Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, принцип действия, виды

Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, принцип действия, виды Открытые двери в помещениях создают сквозняки, и холодный воздух с улицы, попадая в помещение, приводит к излишнему расходу тепла, получаемого от системы отопления. Именно для того, чтобы избежать лишних потерь тепла в помещении, применяют тепловые воздушные завесы, экранирующие дверной проем потоком прогретого воздуха или воздуха комнатной температуры. Они помогают сэкономить тепло, и следовательно — снизить материальные затраты на отопление.

Функция тепловой завесы

Установленная непосредственно над дверным проемом входа или по бокам от него, тепловая завеса формирует мощную струю разогретого воздуха, которая и служит надежным заслоном, препятствующим проникновению холодного воздуха с улицы в помещение. Так, функция тепловой завесы — не обогреть помещение, а сохранить тепло, которое уже имеется внутри помещения, и предотвратить сквозняк. Данное решение значительно выгоднее, чем излишний прогрев воздуха системой отопления с целью скомпенсировать казалось бы неизбежные потери тепла.

Воздушная завеса

Виды тепловых завес

На сегодняшний день на рынке представлено множество видов тепловых завес, однако характеризуются они всего четырьмя основными параметрами: тип теплоносителя, производительность, способ установки и тип защиты проема.

Источник тепла завесы

Теплоносителем или, другими словами, источником тепла прибора, может быть чаще всего электроэнергия или вода, а в некоторых случаях, например для неотапливаемых помещений, применяют завесы вовсе без нагрева. Встречаются в числе прочих и тепловые завесы на газу.

Для тепловых завес электрического типа характерно наличие нагревательной спирали или ленточного нагревательного элемента. Зачастую можно встретить решения со спиралью, заключенной в металлическую трубку, и защищенной стеклокерамикой (ТЭН). Водяные тепловые завесы используют тепло воды, это более экономично, чем электричество. Теплообменник с оребрением отдает воздуху тепло, которое поступает непосредственно из системы отопления.

Принцип работы тепловой завесы

Производительность и экономичность

Производительность тепловой завесы связана как с температурой теплоносителя, так и с интенсивностью использования его тепловой энергии, поэтому для водяных тепловых завес монтируют узел обвязки, служащий для регулировки. С точки зрения финансовых затрат, водяные завесы выгоднее электрических, поскольку электроэнергия дороже тепла, поставляемого котельной. Да, монтаж водяных завес сложнее и стоимость системы получается выше, но окупаемость налицо в силу экономии электроэнергии.

Для дверных проемов большого размера, для ворот, которые встречаются в промышленных складских и производственных помещениях, необходимо много энергии, поэтому лучше в таких ситуациях подойдут именно водяные тепловые завесы.

Низконапорные и высоконапорные завесы

Тепловые завесы бывают низконапорными и высоконапорными. Первые называются еще смесительными, а вторые — шиберирующими. Смесительные низконапорные завесы смешивают теплый воздух из тепловой завесы с холодным воздухом с улицы, здесь требуется нагревательный элемент высокой мощности. Высоконапорные шиберирующие завесы благодаря мощной струе полностью перекрывают проем, и могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально. Есть модели способные работать в одном из двух режимов — в режиме шиберирующем либо в режиме смесительном.

Электрическая тепловая завеса

Длина струи и способ установки

В зависимости от размера проема, выбирают тепловую завесу с соответствующей эффективной длиной струи, с учетом климатических особенностей региона. Что касается производительности по воздуху, то этот параметр является одним из ключевых — сколько кубометров воздуха в час прогонит через себя прибор. С производительностью связана и эффективная длина струи. Чем выше производительность, тем больше величина теплового барьера, создаваемого тепловой завесой.


Горизонтальная или вертикальная завеса лучше подойдет для конкретного проема, решается индивидуально. Вертикальные завесы устанавливают по двум сторонам от проема с учетом высоты, завеса при этом не должна быть меньше 66% высоты. Горизонтальные монтируют над проемом, и здесь ширина струи должна охватить проем целиком. Горизонтальная завеса может быть встроена в фальшпотолок над дверным проемом.

Завесы для дверей

Подход к выбору завесы и нюансы

При выборе тепловой завесы важно правильно оценить необходимую ее мощность с учетом архитектурных особенностей, особенностей климата, расположения проемов и характеристик системы вентиляции. В различных помещениях для проемов одной и той же высоты, одного и того же размера, могут потребоваться приборы сильно различной мощности.

Установка осуществляется с теплой стороны, как можно ближе к плоскости проема, чтобы проем при этом полностью перекрывался. Если завеса устанавливается между помещениями, а не между помещением и улицей, то с одной стороны проема давление может оказаться ниже чем с другой стороны, в силу назначения помещений, тогда потребуется сбалансировать систему вентиляции, чтобы разница давлений стала минимальной.

Двухпоточные завесы

Двухпоточные завесы

Сегодня можно встретить в продаже двухпоточные воздушные завесы, в которых два потока воздуха (комнатной температуры и прогретый) одновременно экранируют проем. Прогретый поток движется со стороны помещения, а воздух комнатной температуры — ближе к проему. Так достигается более надежное экранирование, подходящее для использования в условиях отрицательных температур снаружи. Если в однопоточных завесах используется один вентилятор, то в двухпоточных — два. И хотя электроэнергии требуется в 2 раза больше на работу двух вентиляторов, экономия тепла получается на 30% выше.

Бескорпусные завесы

Бескорпусные завесы

Иногда более удобно разместить раздельно напорный блок с вентилятором и нагревателем и корпус раздачи воздуха. Если речь о производственных помещениях с высокой степенью запыленности, то такая система подойдет лучше.

Для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности или на производствах повышенной опасности, взрывоопасности, опасности легкого воспламенения продуктов, лучше подойдут именно такие бескорпусные завесы. То есть отдельно корпус завесы без нагревателя (с вентилятором или без), а нагреватель самого вентиляционного блока (возможно с вентилятором) - в отдаленном месте. Корпус завесы непосредственно соединяют с блоком вентиляционным при помощи воздуховода, и центробежный вентилятор обеспечивает через трубы необходимый напор.

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать воздушно-тепловую завесу
  • Противодымные вентиляционные системы
  • Тепловые насосы – выгодно и эффективно
  • Как выбрать электрическую тепловую пушку - особенности конструкций
  • Воздушное отопление частного дома - устройство, состав и принцип действия
  • Зачем нужен теплый пол?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как правильно пользоваться индикаторной отверткой



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками