Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Камины и печи

Как обложить камин

Как обложить каминТеплоэффективность камина на самом деле не настолько высока, чтобы использовать его в качестве отопления. Камин устраивают совсем для другого. Он служит замечательным украшением дома, придает помещению уют и особую энергетику. Соответственно, камин нужно хорошо украсить, иначе теряется весь смысл его использования.

Материалов для камина можно найти в продаже немало. Например, можно рассмотреть такие варианты отделки как мраморная плита, искусственный камень, традиционная керамическая плитка, мозаика. Ассортимент действительно очень большой. Достаточно просто зайти в любой крупный магазин, который специализируется на продаже плитки, чтобы проникнуться масштабом.

Плитка сегодня имеет крайне большой ассортимент, что позволяет исполнить отделку камина именно так, как этого хочется и не идти на компромиссы. В крайнем случае, для этого придется некоторое время потратить на исследование рынка и поиски своего идеального материала.

Кстати, при поисках облицовки для камина следует иметь в виду, что далеко не любой материал пригоден для такой работы. Дело в том, что не все разновидности плитки или каких-нибудь других материалов достойно переносят перепады температуры. Приобретать же следует материалы, которые такие перепады выдерживают отлично и при этом являются термостойкими. Было бы серьезной ошибкой применять для облицовки камина материал, который при нагревании начинает плавиться, быстро сохнет или выделяет в пространство вредные вещества.

Помимо этого, желательно приобретать такой материал для облицовки, который не придется подрезать во время работы. Лучше, когда материал (та же плитка) будет уложена в целом виде.

облицовка камина

После выбора конкретного отделочного материала, нужно купить также все сопутствующие элементы, без которых отделка камина будет неполной. Это угловые элементы, плинтусы, карнизы, накладки и так далее. Очень желательно, чтобы все эти дополнительные элементы для украшения камина были изготовлены из того же материала, из которого изготовлена отделка для него.

Облицовывать камин нельзя до тех пор, пока кладка не высохнет окончательно. В противном случае может возникнуть риск того, что облицовка со временем начнет понемногу отслаиваться, а затем вовсе станет отпадать. Конечно же, допускать таких крайностей не стоит. Тем более что кирпичная кладка камина высыхает относительно недолго.

Очень важно выбрать клей для облицовки, который, как и сама облицовка, не боится высоких температур и огня. Термостойкие клеящие составы приобрести сегодня не проблема в любом крупном магазине, где продаются строительные или отделочные материалы. Например, можно применять для отделки камина огнеупорную мастику.

Мастику наносят на небольшой участок. Не следует обмазывать мастикой весь камин, так как мастика довольно быстро схватывается. Класть ее только на одну плитку тоже не рационально. Обычно мастера намазывают мастику на участок, которого хватает на укладку четырех плиток. Впрочем, все зависит от скорости работы каждого мастера, поэтому советы здесь давать не слишком хорошая идея.

камин в доме

Камин облицовывают с левого нижнего угла. Здесь ставится первая плитка, которая аккуратно приклеивается и выравнивается. Ее необходимо с усилием прижимать к мастике, чтобы сцепление было максимальным. После этого начинают укладывать последующие элементы отделки, последовательно двигаясь в горизонтальном направлении. Другими словами, плитку или камень укладывают на камин традиционными рядами. Между элементами обязательно ставят крестики для контроля ширины швов. Все просто.

После того как камин будет облицован, его украшают сопутствующими элементами, такими как угловые элементы, бордюры, различные накладки или плинтус. Далее проводят затирку. Затирать камин не сложно. В целом, эта работа ничем не отличается от затирки обычной плитки на стенах. Единственный нюанс заключается в том, что применять в данном случае нужно затирку огнеупорную.

Читайте также: Что нужно помнить при использовании камина

Категории: Все статьи » Камины и печи

Другие близкие по теме статьи:

  • Как установить угловой камин
  • Камин, как вариант отопления дома
  • Классические камины на дровах
  • Что нужно помнить при использовании камина
  • Как правильно растопить камин
  • Как устроены и работают электрические камины с эффектом живого пламени


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками