям, способный сохраняться годами. Кстати, такой люминофор легко заряжается ультрафиолетом, и может ярко светиться в темноте под ультрафиолетовой лампой.

При дневном свете цвет порошка кажется зеленоватым, но цвет можно изменить используя флуоресцентные пигменты, чтобы получить желтый, белый, красный, зеленый или синий. Цвета получаются довольно резкими, и с пигментами лучше не перебарщивать чтобы не загубить эффект, а добавлять по 3-4% от массы самого люминофора. Для удобства нанесения, люминофор смешивают с акриловым, полиуретановым или алкидным лаком в пропорции 1 к 3. И свойства лака являются здесь определяющими для долговечности покрытия.

флуоресцентная краска

Сфера применения светящихся красок довольно широка: роспись потолков, стен и полов в клубах, оформление интерьеров кафе, дизайн мебели, боди-арт, украшение цветов, рисунки на одежде, сумках, рюкзаках, окраска деревянных уличных беседок, печать рекламных баннеров, автотюнинг (диски, колпаки), велотюнинг (рамы, спицы), эффектные рисунки на кузовах, на шлемах и т. д. Отдельно отметим важность применения люминесцентных красок для дорожного движения: спецодежда, дорожные знаки, разметка.


По типу люминесцентного пигмента светящиеся краски бывают: флуоресцентными - светящимися исключительно в лучах ультрафиолетовой лампы; люминесцентными — отдающими накопленную световую энергию в темноте; светоотражающими — именно такая краска используется в дорожной разметке и на дорожных знаках; фосфоресцентными — с содержанием опасного фосфора, светящиеся в темноте, но применяемые все реже и реже, в последние годы фосфор заменяют просто люминофором.

люминофорная краска

Есть бесцветные светящиеся краски, практически незаметные на свету, а в темноте светящиеся желто-зеленым или голубым цветом. Цветные на свету видно, но излучают они в темноте. Краски с флуоресцентным пигментом светятся в темноте и особенно ярко — в лучах ультрафиолетовой лампы.

В зависимости от цели, для которой изготавливают краску, подбирают и состав компонентов. Для лучшего сцепления с ПВХ добавляют полиуретаново-минеральные смолы. Для нанесения на цветы — на базе водно-акриловой дисперсии. С полифениловыми смолами — термостойкие краски для стеклянных и металлических поверхностей, такая краска выдерживает температуры до +500 °С. Для предметов под водой — водоотталкивающий полиуретановый лак.

Изготовить светящуюся краску можно самостоятельно, для этого потребуется люминофор, лак, растворитель, стеклянная тара и флуоресцентный пигмент. Лак наливают в тару, добавляют люминофор от 15 до 50%, 2% цветового пигмента, затем 1% растворителя, и перемешивают все до получения однородной консистенции. Так получается прозрачная эмаль. Для получения определенного оттенка поверхности, добавляют колер.

Наносят светящуюся краску на чистую сухую поверхность, предварительно тщательно перемешав, чтобы частицы люминофора не остались в осадке. После высыхания первого слоя через час — полтора наносят второй слой. Чтобы свечение получилось ярким, окрашиваемая поверхность должна быть по возможности белой, ведь белый цвет лучше отражает, и если это изначально не так, то желательно применить белый грунт.

Если по какой-то причине выбрана все же (ядовитая!) фосфорная краска, то важно позаботиться о защите: надеть очки с боковыми экранами, респиратор, перчатки, и все работы выполнять в условиях хорошей вентиляции.

Поверхность с нанесенной краской на основе люминофора будет шершавой, ведь люминофор — это порошок, крупинки. И если требуется идеально гладкая ровная поверхность, необходимо будет нанести дополнительное прозрачное покрытие.

Каждый раз в первые минуты после засветки окрашенная поверхность будет светиться очень ярко, затем интенсивность свечения станет неравномерно угасать. Чтобы получить более интенсивное послесвечение, необходимо будет засветить поверхность еще раз.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Разновидности красок для строительства и ремонта
  • Краски для радиатора и правила их нанесения
  • Технология окрашивания потолка
  • Как правильно красить отопительную систему
  • Современные энергосберегающие лампы для дома
  • Преимущества и использование холодного неона


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками