Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Земляные работы и типология сооружений

Земляные работы и типология сооруженийПервое, что приходит в голову при словах «земляные работы» – котлован. Второе – какая-нибудь траншея. И все. А ведь практика производства земляных работ включает в себя десятки объектов. О классификации и видах земляных сооружений мы и поговорим.

Классы земляных сооружений

Существует несколько классификаций земляных сооружений. В качестве оснований для распределения траншей, насыпей, котлованов и прочего по классам используются:

  • Время, в течение которого земляное сооружение актуально;
  • Характер земляных работ – выборка или насыпка грунта;
  • Сложность профиля земляного сооружения.
Классы земляных сооружений

По времени различают постоянные, временные и вспомогательные сооружения. Первая группа представлена сооружениями, которые создаются на строительном объекте на постоянной основе. Насыпи и террасы, искусственные холмы после ландшафтного дизайна, «бункеры» полей для гольфа или дороги – все они «работают», выполняют ту или иную функцию постоянно.

Зато пандусы в котловане, кюветы или канавы для водоотвода могут быть ликвидированы за ненадобностью, а могут быть оставлены. Это группа вспомогательных земляных объектов.

Третья группа – временные объекты. Они служат целям строительства: котлован, траншея под прокладку инженерных сетей, скважина под сваю – все это исчезнет, как только будет завершено строительство и спецтехника покинет площадку.

Классификация по характеру земляных работ

По этому критерию удобно разделять все земляные объекты на насыпные и получаемые путем выемки грунта. К первым относятся искусственные холмы, насыпи, временные барьеры из грунта, останавливающие ветер, валы, предназначенные для высадки кустарника и деревьев.

Ко вторым – скважины, траншеи, канавы дренажа, всевозможные подземные выработки.

Сложность профиля земляного сооружения

Эта классификация тесно связана с классификацией по времени использования сооружения. Как правило, чем на больший срок службы рассчитана траншея или насыпь, тем более сложный у неё профиль. Профиль – или поперечное сечение земляного сооружения – призван снизить разрушительное действие ветра и атмосферной влаги на грунт. Траншею дополнительные дренажные канавки и уступы защитят от затопления, холм или насыпь – от размывания.

Для временных земляных сооружений характерен простой профиль. Исключение составляют, разве что, глубокие котлованы, для которых сооружаются пандусы, обеспечивающие доступ на дно для проведения работ.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Очистка канализационных стоков на частном участке
  • Инженерные изыскания – основа проектирования
  • Виды и конструкционные особенности строительных лесов
  • Как работать с профилем из металла
  • Преимущества современных очистных сооружений
  • Ливневые очистные сооружения


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками