Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Инженерные изыскания – основа проектирования

Инженерные изыскания – основа проектированияСтроительство любого значимого объекта производится на основании проекта, разработанного при соблюдении определенных норм и правил. Перед разработкой проектов в большинстве случаев необходимо выполнить геодезические и геологические изыскания.

Геодезические изыскания по-другому называются топографической съемкой высокой точности участка строительства и окружающей местности.

Обычно, геодезическая съемка для рабочего проектирования производится в масштабе 1:500, то есть это значит, что в одном сантиметре  карты, составленной при такой съемке, заключается пять метров. На съемке отображаются все существующие здания и сооружения, а также существующие инженерные сети – водопровод и канализация, сети теплоснабжения, газопроводы, воздушные и подземные сети электроснабжения и сети связи.

Для выполнения топографической съемки используются точные геодезические приборы: нивелиры – для определения высотных привязок, теодолиты – для определения углов и лазерные электронные дальномеры – для установки расстояний между объектами.

На основе топографической съемки производится разработка генерального плана объекта строительства, план благоустройства, вертикальная планировка участка строительства и разработка планов всех наружных инженерных сетей, ведущих к объекту строительства. На генеральном плане определяется точное расположение на местности   главного объекта строительства и всех вспомогательных сооружений, вертикальная планировка устанавливает высотное положение этих объектов по отношению к единой точке отсчета – уровню моря. Чертежи инженерных сетей выполняются с учетом расположения на местности всех существующих сооружений и магистральных сетей, к которым производится подключение.

Геологические изыскания производятся для определения характера грунтов, залегающих в основании проектируемого здания. Для этого на участке строительства с помощью специального оборудования пробуриваются несколько скважин, количество и глубина которых зависят от этажности, размеров и конфигурации проектируемого здания.

В процессе бурения из скважин через равные промежутки, обычно равные одному метру,  отбираются образцы грунтов, которые затем подвергаются различным испытаниям в специальной геологической лаборатории.

По результатам испытаний составляется заключение об инженерно-геологических изысканиях, данные которого будут основой для расчетов и разработки конструкций фундаментов сооружения. При определении положения разведочных скважин в соответствии с посадкой здания на местности также используются точные геодезические приборы – теодолиты и лазерные дальномеры.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Инженерно-геологические изыскания - сущность, предназначение, виды
  • Прокладка канализационных сетей
  • Преимущества централизованного управления инженерными системами зданий
  • Земляные работы и типология сооружений
  • Сборка распределительных щитов
  • Дренажные мембраны


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками