Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
купить настенный газовый котел

Все статьи » Делаем сами

Подключение бойлера к котлу

Подключение бойлера к котлуСовременные люди любят жить в комфорте. Горячая вода является необходимой частью человеческой жизни. Все привыкли ежедневно стирать свои вещи, принимать ванну. Жители городов воспринимают горячую воду как должное, а вот проживающие в сельской местности россияне часто обделены ее наличием. Приобретение и подключение бойлера к котлу позволит разрешить эту проблему.

Многие владельцы загородных домов используют горячую воду в отопительной системе, для этого они используют одноконтурные котлы. Использовать электроэнергию для нагрева воды, слишком дорогое удовольствие. Газовые бойлеры не так удобны из-за своих больших размеров, еще один их минус — они не поддерживают постоянный режим температуры. Самым верным решением является подключение бойлера к одноконтурному котлу.

Выбор бойлера – особенности

К выбору бойлера подойдите со всей серьезностью. Определитесь, для каких целей вы его приобретаете. Будете вы им пользоваться постоянно или сезонно, бойлер приобретается для мелких хозяйственных нужд или вы будете использовать его максимально. Наличие бойлера, должно обеспечить комфорт вам и членам вашей семьи.

Монтаж бойлера сопряжен с различными трудностями, поэтому рассчитайте, сколько воды потребуется на обслуживание одного человека. В среднем на человека потребуется в сутки не больше 100 литров воды.

Схема подключения

Если вы решили воспользоваться электрическим бойлером, то его подключение, должно быть, выполнено по всем правилам, только тогда он будет работать долго и безотказно.

При самостоятельном подключении водонагревателя в электросеть и водопровод, строго выполняйте все правила и рекомендации.

Монтаж бойлера – некоторые нюансы

Выберите место, где вы разместите водонагреватель. Главное условие — он не должен мешать.

  • Для установки бойлера высверлите в стене 2 отверстия, забейте в них дюбель-гвозди и закрепите кронштейны крепежа;

  • На них подвешиваете водонагреватель;

  • Делаете врез в систему подачи воды;

  • Устанавливаете запорный кран, фильтр очистки воды;

  • Монтируете тройник, одна труба отводится к холодной воде, другая к бойлеру и присоединяется к клапану давления, на ней устанавливаете еще один запорный кран;

  • Два крана для профилактических работ монтируете в водонагреватель;

  • Для разводки горячей воды по всем помещениям на выходной трубе устанавливаете цангу;

  • Трубы к стенам крепятся клипсами, для их закрепления в стене высверливаете отверстия;

  • Для бойлера выделите отдельную силовую линию и обязательно заземлите ее. Подключение водонагревателя делаете через двойной автомат-выключатель.

Как подключить бойлер к водопроводу

К водонагревателю подводится три трубы:

1. По первой подается холодная вода.

2. Вторая служит для отвода горячей воды.

3. Третья труба отводит воду в канализационную систему и подсоединена к предохранительному клапану.

От второй трубы вода расходится на разные точки: смесители кухни, ванны, краны душа. Следует запомнить, если кран подачи холодной воды закрыт, то горячая вода подаваться не будет.

Через предохранительный клапан происходит сброс воды, если давление в трубе с холодной водой резко увеличится давление, но это маловероятно. Многие не подключают клапан к канализации, но затянуть винт-фиксатор надо.

Подключение водонагревателя к электрической сети

У любого бойлера, работающего от электричества, есть вилка с проводом. Можно водонагреватель сразу подключить, воткнув вилку в розетку. Но лучше провести провод до электрощита и подключить прибор через автомат. Если вы решили пользоваться розеткой, то запомните и выполняйте следующие правила: розетка должна быть установлена подальше от воды и заземлена.

Отопительный котел

Как подключить бойлер к котлу

Существует два способа подключения водонагревателя к котлу. Бойлер, подключенный к электросети и котлу отопления, подсоединяется при помощи трехходового клапана. В этом случае работает один насос, установленный внутри водонагревателя, или установленный и подключенный снаружи.

Подключение котла к бойлеру может быть осуществлено с помощью вспомогательного насоса. При таком способе подключения, происходит переключение насосов. При работе котла на отопление включается его внутренний насос или внешний, если котел работает на водонагреватель – работает насос бойлера.

Подключение одноконтурного котла

Устанавливаете водонагреватель рядом с отопительным котлом и объединяете их в одну, синхронно работающую, эффективную систему.

Новые современные системы горячего водоснабжения оснащаются автоматикой, так же как и котлы отопления. Соединив, их в одну общую систему, вы можете устанавливать нужную температуру.

  • Если вы проживаете в загородном доме постоянно, то лучше установите бойлер с одноконтурным котлом.

  • Главное условие его функционирования — небольшое потребление тепловой энергии. Водонагреватель не должен оказывать сильное влияние на систему отопления. Если его потребление составляет половину вырабатываемой энергии, то вам не избежать проблем с отоплением дома.

  • Дополнительно установленный циркулярный насос, оборудованный контролирующей параметры теплоносителя автоматикой, намного увеличит эффективную работу теплообменника.

Летом лучше воспользоваться схемой комбинированного нагрева. Она состоит из теплообменника и водонагревателя с ТЭНом.

Подключение бойлера к двухконтурному котлу

Двухконтурный отопительный котел осуществляет нагрев воды для системы отопления и бытовых нужд в двух абсолютно независимых контурах. Чтобы при заборе воды из системы отопления, не понижалась температура в водоснабжении, используйте бойлер.

  • Температура воды, находящейся внутри водонагревателя зависит от температуры нагрева воды в двухконтурном котле. Все просто. Вода в бойлере будет горячее, чем выше температура воды на выходе из котла. Прибор оборудован регулятором температуры.

  • При достижении заданной температуры воды в бойлере, трехходовой клапан перекрывает доступ воды к нему. Клапан устанавливаете за циркулярным насосом, который обеспечивает движение воды в системе. Датчик температуры подключаете к циркулярному насосу.

  • Перед подключением двухконтурного насоса вы должны определиться, какая из систем будет основной, приоритетной — контур водоснабжения или отопления.

  • Если во главе угла вы ставите систему водоснабжения, прибор через термостатическую головку монтируете параллельно системе отопления.

  • Если, наоборот, система отопления основная, то водонагреватель монтируете последовательно отопительной системе.

  • Летом система отопления должна отключаться, установите для этого краны. Это избавит вас от перевода котла для работы в летнем режиме.

  • Если вы сделали систему отопления приоритетной, то нужно предусмотреть установку байпаса. При закрытой системе отопления он открывается.

  • Если бойлер установлен параллельно, установите байпас на термостатическую головку и открывается на летний период.

Прочитав статью, вы получили необходимые знания, достаточные для самостоятельного подключения бойлера к отопительному котлу. Если вы уверены в своих силах, то смело беритесь за дело и у вас в доме будет тепло, а из кранов на кухне и ванной комнате будет течь горячая вода.

Категории: Все статьи » Делаем сами

Другие близкие по теме статьи:

  • Бойлеры косвенного нагрева
  • Как выбрать бойлер?
  • 7 советов как продлить жизнь бойлера
  • Как установить водонагреватель
  • Водогрейное оборудование
  • Накопительные водонагреватели: основные характеристики


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками