Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Молниезащита частного загородного дома – особенности и практика применения

Молниезащита частного загородного дома – особенности и практика примененияРазличные природные явления, такие как цунами, ураганы, наводнения, удары молнии – достаточно часто в последнее время доказывают нам свою неимоверно большую и страшную силу.

Физическая суть ударов молнии и защиты от нее

Молния в своей сути – это явление природы, происходящее вследствие разности потенциалов между облаками земной атмосферы и поверхностью земли, или между самими облаками.

При грозе, заряженные позитивно частицы, с земной поверхности включая и поверхность различных сооружений и зданий, поднимаются вверх в атмосферу, а частицы, негативно заряженные – которыми насыщены облака – движутся вниз к земле. Вследствие закона физики о притяжении разноименных зарядов – происходит пробой прослойки воздуха и накопившийся ток, посредством канала молнии стекает в землю.

Принцип защиты нашего дома от молнии состоит в том, чтобы дом исключить из этой опасной цепи «облако – частный дом – земля», посредством выполнения молниезащиты здания. Вопросы молниезащиты частных владений требуют своего грамотного, квалифицированного решения, о чем мы и поговорим в материале нашей сегодняшней статьи.

Риски попадания молнии в дом

Попробуем ответить на вопрос, «А впрямь ли нужна защита от молнии частному дому?». Специалисты отвечают следующим образом: «Когда дом построен из металла и его кровля находится на глубине более 2-х метров ниже уровня земли, то такому дому молния не угрожает, а соответственно и защита от молнии, ему не нужна».

Риск попадания молнии в большое строение существенно выше, нежели в дом небольших размеров – это из законов физики. Хорошие и рачительные хозяева, всегда стараются защититься от угроз, а особенно стихийных, каковой и является молния – поэтому хорошая молниезащита никогда не будет вам в тягость. А сейчас поговорим о типах молниезащиты и способах их монтажа.

Разряды молнии - нешуточное дело!

Разряды молнии - нешуточное дело!

Принцип действия и виды молниезащиты

Различают пассивную и активную молниезащиту.

• Пассивная молниезащита.

Состоит она из молниеприемника, токоотвода и контура заземления. Принцип работы данной системы достаточно прост. Посредством молниеотвода ловится разряд молнии, который далее через токоотвод идет к заземлению и в землю.

• Активная молниезащита.

Данная система дороже пассивной молниезащиты. В своей сути ее принцип действия состоит в том, что молниеприемник ионизируя воздух вокруг себя, перехватывает разряды молний в атмосфере. Далее по элементам, аналогичным, как в пассивной молниезащите, этот разряд через токоотвод посредством заземления гасится в землю. Радиус действия активной молниезащиты достигает до 100 метров, что значительно больше, нежели в пассивной системе.

Устройство молниезащиты

Как мы уже оговаривали ранее, любая молниезащита имеет три основных элемента – это молниеприемник, токоотвод и заземление.

Молниеприемники

По конструктивному исполнению молниеприемники бывают таких типов:

• Металлический штырь с его длиной 0,2 – 1,5 м.

Монтируется он из металла с площадью сечения не менее 100мм2 (подходит арматура диаметром – 12мм) вертикально, над самой высокой точкой кровли дома. Эффективна эта система для всех видов металлических крыш.

• Натянутый между опорами металлический трос.

Высота опор для натяжки троса над коньком крыши должна быть в пределах 1 -2 метра. Данная система защиты предпочтительна для крыш деревянных и крыш покрытых шифером.

• Сеточная молниезащита.

Данная молниезащитная сетка – крепится к коньку крыши, а далее в стороны по скатам расходится сеткой. Эта система защиты идеальна для черепичных крыш.

Обязательно учтите, что молниеприемник должен соединяться с имеющимися на крыше дома всеми металлическими предметами.

Токоотвод молниезащиты

Токоотвод в системе молниезащиты предназначается для отвода заряда с молниеприемника до контура заземления.

Изготавливают его из стальной проволоки диаметром как минимум 6 мм, которая приваривается к металлоприемнику и может по нагрузке выдерживать до 200 тыс. Ампер. Токоотвод монтируют с крыши до заземления по стенам, посредством его крепления скобами или по водосточной трубе. В случае, когда их несколько, то расстояние между токоотводами составляет примерно 25 метров.

Контур заземления

Заземление – это устройство, обеспечивающее отвод заряда от молниеприемника в землю, посредством обеспечения надежного контакта токоотвода с землей.

Заземление – это обычный контур, состоящий из трех и более штырей, забитых в землю и надежно соединенных между собой стальной или медной полосой (проволокой). Таким образом, обеспечивается надежный контакт системы молниезащиты с землей для стекания разряда. Сечение медной соединительной проволоки должно быть не менее 50 мм2, а стального провода – 80 мм2. От стен зданий, заземляющие штыри должны располагаться как минимум на расстоянии 1 метра, а от проходов, дорожек, крыльца – не менее 5 метров.

Пример крепления токоотвода к заземлению

Пример крепления токоотвода к заземлению

Особенности ухода и эксплуатации молниезащиты.

• Перед началом сезона дождей, ежегодно – проводится визуальный осмотр всех элементов системы молниезащиты, особенно в местах креплений с последующей их заменой (при необходимости) и окраской.

• Не менее одного раза в три года проверяется исправность всех соединений системы, посредством их зачистки наждачкой, а также дотяжкой ослабевших в процессе эксплуатации контактов.

• Как правило, один раз на пять лет вскрываются зазеляющие штыри-электроды, и делается их проверка на глубину коррозии. При уменьшении штырей в сечении более одной трети – заземляющие штыри придется заменить.

Заключение

Нами описана примерная схема защиты от молнии частного загородного дома, а вот делать эту молниезащиту у себя в хозяйстве – решать вам и только вам.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Системы и конструкции молниезащиты домов
  • Назначение и устройство молниезащиты
  • Радиоприёмные антенны, их установка и подключение
  • Что такое защитное заземление
  • Модульная система заземления
  • Система отопления «ленинградка» и все о ней


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками