Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Новые технологии

Подключение частотного преобразователя

Подключение частотного преобразователяЧастотный преобразователь служит для питания электродвигателей переменного тока с возможностью точного и плавного регулирования частоты питающего напряжения и, соответственно, оборотов ротора двигателя и сопряженных с ним устройств. Сегодня, благодаря качественным частотным преобразователям, можно легко включать трехфазные двигатели в однофазные сети без необходимости подключать дополнительно фазосдвигающие и пусковые конденсаторы, при этом без потери мощности.

Прежде чем включить частотный преобразователь в сеть, перед ним устанавливают автоматические выключатели. Это необходимо для защиты от короткого замыкания. Автоматы по току срабатывания подбираются близко к номинальному току двигателя. Если частотный преобразователь планируется включать в трехфазную сеть, то и автомат нужен трехфазный, чтобы все три фазы могли отключаться одновременно в случае КЗ.

Когда требуется питать частотный преобразователь от однофазной сети, то и автомат ставится однофазный, однако ток срабатывания должен соответствовать максимальному троекратному току одной фазы двигателя, который будет питаться через данный преобразователь.

Плавкие предохранители здесь, очевидно, не подойдут, поскольку в случае перегорания одной из фаз возникнет ситуация неполнофазного режима, а это опасно для прибора. В разрыв заземляющего или нулевого проводников устанавливать автоматы не рекомендуется.

Для подключения входных и выходных цепей на корпусе частотного преобразователя имеются соответствующие клеммы, которые обозначены буквами R, S, T (L1, L2, L3) – для подключения сети, и U, V, W – для подключения обмоток трехфазного двигателя. Клемма заземления обозначена значком.

 

Схема подключения частотного преобразователя

Когда частотный преобразователь готов к включению в сеть через автоматы, приступают к подключению непосредственно двигателя. Прежде всего следует обратить внимание, каково выходное напряжение частотного преобразователя, и какова будет схема соединения обмоток двигателя, на какое напряжение он рассчитан. Если соединение «треугольник» («дельта»), соответствующий номинал напряжения 220 вольт, если «звезда», то в корень из трех больше, то есть 380 вольт.

Следующим шагом устанавливают пульт управления преобразователем, если таковой имеется. Инструкция к частотному преобразователю поможет вам в этом. Располагайте пульт так, чтобы доступ к нему имел только квалифицированный уполномоченный персонал. Прежде чем пускать преобразователь, установите выключатель на пульте в положение «0», и лишь затем подавайте питание на преобразователь путем включения входных автоматов.

На самом преобразователе, либо на пульте, загорится индикатор питания, после чего нажатие на кнопку «пуск» («RUN») позволит запустить преобразователь. Плавно вращая ручку регулировки частоты, либо нажатием на соответствующие кнопки управления, задайте необходимую скорость вращения ротора. Если требуется изменить направление вращения, нажмите на кнопку «реверс».

Учтите, что большинство преобразователей частоты отображает на дисплее частоту питающего напряжения в герцах, а не частоту вращения ротора двигателя. Поэтому обязательно прочитайте прежде инструкцию, и лишь потом начинайте пользоваться прибором.

Чтобы срок службы частотного преобразователя был долгим, а работа его надежной, крайне важно регулярно очищать от пыли внутренности прибора, для этого подойдет пылесос или небольшой компрессор. Со временем придется заменить и электролитические конденсаторы, ибо через 5 лет активной эксплуатации они уже не будут достаточно эффективно справляться со своими функциями.

Раз в 10 лет меняйте предохранители. Каждые 3 года проверяйте вентиляторы системы охлаждения. Раз в 6 лет проверяйте состояние внутренних шлейфов, и состояние термопасты, чтобы ничего не пересохло. Вообще, хорошо обученный с технической точки зрения специалист легко справится с задачей обслуживания. Не доверяйте обслуживание дилетантам.

Для предотвращения преждевременных неисправностей соблюдайте условия эксплуатации преобразователя, и избегайте температуры окружающей среды выше +40 градусов.

Категории: Все статьи » Новые технологии

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать частотный преобразователь для электродвигателя
  • Асинхронный двигатель в режиме генератора
  • Что такое бесконтактный пускатель
  • Что делать, если горят светодиодные лампы при выключенном выключателе
  • Ящики управления двигателем
  • Трехфазные реле напряжения


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками