Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Фокусирующая катушка - немного о принципе ее действия

Фокусирующие катушки были установлены в самых первых черно-белых советских телевизорах, отличающихся пузатыми кинескопами с электронно-лучевыми трубками. Фокусировка электронного пучка внутри таких кинескопов как раз и осуществлялась электромагнитным способом — с помощью катушки с постоянным током. Данный способ фокусировки базировался на влиянии электромагнитного поля на движущийся в нем электрон.

Представьте себе, электрон влетает в постоянное магнитное (электромагнитное) поле, и, угодив в эту область, он, как и любая другая заряженная частица, движущаяся в магнитном поле, тут же начинает испытывать на себе действие силы Лоренца, под влиянием которой стремится совершать круговые движения в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля. А поскольку электрон движется здесь преимущественно вдоль линий поля, то его траектория просто в некоторой степени искривляется по винтовой линии.

Магнитное поле фокусирующей катушки

Итак, катушка фокусировки установлена вокруг горла трубки кинескопа, по ней течет постоянный ток. Внутри трубки силовые линии создаваемого током магнитного поля направлены главным образом вдоль ее оси.

Влетевший в эту область электрон начинает совершать винтовые движения вдоль названной оси. Однако часть пути электрона, охваченная этим магнитным полем, невелика. Поэтому электрон лишь ненадолго устремляется по винтовой линии, после чего продолжает движение по прямолинейной траектории.

Но напряженность магнитного поля фокусирующей катушки может оказаться в текущих условиях настолько большой, что электрон, вошедший в это поле под углом, после выхода из зоны действия катушки устремится непосредственно к оси трубки кинескопа. А если электрон сразу влетел строго по оси трубки, параллельно силовым линиям магнитного поля? Тогда и отклонения он никакого не испытает, просто продолжит свой полет к центру экрана.

Фокусирующая катушка

Таким образом, чем большим окажется угол между первоначальной траекторией электрона и силовыми линиями магнитного поля фокусирующей катушки, - тем больше получится и величина силы Лоренца. В итоге почти все электроны, пролетающие через область действия катушки, летят к оси трубки, и встречаются практически в одной и той же точке. За исключением электронов, влетающих в поле под очень большим углом. В общем можно сказать, что фокусирующая катушка действует как электроннооптическая линза.

Регулируя постоянный электрический ток в фокусирующей катушке, осуществляют изменение напряженности магнитного поля, создаваемого ей, и таким образом настраивают положение точки пересечения путей электронов в пучке. В итоге добиваются необходимой степени совмещения данной точки с экраном, то есть нужной точности фокусировки электронного пучка в кинескопе.

Фокусирующая катушка

Справедливости ради отметим, что аналогичное отклоняющее действие магнитного поля на электроны используется и в момент отклонения пучка электронов, только магнитное поле обмоток отклоняющих направлено не параллельно оси электронно-лучевой трубки, а перпендикулярно ей.

Магнитное поле получается уже от пары катушек, охватывающих трубку кинескопа с двух сторон. Влетев в магнитное поле такой конфигурации, электрон будет отклонен от центра трубки в той степени, насколько велико текущее значение тока в отклоняющих катушках, а направление отклонения от центра станет зависеть от направления тока в катушках. Двух пар отклоняющих катушек на трубке (сверху и снизу, слева и справа) достаточно для смещения электронного пучка в любую сторону от оси кинескопа, то есть от центра экрана.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Порошковая магнитная дефектоскопия
  • Магнитные патроны
  • Как выбрать электрический котел для нагрева воды
  • Поплавковые датчики уровня
  • Как чистить септик
  • Как измерить электромагнитное излучение


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками