Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Электрика в квартире и доме, Полезная информация

Модульная система заземления

Модульная система заземления Модульная система заземления не требует для установки особых земляных работ, ее монтаж выполняется на площади менее одного квадратного метра, и здесь совсем не нужна сварка. С монтажом штырей легко справится всего один человек, умеющий обращаться с вибромолотом, а научиться работе с вибромолотом – отнюдь не сложная задача.

В любом случае, модульно-штыревая система заземления обеспечит защиту высокого технического уровня. Она может служить как жителям домов, так и для защиты различных электрических установок.

Главными составными частями модульной системы заземления являются стальные стержни, покрытые слоем меди. Каждый стержень имеет длину 1,5 метра, и снабжен резьбой с каждой стороны. Стержни, по мере вбивания их в грунт, соединяются между собой латунными резьбовыми муфтами, причем на каждое резьбовое соединение предварительно наносится электропроводящая графитовая смазка, обладающая антикоррозийными свойствами.

стальной стержень для заземления

Когда стержни последовательно забиты в грунт, образовав единый составной заземленный электрод, тогда, с помощью специального латунного зажима, к верхней его части крепится горизонтально расположенный медный провод или стальная полоса, идущая уже к распределительному щитку.

Элементы модульной системы заземления

Последовательность монтажа, обычно, следующая. Вначале подключают прибор для измерения сопротивления заземления. Для этого в выбранном для монтажа заземления месте и на расстоянии 10 и 25 метров по разные стороны от этого места устанавливают электроды измерительного прибора, а затем приступают непосредственно к монтажу заземления.

Наконечник и посадочная головка

На первый стержень накручивают наконечник, предварительно обработав его антикоррозийной смазкой, а на противоположный конец стержня – соединительную муфту, которая впоследствии тоже обрабатывается антикоррозийной смазкой. Затем устанавливают посадочную головку, к которой будет прикладываться усилие вибромолота. Стержень, на сколько возможно, усилием рук вдавливается в землю, затем в ход идет вибромолот, снабженный ударной насадкой.

Ударная насадка
Вибромолот

После того, как первый стержень забит почти полностью, его верхнюю часть оставляют над грунтом (около 20 см), прикручивают к ней следующий стержень, не забыв про графитовую смазку для соединительной муфты, и продолжают забивать заземление дальше, пока не будет достигнуто требуемое сопротивление, которое следует замерять после каждого добавленного штыря.

Новые технологии

Так достигается качественный результат. В завершении монтажа, к полученному заземленному электроду латунным зажимом крепят медный провод или полосу, а место соединения обматывают антикоррозийной полимерно-асмольной или бутиловой клейкой влагонепроницаемой лентой.

Категории: Электрика в квартире и доме, Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Радиоприёмные антенны, их установка и подключение
  • Молниезащита частного загородного дома – особенности и практика применения
  • Заземление бытовой техники
  • Что такое защитное заземление
  • Сварочные электроды: сфера их использования на современной стройке
  • Подключаем люстру сами


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками