Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Советы по выбору

Как выбрать электрическую тепловую пушку - особенности конструкций

Электрическая тепловая пушка — мощный электроприбор, служащий для прогрева воздуха. Прибор представляет собой прочную конструкцию проточного типа, с нагревательным элементом и вентилятором внутри цилиндрического корпуса, похожего на пушку (отсюда и название).

В процессе работы, мощный вентилятор гонит воздух через устройство, при этом происходит разогрев воздуха благодаря нагревательному элементу тепловой пушки, с последующим выбросом горячего воздушного потока. Выдуваемый воздух, за счет теплообмена, поднимает температуру в помещении (или в любом другом месте, где это нужно и приемлемо).

В отличие от моделей на газу, электрическая тепловая пушка не сжигает кислород и не требует проветривания от продуктов горения. Пушка легко транспортируется, благодаря удобной ручке. Мощность электрической тепловой пушки может доходить до 60 кВт, в зависимости от конкретной модели.

тепловые пушки

Область применения тепловых пушек довольно широка. Их используют во время ремонта в квартирах, на строительных производствах, и даже на открытых верандах. Примечательно, что тепловая пушка может дать как пользу, так и уют.

Например во время строительных работ тепловые пушки эффективно служат для разного рода просушки поверхностей и строительных смесей, а в быту — просто как мощные обогреватели. Наиболее мощные тепловые пушки устанавливают в больших ангарах, в складах, на промышленных объектах, чтобы воздух там всегда оставался теплым независимо от времени года.

Профессиональные тепловые пушки рассчитаны на питание от сети 380 вольт, в то время, как для бытовых нужд достаточно 220 вольт. Для постоянного отопления разного рода промышленных помещений подходят тепловые пушки мощностью от 3 до 15кВт, а для бытовых нужд — до 5кВт.

При выборе тепловой пушки обращают внимание на ее мощность, тип нагревательного элемента, материал корпуса и наличие либо отсутствие термостата.

нагревательные элементы

Традиционно прямоугольные тепловые пушки снабжены нагревательным элементом, напоминающим по форме букву «М», а цилиндрические — нагревательным элементом в форме спирали. Вариант со спиралью дает более высокую температуру, чем прямоугольный.

При наличии термостата, желаемая температура поддерживается автоматически, и тепловая защита не допускает перегрева самого прибора. Можно использовать тепловую пушку в режиме вентилятора, просто отключив ТЭН.

Между тем, электрические тепловые пушки безопасны по сравнению с дизельными и газовыми, их нагревательный элемент расположен за защитной сеткой, чтобы предотвратить любой риск при случайном соприкосновении с прибором.

Электрическая тепловая пушка имеет ряд достоинств:

  • широкая область применения;

  • простота в эксплуатации, надежность и мобильность конструкции;

  • отсутствие топливных баков и баллонов;

  • при правильно подобранных параметрах — высокая скорость обогрева;

  • возможность использования на небольших площадях, благодаря малому размеру и весу;

  • возможность обогрева помещений, где отсутствует система отопления;

  • не требует обслуживания, и может работать почти круглосуточно;

  • не нуждается в специальном разрешении на использование;

  • низкий уровень шума бытовых версий позволяет использовать прибор даже в офисах;

  • низкая стоимость по сравнению с газовыми и дизельными;

  • отсутствие вредных продуктов сгорания, абсолютная экологическая безопасность.

выбор тепловой пушки

При выборе тепловой пушки важно учесть несколько важных параметров, относительно места, где планируется использование тепловой пушки, независимо от того, будет ли это дом, гараж, строительная площадка, офис, или даже автомобиль.

В первую очередь нужно знать объем помещения (площадь и высоту). Следующее — климатические условия, температуру воздуха снаружи помещения. Температуру нужную в помещении, которое собираетесь обогревать, с учетом уже присутствующей или отсутствующей системы отопления.

Выдержит ли проводка такую мощность? Чаще всего производители указывают в документации исчерпывающие данные, по которым можно оценить, в какой степени подходит вам данная модель, однако если такой информации недостаточно, стоит произвести предварительный расчет самостоятельно.

Для расчета нужен еще такой параметр, как коэффициент рассеивания тепла К, который можно примерно определить исходя из следующего:

  • К от 3 до 4: простое деревянное сооружение или сооружение из металлических гофрированных листов, вообще без теплоизоляции.
  • К от 2 до 2,9: здание упрощенной конструкции, одинарный кирпич, простые окна и крыша, небольшая теплоизоляция.
  • К от 1 до 1,9: двойная кирпичная кладка стен, стандартная крыша, немного окон, средняя теплоизоляция.
  • К от 0,6 до 0,9: кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, окна с двойными рамами, толстый пол, хорошо теплоизолированная крыша.

После того, как коэффициент К определен, берем разницу температур, умножаем на объем помещения, умножаем на коэффициент К, и делим на 860 (килокаллорий в одном киловатт-часе), получаем минимальную мощность электрической тепловой пушки, которая подойдет для нашего помещения.

Пример расчета мощности: Требуется обогреть гараж площадью 7x6 м и высотой 4 м. Объем воздуха в данном случае получается 168 кубометров. В гараже нужна температура 10°С, а снаружи ожидается -25°С. Разница температур составит 35 градусов.

Стены гаража, допустим, из металлопрофиля, совсем не утепленные, значит принимаем К равным 3,5. Перемножаем 168x35x3.5 и делим на 860, получаем 20,58кВт. Это и есть теоретически минимальная мощность подходящей тепловой пушки. Но теоретические расчеты не всегда дают точный результат, так как многое зависит от обстоятельств.

Как отмечалось ранее, нагревательный элемент электрической тепловой пушки может быть спиральным или М-образным ТЭНом. Для бытовых целей лучше выбрать второй вариант, он не сжигает кислород, не оставляет запаха жженой пыли, то есть воздух не теряет своего исходного качества. Спиральный вариант больше подходит для нежилых помещений (гараж, ангар, комната в строящемся здании), однако к примеру на фермах их нужно применять с осторожностью, поскольку любая шерсть или перо легко вспыхнет попав случайно на открытую спираль, и это может грозить пожаром.

Если прибор приобретается для непрерывного использования круглые сутки, обратите внимание на время непрерывной работы, указанное в документации.

металлическая пушка

Что качается корпуса, он должен быть устойчивым, защищенным от падения, желательно — металлическим, покрытым антикоррозийной краской. Во многих случаях желательна и защита от перегрева.

Большинство современных тепловых пушек имеют ТЭНы, внешняя оболочка которых изготовлена из аустенитной или неаустенитной стали. Неаустенитная сталь предпочтительнее, т. к. она меньше накаляется, и такие ТЭНы являются более долговечными. Аустенитные же ТЭНы склонны к окислению и образованию микротрещин в процессе эксплуатации тепловой пушки.

Существуют особенные тепловые пушки для пожароопасных, влажных или пыльных помещений, а также для использования в условиях агрессивной внешней среды. Такие помещения как автомойки, очистные сооружения, фермы, и прочее оснащаются электрическими тепловыми пушками более высокого класса защиты.

Категории: Все статьи » Советы по выбору

Другие близкие по теме статьи:

  • Отопление помещений тепловыми пушками
  • Тепловые пушки обогреют любое помещение
  • Электрическая система принудительного воздушного отопления
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, принцип действия, виды
  • Как сделать отопление в теплице
  • Как выбрать воздушно-тепловую завесу


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками