Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Земляные работы и типология сооружений

Земляные работы и типология сооруженийПервое, что приходит в голову при словах «земляные работы» – котлован. Второе – какая-нибудь траншея. И все. А ведь практика производства земляных работ включает в себя десятки объектов. О классификации и видах земляных сооружений мы и поговорим.

Классы земляных сооружений

Существует несколько классификаций земляных сооружений. В качестве оснований для распределения траншей, насыпей, котлованов и прочего по классам используются:

  • Время, в течение которого земляное сооружение актуально;
  • Характер земляных работ – выборка или насыпка грунта;
  • Сложность профиля земляного сооружения.
Классы земляных сооружений

По времени различают постоянные, временные и вспомогательные сооружения. Первая группа представлена сооружениями, которые создаются на строительном объекте на постоянной основе. Насыпи и террасы, искусственные холмы после ландшафтного дизайна, «бункеры» полей для гольфа или дороги – все они «работают», выполняют ту или иную функцию постоянно.

Зато пандусы в котловане, кюветы или канавы для водоотвода могут быть ликвидированы за ненадобностью, а могут быть оставлены. Это группа вспомогательных земляных объектов.

Третья группа – временные объекты. Они служат целям строительства: котлован, траншея под прокладку инженерных сетей, скважина под сваю – все это исчезнет, как только будет завершено строительство и спецтехника покинет площадку.

Классификация по характеру земляных работ

По этому критерию удобно разделять все земляные объекты на насыпные и получаемые путем выемки грунта. К первым относятся искусственные холмы, насыпи, временные барьеры из грунта, останавливающие ветер, валы, предназначенные для высадки кустарника и деревьев.

Ко вторым – скважины, траншеи, канавы дренажа, всевозможные подземные выработки.

Сложность профиля земляного сооружения

Эта классификация тесно связана с классификацией по времени использования сооружения. Как правило, чем на больший срок службы рассчитана траншея или насыпь, тем более сложный у неё профиль. Профиль – или поперечное сечение земляного сооружения – призван снизить разрушительное действие ветра и атмосферной влаги на грунт. Траншею дополнительные дренажные канавки и уступы защитят от затопления, холм или насыпь – от размывания.

Для временных земляных сооружений характерен простой профиль. Исключение составляют, разве что, глубокие котлованы, для которых сооружаются пандусы, обеспечивающие доступ на дно для проведения работ.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Очистка канализационных стоков на частном участке
  • Инженерные изыскания – основа проектирования
  • Виды и конструкционные особенности строительных лесов
  • Как работать с профилем из металла
  • Преимущества современных очистных сооружений
  • Ливневые очистные сооружения


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками