Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование


Техпорт

Все статьи » Экология вашего дома

Способы охлаждения дома летом или как сохранить в доме приятную прохладу, несмотря на жару на улице?

В последние дни мы фиксируем самую высокую жару и столбик термометра показывает более 30 градусов по Цельсию. К счастью, ваш дом может стать приятно прохладным убежищем — почти как королевский замок с толстыми кирпичными стенами — без затрат на кондиционирование воздуха.

Как этого добиться?

По мнению ученых, основными факторами, влияющими на ощущение комфорта при нахождении в помещении, являются вид выполняемой деятельности, а также соответствующий подбор одежды и температура окружающей среды. Эти факторы также влияют на производительность и благополучие. Так как же создать нужную атмосферу, чтобы пребывание внутри здания приносило облегчение в жаркие дни?

Жаркое лето

Комфортная комнатная температура

Хотя определение комфортной температуры внутри является вопросом индивидуальных предпочтений, принято считать, что ее оптимальное значение должно быть в пределах от 19 до 23°С. Колебания связаны, в том числе, с функцией комнат – не всегда одинаково низкая или высокая температура в спальне и ванной желательна для жильцов. Мы должны помнить, что с повышением температуры наша усталость и даже слабость усиливаются, из-за чего мы чувствуем себя некомфортно и снижаем нашу работоспособность.

Что делать, если на улице слишком высокая температура? Среди специальных способов повышения комфорта можно назвать обеспечение максимально возможной циркуляции воздуха в помещениях, а также использование устройств, снижающих температуру. Однако давайте проверим, как обеспечить длительный комфорт в интерьерах жарким летом.

Затеняйте комнаты от солнца

В случае с традиционными внутренними рольставнями и жалюзи нужно помнить, что это решения, не отражающие световую энергию. Это означает, что они будут блокировать свет, но не температуру. Эффективной альтернативой являются внешние покрытия – например, рольставни. Фасадные жалюзи – один из самых эффективных способов понизить температуру в помещениях в летний период.

У каждого из них есть задача. Рулонные шторы – это многофункциональное оконное покрытие. Он не только гарантирует большую безопасность, но и защищает от солнечных лучей, ветра и холода. Выбор типа рольставни зависит, в том числе, и от того, на каком этапе строительства дома мы решаем ее купить.

На рынке доступны рольставни, которые отвечают все более и более высоким эстетическим ожиданиям и функциональным потребностям, включая решения с возможностью использования автоматических датчиков сумерек, времени, ветра, режима ожидания и подключения к интеллектуальной системе управления зданием.

И наружные рулонные шторы, и фасадные жалюзи - интересный способ украсить свой дом, и они отлично отсекают помещение от мира и уличного света. К их дополнительным преимуществам можно отнести защиту от шума и взломщиков.

Фасадные жалюзи

Внешние жалюзи улавливают до 80% солнечных лучей еще до того, как они достигнут стекла. Рольставни работают аналогичным образом, потому что воздушная подушка, образующаяся между стеклом и рольставней, действует как изоляция. Правильная установка таких решений позволяет понизить температуру внутри помещений до 10 °С по отношению к температуре наружного воздуха.

Еще одним интересным решением является установка на окна специальных пленок, которые значительно улучшают технические параметры окон, защищают от солнца и защищают стекло от нагрева.

Утеплить интерьер

Способ понизить температуру дома в жаркую погоду состоит в том, чтобы максимально утеплить интерьер. Использование соответствующих строительных материалов, в том числе окон с высокими теплоизоляционными параметрами, позволяет обеспечить внутреннюю температуру не выше 25°С и влажность воздуха на уровне около 30% - 40%.

Самую важную роль в этом случае играет, конечно же, утепление крыши, а также окон и стен. В случае расположения дома, которое вызывает сильное воздействие солнечных лучей, стоит рассмотреть возможность использования более светлых тонов для крыши и фасада на этапе проектирования.

Выбирайте хорошие окна

Оконные рамы также могут предотвратить перегрев помещений, а теплоизоляционные параметры окон приобретают особое значение, когда в здании используется большое остекление.

При принятии решения о покупке новых столярных изделий стоит обратить внимание на теплоизоляционные параметры и соответствующее оснащение окон дополнительными элементами, улучшающими тепловой комфорт, такими как специальные стеклопакеты или системы экранирования.

Современные и, прежде всего, герметичные окна, приспособленные к проекту и учитывающие инсоляцию здания, позволят эффективно снизить температуру в летний период. На этапе проектирования вы также можете выбрать установку окон с селективным и солнцезащитным стеклом.

Проветривать ночью

Несмотря на жаркую погоду днем, ночные температуры намного ниже, поэтому важно следить за текущей погодой на улице. Летом в некоторых частях перепады дневных и ночных температур могут достигать даже 15 °C. Эффективным и простым способом охлаждения нашего интерьера является проветривание в ночное время, тем более, что оптимальная температура для ночного отдыха колеблется между 18 и 20 ° C. Но имейте в виду, что очень желательно не открывать окна в очень жаркие и душные дни, так как именно так теплый воздух попадает в дом и температура повышается.

К сожалению, у нас в стране есть регионы, где эффективное охлаждение внутренних помещений за счет проветривания практически невозможно, так как наружные температуры большую часть дня превышают 35°С, а коэффициент влажности воздуха возрастает даже до 80%.

В таких случаях мы вынуждены использовать устройства, понижающие температуру — вентиляторы или кондиционеры — которые не являются ни экологическими, ни энергосберегающими решениями.

Категории: Все статьи » Экология вашего дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Как определить мощность котла отопления?
  • Комфорт и уют в помещении
  • Ролеты и жалюзи для декорирования частного дома
  • Умные рольставни – многоцелевое приобретение
  • Жалюзи с электроприводом
  • Маленькие округлые окна способны изменить вид квартиры
  • Как настроить кондиционер
  • Покупаем проветриватели
  • Сферы применения рольставен
  • Программируемый термостат – залог экономии средств на отопление дома




  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Защитные покрытия для алюминия, анодирование алюминиевы ...
  • На что обращать внимание при работе с аккумуляторными и ...
  • Теплотворная способность природного газа: чем она отлич ...
  • 5 самых распространенных мифов о вентиляционных установ ...
  • 3 популярных типа аккумуляторных батарей для локальных ...
  • Ультра- или суперконденсаторы - что это такое
  • Какие бывают клеи, история клея, механизмы отвержения


  • Сантехника Тут RU


     

    Copyright © 2010 - 2022. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками