Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Отопление квартиры и дома, Советы по выбору

Как выбрать электрический теплый пол

В случае выбора электрического теплого пола для обогрева квартиры или частного дома стает вопрос о том, какой тип теплого пола выбрать. Современный ассортимент предлагает несколько различных вариантов, каждый из которого имеет свои преимущества и недостатки. Как выбрать электрический теплый пол? В данной статье кратко охарактеризуем существующие виды электрического теплого пола, особенности их монтажа и эксплуатации, учитывая которые можно будет выбрать оптимальный вариант для того или иного помещения.

Как выбрать электрический теплый пол

Кабельный теплый пол

Один из наиболее распространенных типов - кабельный теплый пол. Существует два вида нагревательного кабеля - одножильный и двухжильный. Характерное отличие двухжильного кабеля от одножильного в том, что он подключается с одного конца. При этом на другом конце кабеля находится концевая муфта, в которой электрически соединены оба противоположных конца кабеля. Двухжильный кабель более прост в монтаже - достаточно подключить его и затем прокладывать в удобном порядке.

Одножильный нагревательный кабель подключается с двух концов к электрической сети. Монтаж такого кабеля несколько усложняется тем, что необходимо уложить кабель таким образом, чтобы оба конца выходили в одну точку для подключения к сети либо в разные точки с последующим подводом обоих концов кабеля в одну точку.

Монтаж кабельного теплого пола осуществляется в цементную стяжку. Толщина стяжки над кабелем должна быть не менее 3-5 см. То есть при выборе нагревательного кабеля в качестве источника обогрева необходимо учитывать тот факт, что пол будет поднят на толщину кабеля плюс обязательный слой стяжки, а также на высоту верхнего напольного слоя, например, плитки или линолеума. Это очень важно, так как при выполнении ремонта не всегда есть возможность поднять полы на такую высоту.

При выборе электрического теплого пола необходимо учитывать, что в целом процесс монтажа нагревательного кабеля и выполнения заливки стяжки достаточно трудоемкий и сложный процесс.

Нагревательные маты

Нагревательные маты можно отнести к категории кабельных теплых полов, так как основным нагревательным элементом термоматов является нагревательный кабель. Основная отличительная особенность нагревательного мата от стандартного кабельного теплого пола в том, что греющий кабель уже закреплен на специальном основании - сетке из стекловолокна. Основное преимущество термоматов в простоте монтажа. Нет необходимости продумывать и размечать место прокладки кабеля - достаточно просто разложить маты в требуемом месте и осуществить их подключение.

Нагревательные маты

В нагревательном мате применяется кабель, который имеет меньшую, по сравнению с обычным нагревательным кабелем, толщину. Благодаря наличию готового основания и сравнительно небольшой толщине, нагревательные маты могут быть монтированы сразу под напольное покрытие, в том числе и под керамическую плитку, непосредственно в слой плиточного клея. Из этого также можно выделить еще одно преимущество - высота пола практически не изменяется, так как отсутствует необходимость заливки стяжки поверх теплого пола.


В то же время термоматы характеризуются более низкой, по сравнению с обычным кабельным полом, мощностью и соответственно не всегда смогут обеспечить требуемую степень обогрева помещения.

Нагревательные маты, а также кабельный теплый пол являются наиболее безопасными с точки зрения электробезопасности, так как нагревательный кабель имеет хорошую гидро- и электроизоляцию.

Пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол

Следующий тип - пленочный теплый пол. Данная отопительная система работает по тому же принципу, что и инфракрасные обогреватели. Излучаемые электромагнитные волны нагревают близлежащие предметы - в данном случае осуществляется нагрев расположенное сверху пленки напольное покрытие, которое в свою очередь уже и осуществляет обогрев помещения.

Основное преимущество пленочного теплого пола заключается в его высокой эффективности и соответственно экономичности. В данном случае потери тепловой энергии минимальные, так как прогревается исключительно напольное покрытие. Инфракрасный источник обогрева характеризуется безинерционностью, поэтому данный тип теплого пола, по сравнению с кабельным, начинает нагревать помещение практически сразу после включения.

Пленочный инфракрасный пол имеет небольшую толщину, что позволяет исключить необходимость поднятия уровня пола. Сам процесс монтажа такой системы обогрева достаточно прост - нагревательную пленку можно монтировать сразу под напольное покрытие.

Пленочный теплый пол

Стержневой инфракрасный теплый пол

Стержневой инфракрасный теплый пол имеет тот же принцип работы, что и пленочный вариант. Единственное отличие данного варианта от предыдущего - конструктивное исполнение излучающих элементов в виде стержней, подключенных между собой параллельно.

Данный тип теплого пола схож с нагревательными матами, только вместо нагревательного кабеля используются специальные гибкие стержни.

По сравнению с пленкой, стержни являются более надежными. Также надежность монтированной системы обогрева придает то, что сам стержневой термомат монтируется в слой стяжки либо плиточного клея.

Стержневой инфракрасный теплый пол

Из недостатков рассмотренных выше пленочного и стержневого инфракрасного теплого пола можно выделить только лишь сравнительно высокую стоимость. Для многих данный критерий является основополагающим, поэтому, не смотря на преимущества инфракрасной системы обогрева пола, многие отдадут предпочтение более дешевым кабельным нагревательным системам.

Выбор вспомогательных элементов

Электрический теплый пол - это не просто нагревательные элементы. Вопрос о выборе электрического теплого пола подразумевает также выбор вспомогательных элементов, посредством которых осуществляется монтаж и функционирование системы обогрева.

Для каждого типа электрического теплого пола есть свои вспомогательные элементы: крепления, заглушки, соединительные муфты, коннекторы, термоусадочные трубки, изолирующая лента, крепежная арматура и др. Необходимость приобретения тех или иных дополнительных элементов определяется исходя из комплектации выбранного теплого пола, а также требованиями завода-изготовителя.

Термодатчик

Для обеспечения регулировки и поддержания заданной температуры в помещении необходимо выбрать датчик температуры и терморегулятор соответствующие тому или иному типу выбранного электрического теплого пола.

В распределительный электрический щит выбирается автоматический выключатель для защиты линии проводки, питающей монтированную отопительную систему. Электрический теплый пол является источником опасности в плане возможного поражения электрическим током. Поэтому электрический теплый пол должен быть заземлен и защищен устройством защитного отключения на случай повреждения и возникновения нежелательной утечки тока. 

Категории: Отопление квартиры и дома, Советы по выбору

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать теплый пол?
  • Из практики расчета мощности и количества нагревательного кабеля системы те ...
  • Укладка теплого пола под ламинат
  • Пленочный теплый пол
  • Какие теплые полы выгоднее по энергозатратам - водяные или инфракрасные
  • Сколько стоят тёплые полы?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками