Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Освещение квартиры и дома

Преимущества и использование холодного неона

Преимущества и использование холодного неонаХолодный неон – аналог неоновых трубок, представляющий собой токонесущий провод, залитый в ПВХ-оболочку. Широкое распространение «светящийся шнур» получил благодаря своей гибкости, тонкости и герметичности. Кроме того, в отличие от обычных неоновых ламп и дюралайта, его можно резать и паять абсолютно в любом месте по всей длине шнура.

В чем же особенность холодного неона?

Рассмотрим поближе его конструкцию. Холодный неон состоит из токонесущего провода, который покрыт слоем люминофора (люминесцентной краски), сверху наматываются два контактных провода и все покрывается ПВХ-оболочкой.

Принцип действия следующий: когда по основному проводу проходит ток, создается магнитное поле, приводящее в движение частички люминофора, и они начинают светиться. Все провода шнура спаиваются с соответствующими проводами инвертора (блока питания), который уже подключается к источнику тока.

Инвертор занимается преобразованием постоянного напряжения в переменное, от которого и работает «гибкий неон». ПВХ-оболочка создает рассеивающий эффект, поэтому свечение получается равномерным по всей длине шнура. Кроме того, благодаря этому эффекту свет от холодного неона не слепит глаза.

трубки холодного неона

Преимущества холодного неона

В первую очередь это его экономичность. Холодный неон поглощает всего 4-6 Вт/м, тогда как неоновые трубки — 10-20 Вт/м.

Может работать от напряжения в 12 В. Этим же объясняется безопасность его эксплуатации. А так же то, что холодный неон (откуда, видимо, он и получил свое название) во время работы практически не нагревается.

Его можно резать и паять в любом месте по всей длине шнура. В то время как дюралайт можно резать только на промежутки, кратные так называемому «шагу резки» — минимальному отрезку, заданному производителем. Тем более в дюралайте используются светодиоды и, если один (или несколько) из них перегорает, в шнуре образуется темный промежуток.

Герметичность шнура. Благодаря этому свойству холодный неон может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Обыкновенные же неоновые трубки невозможно сделать герметичными, поэтому они довольно уязвимы перед действием влаги и воздуха, от чего довольно быстро тускнеют, и их приходится полностью заменять на новые. А это, согласитесь, не очень экономично. Более того, из-за своей герметичности холодный неон не может запылиться изнутри, что тоже влияет на его срок годности и яркости.

применение холодного неона

Прочность шнура. В отличие от холодного неона, классические неоновые трубки изготавливают из стекла. Естественно, это сказывается на сроке службы изделия. Стеклянные трубки очень хрупкие и требуют крайне бережного обращения.

Гибкость шнура. Благодаря этому качеству изображения и буквы из холодного неона делаются почти любого размера. В то время как, к примеру, буквы из неоновых трубок получаются очень массивными и громоздкими.

Холодный неон может работать от стандартной электрической сети в 220 В, автомобильного аккумулятора и даже от обыкновенных пальчиковых батареек.

К одному инвертору можно подключать куски шнура разной длины и разного цвета. Ограничение: если питание происходит от батареек, длина шнура не должна быть больше 5 метров, если от автомобильного аккумулятора или другого источника питания на 12 В – не больше 15 метров.

холодный неон в дизайне интерьера

Применение холодного неона

В силу своих положительных качеств и явных преимуществ холодный неон довольно широко распространен в сфере ремонта. Им декорируют потолки, полы, стенные ниши, лестничные пролеты, оконные и дверные проемы. Холодный неон даже используют в ландшафтном дизайне для локальной подсветки некоторых участков сада или парка.

Также благодаря своей герметичности им можно декорировать аквариумы, бассейны, сауны, бани и даже ванные комнаты.

Холодный неон активно используется для изготовления рекламных щитов, вывесок для кафе, баров, клубов и ресторанов. Благодаря широкому спектру цветов «светящегося шнура», предлагаемых производителем, дизайнеры смогут сделать вывеску или светящееся панно, идеально вписывающееся в атмосферу того или иного помещения.

Кроме того, холодный неон стали активно использовать для подсветки театральных декораций. А также в качестве яркого дополнения к костюмам артистов самых разных шоу-программ.

панно из холодного неона

Для создания различных панно гибкий неон можно сочетать с обычными люминесцентными красками. Получаются очень красивые, можно даже сказать, волшебные и сказочные картины.

Широкое распространение холодный неон получил среди любителей автомобильного тюнинга. Из-за его экономичности, водонепроницаемости и яркости «светящимся проводом» декорируют колесные диски, фары, приборную панель, днище и салон автомобиля.

Приобрести холодный неон можно во многих интернет-магазинах, а также в магазинах, специализирующихся на осветительных приборах и строительных материалах.

Категории: Все статьи » Освещение квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Неоновая подсветка – ваш оптимальный выбор в интерьере комнат
  • Светодиодные светильники для декора дома и дачи
  • Кабели и провода - в чем различие?
  • Светодиодные вывески - эффектная, экономичная и яркая реклама
  • Современные энергосберегающие лампы для дома
  • Светодиодные колонны и трубки


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками