Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Акция! Баня из пеноблоков на строительном портале j-stroyka.ru.

Все статьи » Статьи на разные темы

Парогенераторы - автоматические источники пара для бани и сауны

Парогенераторы - автоматические источники пара для бани и сауныПарогенераторы - технологичная альтернатива каменным печам в банях и саунах. Статья рассказывает об их устройстве и правилах эксплуатации. Конструкция и принципы работы  парогенераторов для сауны или бани.

Электрические парогенераторы - это автоматические системы создания пара, которые стали технологичной альтернативой каменным печам в банях и саунах. Представленный на рынке широкий спектр их моделей позволяет оборудовать парильные разнообразных типов, удовлетворяя как требованиям владельцев собственной домашней баньки, так и запросам клиентов крупной сауны.

Модели парогенерирующих систем отличаются друг от друга такими техническими характеристиками, как размер, мощность: колеблется в пределах от трех с половиной до тридцати шести кВт, степень электрозащиты. Кроме того, они различаются по способу мониторинга давления внутри системы и автоматической регулировки температуры внутри прибора и в помещении. А также у моделей от разных производителей отличаются виды датчиков, контролирующих количество воды в емкости парообразования.

ПарогенераторКонструкция большинства электрических парогенераторов включает такие составные элементы: определенное количество ТЭНов, электронасос, приборы для авторегулировки давления, температуры и уровня воды, бак из нержавейки, в котором вода нагревается до парообразного состояния.

В сравнении с каменными печами, парогенераторы выглядят более привлекательным источником пара для саун, благодаря набору преимуществ. В первую очередь, это панель управления, которая позволяет путем нескольких кликов запрограммировать комфортные температурные показатели на все время процедуры.

Следующее достоинство электрических парогенераторов – короткое время прогрева системы, практически считанные минуты. Для сравнения, у каменных печей нового поколения временной интервал от начала топки до появления пара составляет в лучшем случае полчаса, а устаревшие печи в банях затапливают за несколько часов до принятия банных процедур.

ПарогенераторК месту монтажа автоматических приборов создания пара предъявляются следующие требования: наличие вытяжки или возможности проветривания в помещении, бесперебойное электрообеспечение, источник холодной воды, канализация или создание условий для утилизации конденсата из системы. Зачастую прибор размещают в соседнем с парилкой помещении, внутри крепят только систему управления и форсунки, через которые пар проникает в сауну.

В случае, когда речь идет про оборудование турецкой бани, для емкости с горячей водой отводится место под полом, и тогда парогенератор помимо своей прямой функции выполняет еще подогрев пола. Если посетитель хочет получить в парной температуру и влажность, как в хамаме, он задает на пульте управления соответствующую программу.

После нажатия кнопки «Пуск», начинается заполнение резервуара водой, поступающей туда сквозь электромагнитный клапан. Он, в свою очередь, контролируется датчиками объема воды. На следующем этапе в действие вступают электронагревательные элементы. Появляющийся от нагревшейся воды пар, через протянутый с небольшим уклоном паропровод поступает к отверстиям под сиденьями парилки. Из соображений безопасности должна быть выполнена надежная изоляция паропровода.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать печь для бани
  • Печь электрическая, или все же дровяная – какая лучше для Вашей бани?
  • С легким паром или печь каменка в отоплении бани
  • Сауна в квартире – доступная реальность
  • Вентиляция в сауне и бане
  • Современные печи для бани


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками