Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Освещение квартиры и дома

Галогеновые лампы – секреты конструкции, приносящие выгоду

Чем конструктивно галогеновая лампа отличается от обычной? Почему галогенка обладает маленькой колбой, меньше тратит энергии, а служит дольше?

Галогеновые лампы – секреты конструкции, приносящие выгодуГалогеновые лампы освещают сегодня не только улицы, они вставлены не в одни автомобильные фары – многие экономные и расчетливые квартировладельцы обзавелись уже такими лампами, выкинув на помойку последние изделия ленинской эпохи. Купить галогеновые лампы для дома – вполне разумное решение. Хотя им и присущи определенные минусы, но вот счетчик наматывает гораздо меньше киловатт, что особо видно зимой, когда люди вынуждены жить утрами и вечерами при включенном искусственном освещении.

Энергосберегающие галогеновые лампы функционируют так (если вам знакомо – не читайте). В принципе, их работа аналогична привычным нам лампочкам с вольфрамовой нитью.

Прежняя лампа накаливания обычно обладает объемной колбой, куда закачан аргон либо азот (часто они там вместе), а в центре - нить из вольфрама, нагреваемая электротоком до 2500 С. От нагрева нить и светится. Вольфрам и остальные «белые» металлы издают белое свечение в ходе анкаливания, но колба позволяет придавать свечению теплые либо холодные тона.

галогеновая лампа сетевого напряжения

При нормальном режиме потребления (12 ч и более) обыкновенная электролампа накаливания способна наработать 1000 электрочасов. Вы поинтересуетесь, почему же лампочка так много потребляет тока.

Все просто: энергопотребление в немалом количестве уходит на тепло. Светильник отдает тепла вдвое больше. Образование этого тепла, а также сильный нагрев оборачиваются перегоранием вольфрамовой нити либо даже ее взрывом. Именно таково первостепенное отличие старой доброй вольфрамовой лампы от галогеновой.

низковольтная галогеновая лампа

В основе металлогалогеновых осветительных устройств также имеется вольфрамовая нить. Однако, заключена она в кварцевую колбу, обладающую гораздо меньшими габаритами. Обыкновенное стекло стало бы плавиться, будучи близко к нити, но кварцу это не грозит – он еще и увеличивает устойчивость стекла в огромным температурам.

Отличаются лампы и газом. Для галогеновой лампы была проведена разработка вещества с вольфрамовым испарением, образующее галогеновый пар. Когда он сочетается с вольфрамовыми парами, не оседающими на поверхностях, а бесследно исчезающими, нити дольше служат. Универсальная смесь газов способствует снижению температуры нитей.

При использовании галогенового вещества нить по-прежнему отдает тепло, но уже меньше раза в полтора, нежели с азотом или аргоном внутри ламповой колбы. Благодаря данной конструктивной особенности и снижается расход электроэнергии.

галогеновые лампы для освещения в доме

Галогеновые лампы являются экономными и эффективными световыми источниками для многих целей - для квартиры и иных помещений.

 

Категории: Все статьи » Освещение квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • История вольфрамовой нити
  • Галогенные лампы Osram
  • Подключение люминесцентной лампы
  • Мигание энергосберегающей лампы – разбор полетов
  • Как продлить срок службы люминесцентной и энергосберегающей лампы
  • Все о точечных светильниках при ремонте потолка


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками