Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Что такое бесконтактный пускатель

Бесконтактные тиристорные пускатели применяют для безопасной коммутации трехфазных двигателей, приводов мощных насосов, транспортеров, вентиляторов, компрессоров и другого оборудования, питаемого напряжением 380 вольт. Сегодня они находят широкое применение во многих отраслях промышленности, таких как: машиностроение, металлургия, производство строительных материалов, сельское хозяйство и во многих других.

бесконтактный пускатель

Пускатели включают как по стандартной схеме, так и с применением контроллеров, дающих управляющие сигналы, обычно напряжением в 24 вольта. Тиристорные пускатели могут работать в широких температурном и влажностном диапазонах, однако окружающая среда не должна содержать токопроводящих загрязнений и агрессивных веществ, способных разрушить металл и изоляцию.

Бесконтактные пускатели бывают реверсивными и не реверсивными, работают они на базе тиристорных или симисторных ключей, способных выдерживать токи в сотни ампер, так например пускатель номиналом 100А может легко выдержать трехкратную токовую перегрузку в течение получаса.

Пускатель содержит три силовых тиристора, включенных встречно-параллельно, и элементы управления, а также индикаторы режима работы и разъемы для включения прибора в схему управления двигателем.

схема подключения тиристорного пускателя

Принцип работы тиристорного пускателя основан на бесконтактной коммутации цепей электродвигателя посредством полупроводниковых приборов, с помощью схемы управления. Коммутация происходит в моменты перехода питающей фазы через ноль, чтобы броски тока в сети были по возможности минимальными.

При нажатии на кнопку «пуск», напряжение питания подается на плату контроллера, и на управляющие электроды тиристоров подается сигнал на открытие; при переходе фазы сети через ноль, двигатель подключается к сети. Индикационные светодиоды свидетельствуют о режиме работы пускателя.

При нажатии на кнопку «стоп», сигналы с управляющих электродов тиристоров пропадают, в момент перехода фазы сети через ноль, и двигатель отключается. В связи с тем, что контроллер отслеживает переход через ноль, имеет место небольшая задержка при отключении тиристоров.

Отличительные особенности бесконтактных тиристорных пускателей заключаются в следующем. Для питания управляющей схемы используется безопасное напряжение 24 вольта. Применение полупроводников и оптических драйверов обеспечивает полную гальваническую развязку силовой части пускателя от цепи управления, в этом безопасность. Плата управления может легко запустить реверс двигателя, качественно погасив переходный процесс во время небольшой задержки, что сохранит двигатель, продлит срок его службы во много раз. Сами пускатели при этом весьма долговечны, опять же благодаря «умной» схеме управления.

Прежде чем включить пускатель в цепь согласно требуемой схеме, проверяют соответствие параметров сети, параметров двигателя, и технических характеристик пускателя, его номинала. В комплект с пускателями входят соединительные проводники.

В процессе эксплуатации необходимо очищать периодически контактные и другие открытые поверхности от пыли и прочих загрязнений, могущих нарушить работу пускателя и всей цепи. Несмотря на наличие гальванической развязки цепей управления, в схему электроснабжения пускателя должен быть обязательно включен групповой автомат или индивидуальные автоматы, обеспечивающие аварийное размыкание силовой цепи.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Ящики управления двигателем
  • Поиск и устранение неисправностей пускорегулирующей аппаратуры электроприво ...
  • Трехфазные реле напряжения
  • Подключение частотного преобразователя
  • Замена циклического реле времени РВУ-16 «Рубеж» с детского аттракциона
  • Регулятор оборотов двигателя электроинструмента - схема и принцип работы


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • GSM Сигнализация Sapsan
  • Когда лучше копать колодец?
  • Светящиеся краски на основе люминофора
  • Светодиодные фитолампы для выращивания растений
  • Держатель мультиметра на руке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками